16 Июля 2012 12:34:00

Налоговики Казахстана издеваются над владельцами АЗС

Налоговики Казахстана душат неправомерными налогами АЗС. Об этом сообщил на пресс-конференции член Казахстанской топливной ассоциации Нариман Кенжебаев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Сейчас в настоящее время сложился такой прецедент: налоговым управлением ежемесячно в адрес компаний выставляются уведомления о погашении налоговой задолженности за размещение наружной рекламы. С данным уведомлением компании, имеющие АЗС, не согласны и считают его незаконным, и обратились с исковым требованием в суд. Суд установил, что информационное табло не является рекламой, так как не информирует о качестве и преимуществе товара. Не направлено на стимулирование спроса у населения, а носит только информационный характер», — сообщил член КТА Нариман Кенжебаев.

По его словам, устанавливать информационные табло они обязаны согласно приказу МЧС «Требования промышленной безопасности при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций».

«При этом решение суда уже вступило в силу, но налоговые управления продолжают выставлять в адрес компании уведомления, ссылаясь на то, что решением отменено только одно уведомление, об остальных не говорится. Компании продолжают платить и исполнять уведомления, так как неисполнение уведомления приводит к аресту расчетного счета, что приводит к приостановке всей работы компании, также будет начислена пеня за несвоевременное исполнение уведомления», — сообщил Кенжебаев.

И в качестве примера привел судебную тяжбу ТОО «Эталон-авто Казахстан».

«Вот сейчас ТОО «Эталон-авто Казахстан» обратился в Верховный суд РК, который установил, что суд первой инстанции сделала обоснованный вывод о том, что уведомление налогового управления вынесено неправомерно на основании сведений, не соответствующих действительности, поскольку электронное табло не информирует потребителя о качестве и преимуществе товара. Суд сделал обоснованный вывод о том, что уведомления налогового управления неправомерны и подлежит отмене. Но налоговое управление, игнорируя решения суда, продолжает выставлять уведомления», — говорит член Казахстанской топливной ассоциации.


Бизнес автозаправочных станций в Казахстане стал убыточным

Розничные реализаторы бензина работают себе в убыток. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Астане представители Казахстанской топливной ассоциации.

«…Вопрос цены никогда не ставился, мы — розничные реализаторы, и нас интересует маржа. Нам регулируют цену — говорят, поставьте 112 тенге максимально. На данный момент, маржа опта составляет 17%, из этих 17-ти процентов (которые имеют розничные реализаторы) 5 процентов уходит только на дорогу — на перевозку товара, 10 процентов уходит на содержание АЗС. И еще 3 процента — на содержание товара на нефтебазе, на хранение. Итого, уже выходит 18%, правильно? С учетом недавнего понижения цены, это минус еще 6%, итого, мы имеем 24% минус 7% — это уже минусовка процентов идет у розницы. Не в плюс даже, здесь уже не говорится о прибыли. Розничные реализаторы, с учетом понижения, ушли в такой «хороший» минус, — сказал менеджер-координатор Казахстанской топливной ассоциации Ертай Касенбеков.

«Вопрос в рентабельности ведения бизнеса, мы не производим, мы только закупаем у оптовиков бензин и продаем, если сравнивать с каким то магазином, они тоже не производят, а покупают на оптовом складе. На сегодня, розничные реализаторы в жесткие рамки загнаны. Предельная цена стоит у оптовиков, мы закупаем товар и на сегодня продаем ГСМ себе в минус.

Оптовики сейчас не регулируются законом. Ассоциация ставит вопрос о том, чтобы рынок регулировался как на оптовом, так и на розничном звеньях. Например, если оптовые цены отрегулировать, установить рентабельность для розницы, чтобы была безубыточность, то, в принципе, рынок стабилизировался бы. Ассоциация поднимает только вопрос рентабельности.

На сегодня, многие закрывают АЗС, некоторые увольняют работников, сокращают расходы на персонал», — заявил председатель правления КТА Болат Ауетаев.

«При снижении цен на сырье должна снижаться и стоимость на готовую продукцию. Стоимость бензина, продаваемого на АЗС, остается неадекватной динамике цен на сырьевую нефть. Отметим, что когда стоимость сырой нефти достигла исторического максимума на уровне 147 долларов за баррель, литр бензина в Казахстане стоил 92 тенге. Сейчас нефтяная цена значительно ниже, но литр Аи-92 обходится автолюбителям в 112 тенге. Установлением предельных розничных цен занимается АРЕМ, но они определяются на основе таблицы предельных цен на розничную реализацию в зависимости от мировых цен на нефть, разрабатываемой Министерством нефти и газа (МНГ), которое ежемесячно должно представлять их в АРЕМ. Однако в МНГ не торопятся с разработкой этих таблиц, и стоимость бензина оставалась неадекватной динамике цен на сырую нефть», — в свою очередь, сообщил эксперт Института политических решений Смирнов Сергей.


Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Источник: ИА "BNews.kz"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии