Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 16,5%
Национальный банк снизил базовую ставку с 16,75% до 16,5%.
"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 16,5% годовых с коридором +/– 1 п.п. Решение принято на основе обновленных прогнозов Национального банка, анализа данных и оценки баланса рисков инфляции", - говорится в сообщении Нацбанка.
Отмечается, что проинфляционное давление со стороны внешней среды продолжает постепенно ослабевать. Инфляция в большинстве стран замедляется как результат политики центральных банков по обеспечению ценовой стабильности, но остается устойчивой, приводя к смещению сроков снижения ставок в развитых странах. Цены на мировых продовольственных рынках, а также логистические издержки снижаются.
При этом внутри экономики сохраняется проинфляционное давление со стороны расширяющегося фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий, а также роста издержек производства. Косвенный эффект от повышения стоимости ГСМ проявляется умеренными темпами, отчасти компенсируясь динамикой курса тенге.
В результате, совокупный баланс рисков за счет некоторого ослабления давления со стороны внешних факторов остается в слабо дезинфляционной зоне. При дальнейшем замедлении фактической инфляции и ее устойчивой части продолжится политика плавного и осмотрительного снижения базовой ставки. При этом пространство для снижения ограничено рисками потенциального ускорения фискального стимулирования во втором полугодии.
Инфляция в Казахстане
В Нацбанке отмечают, что замедление инфляционных процессов продолжается. Годовая инфляция в июле 2023 года составила 14%. В структуре роста цен более быстрыми темпами замедляется товарная часть. Косвенный эффект от повышения цен на ГСМ отразился не в полной мере в текущей инфляции и отчасти компенсировался динамикой курса тенге. Инфляция услуг в июле несколько ускорилась. Повышение тарифов на комуслуги в июле произошло в части регионов. Также отмечается рост стоимости нерегулируемых услуг, отражая устойчивый спрос.
Месячная инфляция в июле незначительно ускорилась до 0,6%, формируясь выше среднеисторических показателей. Показатели базовой и сезонно-очищенной инфляции не замедляются, зафиксировавшись на одном уровне. Это свидетельствует об устойчивом характере роста цен, поддерживаемого внутренним спросом. Дополнительным фактором является сохранение высоких издержек производства, что отражается на стоимости товаров и услуг.
Инфляционные ожидания, несмотря на незначительное снижение, остаются повышенными и чувствительными к изменению ситуации на отдельных товарных рынках. В июле 2023 года ожидаемая на год вперед инфляция составила 16,9% (17,2% в июне). Воспринимаемая инфляция также остается высокой и составила 18,6% (18,8% в июне). Повысилась доля респондентов, отмечающих повышение цен на ГСМ и ЖКУ в качестве основных факторов роста цен.
"Ситуация стала менее позитивной"
"Влияние внешних факторов на инфляцию постепенно ослабевает, но ситуация стала менее позитивной по сравнению с прошлым прогнозным раундом. Рост цен в большинстве стран замедляется в результате проводимой политики регуляторов. При этом устойчивость базовой инфляции и высокая вероятность недостижения таргетов в среднесрочной перспективе большинством центральных банков сместила сроки начала циклов снижения ставок", - отмечает Национальный банк.
Динамика цен в странах-торговых партнерах несколько ухудшилась. В ЕС инфляция снижается более медленными темпами, остается повышенной устойчивая часть инфляции. В России на фоне сильного потребительского спроса, ослабления курса рубля и возросших инфляционных ожиданий потребительская инфляция стала ускоряться. В Китае вследствие слабых текущих показателей экономической активности наблюдается дефляция.
Ситуация на рынке нефти будет развиваться умеренно на фоне замедления экономики Китая и сдерживающей политики центральных банков. С учетом этого базовый сценарий на 2023-2024 годы сохранен неизменным на уровне 80 долларов за баррель.
Прогнозы по экономике Казахстана
Прогнозы по росту экономики Казахстана в среднесрочной перспективе улучшены. Расширение деловой активности будет происходить за счет устойчивого внутреннего спроса, роста бюджетных расходов и восстановления нефтяного сектора. В текущем году рост ВВП, как и ранее, ожидается на уровне 4,2-5,2%. В 2024-2025 годах прогноз роста ВВП Казахстана повышен до 4-5%. Риски прогноза ВВП связаны с возможными проблемами доступа казахстанского экспорта к международным рынкам, а также вероятностью недостижения плановой добычи нефти.
Плавное снижение базовой ставки может продолжиться
При дальнейшем ритмичном замедлении фактической инфляции и ее устойчивой части плавное снижение базовой ставки продолжится. При этом пространство для снижения, которое сформировано позитивной динамикой внешних факторов, ограничивается рисками потенциального усиления фискального стимулирования. Это требует осмотрительного подхода при принятии ближайших решений. Не исключаются паузы в снижении базовой ставки для накопления фактических данных и мониторинга рисков, говорится в сообщении Нацбанка.
Очередное плановое решениепо базовой ставке будет объявлено 6 октября 2023 года.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.