09 Июля 2025 12:03:54

Нацбанк предлагает упростить процедуру возврата средств пострадавшим от мошенников

Национальный Банк разработал проект постановления по расширению функционала Антифрод-центра.
2 КОММЕНТАРИЯ

Центр по обмену данными о мошеннических транзакциях (Антифрод-центр) запущен в июле 2024 года. Проект реализован совместно с правоохранительными органами и участниками финансового рынка. На сегодня к Антифрод-центру подключено более 200 участников.

Антифрод-центр создан для противодействия мошенническим операциям, позволяет финансовым организациям выявлять и блокировать мошеннические транзакции, оперативно реагировать на операции с признаками мошенничества, обмениваться информацией в режиме реального времени между его участниками. Работа Антифрод-центра предусматривает также ведение единой базы данных по мошенническим операциям.

Национальный Банк Республики Казахстан объявил о разработке проекта постановления Правления «Об утверждении Правил организации деятельности центра обмена данными по платежным транзакциям с признаками мошенничества».

Документ разработан в рамках реализации норм Закона по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг и предусматривает ряд нововведений.

Одним из ключевых изменений станет упрощённая процедура возврата денежных средств, заблокированных при подозрительных транзакциях. Сейчас такие действия возможны только по решению суда. После вступления в силу новых правил возврат станет возможен по уведомлению правоохранительных органов, одобренному прокурором. Это позволит значительно сократить сроки и упростить процесс.

Предполагается создание дополнительной базы данных, содержащей информацию о подозрительных и скомпрометированных платёжных карточках и электронных кошельках, используемых в незаконных операциях. Это поможет блокировать и предотвращать финансовые преступления, в том числе в сферах наркоторговли, финансовых пирамид и нелегального игорного бизнеса. Для эффективного взаимодействия между участниками системы будет внедрён специальный алгоритм доступа и обработки информации.

Для лиц, чьи счета были заблокированы по решению банков, определён перечень финансовых услуг, доступ к которым будет сохранён. Это касается поступлений в виде пенсий, пособий, стипендий, зарплаты и других социальных выплат. Также будет разрешена оплата обязательных платежей, включая налоги, коммунальные услуги и кредиты - но только в пределах полученных соцсредств.

Дополнительно проект постановления содержит уточняющие положения, направленные на реализацию Закона о защите прав потребителей финансовых услуг.

Ознакомиться с текстом проекта можно на портале «Открытые НПА».

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Заметки постороннего
Заметки постороннего
09.07.2025 13:00
А вот ответьте мне как рассматривать такое: Билайн при повторной инициализации мобильного приложения Janymda на автомате открыл мне электронный кошелек Simply. Сам Билайн на вопрос что это — отослал к этому Simply. Вот что ответила их служба поддержки: «С 15.07.2024 при повторной авторизации в «Janymda», Вы приняли оферту «Мой Beeline», в которую добавлен пункт об открытии кошелька Simply. Принятие оферты проводится вводом OTP-кодом. После ввода OTP- кода открывается кошелек и вы получаете PUSH-уведомление в «Мой Beeline» об открытии кошелька.» Юридически все конечно безупречно - читайте оферту, но сколько людей «не приходя в сознание» стали «счастливыми» обладателями такого кошелька? При этом они считали, что ставят программу для мобильной связи, а не электронных финансов. Я лично считал, что подтверждаю свой номер телефона. Причем отказаться просто так от кошелька уже невозможно, надо написать заявление на официальном бланке и отправить его в службу поддержки.
10
Zora
Zora
09.07.2025 13:05
С одной стороны, вроде, прогресс, а с другой... Любое подозрение и твои деньги на твоих счетах уже не твои. Если раньше решал суд, то теперь будет решать чиновник. А с менталитетом наших чиновников мы знакомы.
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии