25 Ноября 2021 13:22:51

Мобильные переводы казахстанцев проверит искусственный интеллект

Таким образом казахстанских предпринимателей хотят заставить сделать свои доходы прозрачными и платить с них налоги.
17 КОММЕНТАРИЕВ

Вице-министр финансов Марат Султангазиев рассказал о том, каким образом в Казахстане будут выявлять предпринимателей, которые получают оплату через мобильные переводы и не платят налоги.

По его словам, выявлением таких бизнесменов займутся специальные информационные системы. В данном случае банковская тайна перестает действовать, и сведения станут доступны для налоговых органов.

Кто окажется под подозрением

"Будем систему управления рисками вырабатывать. К примеру, один из рисков, когда от различных источников в течение одного дня человек получил деньги. И это продолжается на протяжении нескольких дней, месяцев. Это будет одним из признаков, что налоговые органы должны обратить внимание и дальше уже работать с этим физлицом", - сказал Султангазиев журналистам в сенате в четверг.

"Информационные системы у нас развиты, работают. Более того, у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта. Поэтому вычислять такие операции несложно", - добавил он.

Журналисты поинтересовались у вице-министра, не подпадут ли под удар рядовые казахстанцы, которым, например, дарят деньги в день рождения через мобильные переводы.

"Если вы эпизодически получаете деньги, на свой день рождения от своих родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно", - ответил Султангазиев.

Внедрение поправок не повлияет на действующий режим налогообложения, то есть предпринимателям не придется платить больше положенных сейчас налогов.

"Речь идет только лишь о том, чтобы отражать легальный оборот", - подчеркнул чиновник.

Что грозит предпринимателю за укрывательство доходов

Также журналисты спросили у Султангазиева о том, какое наказание грозит предпринимателю, если он продолжит использовать личный счет для получения денег.

"У нас на сегодня есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет. Есть административная ответственность за то, что он не отразил обороты в учете, то есть не пробил чек. И везде в первый раз это идет предупреждение. Уже со второго раза начинается штраф", - ответил вице-министр.

Поправки о мобильных переводах

Ранее парламент Казахстана принял поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Во время пандемии казахстанские предприниматели начали активно использовать мгновенные мобильные переводы для получения оплаты за свои товары и услуги, хотя данные переводы предназначены исключительно для транзакций между физическими лицами. Это позволяет бизнесменам уклоняться от уплаты налогов, а также скрывать свои доходы.

Поправки обяжут предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки еще не вступили в силу.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Саня
Саня
25.11.2021 13:53
Ни для кого не секрет, что это про Каспи банк.Для вас это кость в горле,что это редкий случай, когда человек сделал удобную систему.Или таксистов нелегалов решили прижать.Вся страна на каспи голде.Свои карманы выверните и отчитайтесь.
166
796
796
25.11.2021 14:06
"В данном случае банковская тайна перестает действовать" - то есть это решение в одностороннем порядке я смотрю приняли, без какого либо уведомления и редактирование договора с банком? Я понимаю в КЗ живем, но хотя бы видимость законности то должна быть какая то. Сегодня в одностороннем порядке решать убрать банковскую тайну, завтра по такому же принципу медицинскую и так по накатанной....
150
888
888
25.11.2021 14:15
Медицинскую уже убрали, ашик.
89
Первый
Первый
25.11.2021 18:41
На конституцию давно забили, а на такую мелочь и подавно
37
Дед мороz
Дед мороz
25.11.2021 14:06
А не охренели ли? Ну я не предприниматель, но мне в день перевода 3-5 поступает, и от меня также. И что теперь? Говорил не раз , металлом правильным запасайтесь, что бы кушать в скором будущем было на что. А тат да, идет все к полному контролю наших денег. Будут счетать доход, расход. И если им что то покажется подозрительным, просто заблокируют счета. И будите без средств на существование.
81
Арес
Арес
25.11.2021 14:29
Здесь два ключевых слова. ЗАСТАВИТЬ. ШТРАФ.
51
montereyx
montereyx
25.11.2021 16:07
Если "Банковской тайны теперь нет" , то нужно покинуть банки , вывести со счетов в нал , тогда посмотрим как завизжат держатели банков выдумывающие этот бред. Швейцария потому есть и будет богатой страной , ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ТАМ ЕСТЬ ТА САМАЯ "ТАЙНА" , там держат деньги все воротил мира.
63
222333
222333
25.11.2021 16:48
С просторов интернета: "швейцарским парламентом принято решение о начале передачи банковской и налоговой информации 19 странам мира, в том числе и Казахстану, сообщает издание swissinfo.ch. Ранее такое соглашение подписано с 36 странами. В недавно опубликованном докладе Федерального совета правительства Швейцарии подведены промежуточные итоги, согласно которым первый опыт обмена данными с 36 странами (куда входят Россия, Китай, Саудовская Аравия) оправдал ожидания, механизм успешно функционирует. Предполагается, что данный режим у Швейцарии в скором времени будет действовать примерно со 100 странами мира."
9
Townman
Townman
25.11.2021 16:40
Кстати, о каспи банке. Вызывает некоторое не то, что подозрение, но недоумение и вопросы: а что с каспи банком не так в Усть-Каменогорске? За последний год и 9-ти отделений банка в городе закрылось "насовсем" ПЯТЬ! исчезли отделения на КШТ, возле центрального рынка, на проспекте Назарбаева. Никто толком не отвечает, в чем дело, бормочут что то про аренду. А ведь перевести банк в другое помещение - это не переехать на другую квартиру. Кто в курсе?
26
Ник155
Ник155
25.11.2021 17:38
Отделение Каспий, которое было у центрального рынка, переехало на ул. Чехова.
0
Bender
Bender
25.11.2021 19:27
Сейчас очень многое можно сделать не посещая отделение банка через мобильное приложение. Поэтому спрос на очный визит в отделение снижается, да и банкам выгоднее свои услуги через мобильное приложение продвигать.
10
Элена
Элена
26.11.2021 11:29
наверное смысла в таком количестве отделений нет, сейчас хоть кредит получить, хоть депозит открыть можно через приложение, банкоматы каспи на каждом углу практически...
1
Чапаев
Чапаев
25.11.2021 18:51
Искусственный интеллект!? Это сильно! Теперь ждём терминаторов, с штрафами.
28
7575
7575
25.11.2021 20:34
Такое ощущение, что искусственный интеллект в правительстве сидит!?
30
Ольга Oss
Ольга Oss
26.11.2021 06:37
Получается двойное налогообложение шефу перекидывают на карту он платит налог затем приносит сдает в кассу кассир закрывает продажу выбивает чек опять налог
-4
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
26.11.2021 09:32
В соседней России сбербанк по моему только блокирует "подозрительные" переводы. Тут же у всех бомбит от действительно удобной системы безналичного расчета и переводов. Еще юы кредиты были не такими дорогущими, цены бы не было kaspi. У меня ребенок на kaspi gold для детей, я несколько раз в денььмогу скидывать деньги ема, тоже будут блокировать?
5
НИК 68
НИК 68
27.11.2021 22:18
На КШТ считай новый город построили, а чтоб поменять карту я вынужден тратить время и ехать искать по городу
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии