24 Июня 2024 16:03:29

Новый льготный режим для самозанятых хотят ввести в Казахстане

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в СЦК 24 июня 2024 года рассказал, как будут платить налоги самозанятые казахстанцы.
3 КОММЕНТАРИЯ

Азамат Амрин отметил, что в проекте нового Налогового кодекса рассматривается вопрос упрощения уплаты платежей с фонда оплаты труда, сообщает Zakon.kz.

"Облагаемая база и порядок уплаты будут унифицированы. В части ставок предлагается оставить действующее законодательство. При этом норму по уплате единого платежа с фонда оплаты труда для микро и малого бизнеса сохраняем", – сообщил он.

Реформируются также специальные налоговые режимы.

"Их количество будет оптимизировано. Предлагается только три режима. Первый – новый льготный режим для самозанятых с единым и минимальным платежом в 4%. Единый платеж будет включать ОПВ, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Платеж можно уплачивать самостоятельно через приложение, либо через платформу. Предельный доход – не более 1 млн 250 тыс. тенге в месяц (340 МРП). Здесь следует отметить, что не обязательна регистрация в качестве ИП", – подчеркнул вице-министр.

Для второго режима предлагается объединить действующую норму упрощенной декларации с розничным налогом, преобразовав в режим для малого бизнеса. Предлагаемый размер дохода – не более 500 млн тенге в год, количество работников – без ограничений.

"Для 1,9 млн налогоплательщиков, кто сейчас применяет упрощенную декларацию, увеличится порог применения режима почти в 2,5 раза, если это в части порога по НДС – то в шесть раз. Это стимул не скрывать обороты и не дробиться. Список видов деятельности будет широким. Будут применять все, кроме ряда запрещенных. Ставка налога – 2% (В2С) и 8% (В2В). Как льготный режим – если производство, то 2% независимо от вида операций. При обороте 500 млн тенге можно применять новый режим и не платить НДС. Индивидуальные предприниматели будут освобождены от ведения бухучета", – указал Амрин.

Третий режим касается крестьянских и фермерских хозяйств. Для них предлагается оставить текущий режим, как есть. Только вместо единого земельного налога будет уплачиваться ИПН.

При этом дополнительно предлагается ввести земельный налог по неэффективно используемым землям в 40-кратном размере от базовой ставки.

Льготы для СХТП будут сохранены по каждому налогу по отдельности.

В то же время для исключения намеренного дробления бизнеса предлагается внедрить ряд критериев:

  • единый процесс оказания услуг, производства;
  • отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;
  • использование общих ресурсов/активов и наличие общих контрагентов;
  • формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.

В случае выявления и доказательства таких фактов спецрежим аннулируется, налоги будут считаться в общеустановленном режиме.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Мурзюшик
Мурзюшик
24.06.2024 16:33
И какого хрена надо было отказываться от ЕСП?
32
Обломов
Обломов
24.06.2024 19:33
Думали после отмены самозанятости, все побегут открывать ИП. Но самозанятые положили болт на 24 на эту идею и вообще перестали что либо платить. Вот и откатывают свои "умные" решения, чтоб пополнять казну. Хорошо бы и время нам вернули таким же образом.
27
158
158
25.06.2024 08:58
Ну так и было. Например : сдавал чел комнату за 40 т, а налогов как ИП должен отдать почти 20т. И вот скажите - кто половину им отдаст?? ЕСП платили все (были не сознательные конечно, но в малом количестве). Придерживались бы поговорки : с миру по нитке и получали бы свои налоги. А то решили хапнуть сразу много...
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии