Монополисты выжали все соки
Согласно результатам опроса, презентованным 26 апреля, 69% респондентов оценили ситуацию в стране как благополучную и спокойную. Доля тех, по мнению которых обстановка в республике неясная и напряженная, упала с 51 до 26% (март 2009-го к марту 2010-го). 5% опрошенных назвали положение в государстве критическим и взрывоопасным. «Сейчас главный инструмент политического влияния на массы – кнопка в телевизоре. По существу, люди ретранслируют все, что им показывают по ТВ», – рассказала «&» президент ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Отвечая на вопрос об экономическом положении своей семьи и Казахстана в целом, 60% респондентов оценили его как «среднее», 30% – как «хорошее», 10% – как «плохое» и «очень плохое». Согласно опросу проблема дороговизны коммунальных услуг сегодня стала одной из самых болезненных в стране. За год число недовольных действиями монополистов, завышающих тарифы в сфере ЖКХ, подскочило почти вдвое – с 28 до 51%.
«Ускоряемый кризисом рост коммунальных тарифов, накладываемый на застарелую проблему неэффективности КСК, становится главным фактором конфликтов, несущим, по всей видимости, наибольший риск нарушения экономической и социально-политической стабильности, даже по сравнению с другими волнующими общество и бизнес проблемами», – комментирует «&» член Совета по предотвращению социальных конфликтов Петр Своик. По его данным, за последние пять лет в Алматы электроэнергия подорожала в 2,2 раза, отопление – в 3,5 раза, горячая вода – в 5,6 раза, газ – в 15,8 раза, холодная вода – в 20 раз. По существу, можно говорить об утрате регулирующими госорганами способности сдерживать рост тарифов, что относительно удавалось регулятору в докризисные годы, считает г-н Своик. «Практикуемая АРЕМ методология утверждения тарифов оторвана от фактической деятельности предприятий и сама по себе провоцирует рост стоимости услуг, – поясняет он. – Расчет и утверждение тарифов на свет, тепло, воду и газ производится не по фактической деятельности вырабатывающих и поставляющих услуги предприятий, а по расчетно-предположительным выкладкам на некий будущий период. Таким путем определяется некая предполагаемая стоимость кВт-часа, Гкал, кубометра воды и газа. И далее эта уже достаточно предположительная стоимость единицы продукции привязывается к конкретному потребителю через еще один набор абстрактных «нормативов» – теплопотребление одного «квадрата» жилплощади, расход воды и газа на одного жильца».
О том, что тарифы ЖКХ завышены, мы говорим давно, однако одних возмущений мало, сказал «&» мажилисмен Мурат Ахмадиев. «Депутаты прекрасно понимают, что надо внести изменение в действующее законодательство, но это процесс не одного дня и не одного месяца. Немало времени уйдет на рабочие группы, где и будут обсуждаться все возможные пути решения этой проблемы. Поэтому пока мы только выжидаем», – констатировал парламентарий.
С другой стороны, соцопрос показал, что число боящихся безработицы за год снизилось на 11%. «Мы это связываем как с программой «Дорожная карта», которая хоть как-то обеспечила занятостью, так и с тем, что проблемы подорожания товаров, услуг и тарифов ЖКХ стали нынче гораздо актуальнее, нежели безработица», – считает г-жа Илеуова.
Как отметили руководители исследования, в целом мартовский анализ свидетельствует о низком уровне жизненных притязаний казахстанцев. По словам социолога ЦСПИ «Альтернатива» Серика Бейсембаева, благополучие внутренней обстановки в стране оценивается по таким индикаторам, как своевременные выплаты зарплат и повышение базовых расчетных показателей. «Удовлетворенность жизнью, как и оценка гражданами своего материального положения, основывается на постулате: было еще хуже, так что сейчас жить можно», – отмечает он.
По мнению аналитика Института политических решений Сергея Акимова, при любой оценке социальных настроений в Казахстане следует учитывать тот фактор, что наши граждане по своей натуре оптимисты и очень часто воспринимают действительность несколько искаженно. «В целом результаты презентованного исследования свидетельствуют о том, что идет привыкание к тем реалиям, которые диктует посткризисное и, возможно, кризисное развитие, – рассуждает он. – Народ адаптируется. И это вполне нормальное явление, в связи с чем данные опроса вполне ожидаемы, и мне они показались вполне убедительными».
Михаил Коваль
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.