20 Октября 2023 19:14:00

О казахстанцах с сотней кредитов рассказал общественник

Во время парламентских слушаний в Мажилисе, посвященных закредитованности населения, экс-депутат Мажилиса, общественник Юрий Ли обратил внимание Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и других госорганов на несколько острых проблем.
3 КОММЕНТАРИЯ

По словам общественника, сегодня уже каждый второй выданный микрофинансовыми организациями (МФО) заем является проблемным. Этому, в частности, способствовало несовершенство закона "О кредитных бюро", по которому кредитная история до недавнего времени обновлялась 1 раз в 15 дней, из-за чего кредиторы не видели актуальных данных о своих заемщиках. А некоторые и вовсе не делали запросов в кредитные бюро, одобряя заявки автоматически. В прошлом году срок обновления данных был сокращен до 1 дня, но и это не помогло, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На текущий момент есть факты оформления на одного заемщика свыше 100 займов в МФО, на суммы от 2 до 15 миллионов тенге", - сообщил Виссарион Ли.

Эффективная годовая ставка по таким кредитам недавно была увеличена до 146 процентов, в то время как банки выдают максимум под 56 процентов в год. В этой связи экс-депутат задался резонным вопросом: почему МФО дается такая уникальная возможность зарабатывать сверхдоходы?

Также общественник затронул другие проблемные вопросы, среди которых - низкая финансовая грамотность казахстанцев.

"Социальные сети наводнены рекламой "легких" заработков, финансовые пирамиды продолжают разорять граждан, которые используют кредиты как источник инвестиционного капитала. Граждане регистрируют на себя ИП и за вознаграждение передают их мошенникам, которые обманывают покупателей на огромные суммы. Большую угрозу финансовой безопасности граждан несут лже-инвестиционные проекты, действующие из-за рубежа. Вызывает особое беспокойство, что многие граждане за плату рекламируют откровенное мошенничество, которое даже не тянет на финансовую пирамиду. Этим занимаются десятки мошеннических телеграмм-каналов, предлагающие за два-три часа преумножить вклад в 10 раз", - привел примеры Виссарион Ли.

Обращаясь к государственным органам, общественник сделал ряд предложений. В их числе - ввести единую предельную ставку вознаграждения для всех кредитных организаций, без поблажек для МФО, запретить продажу просроченных потребительских кредитов коллекторским агентствам, а также узаконить формирование публичных списков недобросовестных финансовых организаций и организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Папочка
Папочка
21.10.2023 16:13
Так как же зовут общественника, Юрий или Виссарион?)))
8
Каб
Каб
21.10.2023 18:19
Будьте в чёрном списке всегда, и вас не одурят)))))
3
Igor uk
Igor uk
22.10.2023 00:58
Решение этой проблемы просто как все гениальное надо просто уменьшить жадность банков. Почему те кто ничего не производит живут лучше чем те кто работает и производит . Почему во всем цивилизованном мире кредит выдаётся под маленький процент не больше 10%, а в Европе от 1,5 до 5. И у нас а стране это можно сделать такой же маленький процент и тогда простые люди не будут закредитоваными и не надо придумывать велосипед, а большей части населения надо думать, а не о кучке дельцов
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии