30 Ноября 2021 09:14:51

Мобильные переводы vs наличка: Минфин опубликовал новое заявление

В Минфине отреагировали на призывы об отказе мобильных переводов и переходе на наличные. Такие сообщения публикуют в соцсетях казахстанцы, которые ведут малый бизнес.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Призывы отказаться от мобильных переводов и перейти на наличный расчет прокомментировали в Минфине.

"Поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни коем образом не преследует целей перехода на наличный расчет", - говорится в сообщении.

С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут.

"Для удобства налогообложения ИП, есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год", - отмечают в ведомстве.

Также даны разъяснения по поводу применения кассового аппарата.

"Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может загрузить мобильную версию онлайн кассового аппарата и пользоваться им на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business", - говорится в сообщении.

Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса, уточняют в Минфине.

Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория.

Напомним, 25 ноября 2021 года сенат Казахстана во втором чтении принял поправки в Налоговый кодекс, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Эти поправки призваны вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате своих товаров и услуг.

Согласно новым поправкам, предприниматели должны будут использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Серж бывалый
Серж бывалый
30.11.2021 09:28
А как быть предпринимателю если ему помимо коммерческих переводов будут и личные поступать например на каспий.в 23м году с него будут брать налоги с общей суммы.????
14
Bender
Bender
30.11.2021 10:47
Вы как читаете статью? Для коммерческих платежей открывается ОТДЕЛЬНЫЙ счет. Личные переводы туда не будут приходить
5
царь просто царь
царь просто царь
30.11.2021 09:49
То есть я ип и если я попрошу скажем брата в долг на карту пару сотен штук я с них еще и налог заплатить должен или какой хлам продам тоже заплачу не банки которые на меня еще и в налоговую будут стучать мне не нужны Лучше наличных только наличные
45
smart
smart
30.11.2021 12:39
Вы не поверите, но можно открывать несколько счетов в банке, один для коммерческих целый один личный, и просить брата перевести на личный счет. Вы бы хотя бы прочитали что в статье написано.
5
796
796
30.11.2021 10:52
От чего ушли, к тому и пришли. Вспомним временами с деньгами в конвертах, а у кого то в пакетах и коробках). В погоне за копейками людей, они создадут такую теневую экономику, что масштаб и последствия от нее перечеркнут в разы все их потуги поборов с людей. Но кого это волнует...., это ТОО Казахстан, здесь нужно нагнуть/урвать/оштрафовать здесь и сейчас
53
montereyx
montereyx
30.11.2021 11:03
Опделались? Но поздно , нуих эти карты, с мошенниками в карты играть не садись.
10
Перитон
Перитон
30.11.2021 11:15
Давайте будем честны! У нас один удобный банк-оператор. Это каспи. Собственно из-за него и принимают этот закон. Жаба их душит.
44
Братка
Братка
30.11.2021 11:44
Жаба душит другие банки, не пользуются популярностью у народа, но государство лояльно к ним.
20
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии