О мерах по сдерживанию необоснованного роста цен
Худдажмет Багаудинович сказал, что в Усть-Каменогорске порядка 16 предприятий ощутили на себе последствия финансового кризиса. В основном это металлургические предприятия, среди малого и среднего бизнеса, это те компании, деятельность которых, так или иначе, была связана с ними. На некоторых из них снижен объем производства. И как следствие, работники переведены на сокращенный рабочий график, или в отпусках. По данным, заместителя акима города Х. Зиамова порядка 500 человек находятся в административных отпусках, почти 700 остались без работы, из них 450 уже трудоустроены.
Говоря о мерах, по сдерживанию инфляционных процессов, Худдажмет Багаудинович подробно рассказал журналистам о том, какие меры принимаются местными исполнительными органами для стабилизации ситуации в связи с проведенной девальвацией тенге.
4 февраля аким области А.С. Бергенев и аким города Т.Ж. Касымжанов посетили ряд торговых предприятий города, где ознакомился с ценами на продовольственные товары. Это было во второй половине дня и никакого ажиотажного спроса на продукты питания, также как и роста цен, не наблюдалось.
5 февраля с утра ситуация несколько изменилась. В акимат города стали поступать звонки от горожан о росте цен на отдельные товары. Необходимо отметить, что это касалось в основном товаров, завозимых из-за пределов Республики. На товары повседневного спроса и товары местных производителей (хлеб, молоко, масло растительное, колбасная продукция и др.) цены остались на прежнем уровне.
По поручению акима области А.С. Бергенева во избежание нежелательных тенденций, связанных с девальвацией, 5 февраля в городском акимате прошло совещание с руководителями крупных торговых предприятий, оптовыми и мелкооптовыми поставщиками, производителями потребительских товаров для выработки совместных действия по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные и непродовольственных товары, особенно товары повседневного спроса.
5 февраля, в тот же день было проведено совещание с участием крупных реализаторов ГСМ (ТОО «Аргымак», ТОО «Синойл», ТОО «Гелиос», ИП Шмаев А.С., ТОО «Востокнефтеснаб», ТОО «Металлинвест»).
Участникам совещания рекомендовано не допускать необоснованного повышения цен. Информация о повышения цен, будет направляться в соответствующие надзорные органы с целью проверки их обоснованности. Руководители предприятий торговли, владельцы АЗС предупреждены об ответственности за факты спекуляции, искусственного создания условий для ажиотажного спроса.
Вечером 5 февраля, после проведения совещания оперативно созданной мобильной группой, была проведена проверка уровня цен на ряде АЗС города. В результате проверки установлено снижение цен до уровня предыдущего дня (4 февраля 2009 года).
Начиная с 6 февраля, уровень оптовых и розничных цены на нефтепродукты в разрезе крупных реализаторов ГСМ по городу Усть-Каменогорску находится на ежедневном контроле, ежедневно осуществляется мониторинг цен на продовольственные товары в магазинах и на рынках города. Решается вопрос о привлечении к этой работе в ближайшие дни представителей контролирующих органов.
Напомним, что акимат города Усть-Каменогорска проводит целенаправленную работу по сдерживанию инфляционных процессов.
1. С октября 2007 года и по сегодняшний день хлебопеками города осуществляется производство хлеба, в народе получившего название «социальный», по сниженной цене. Цена его реализации, несмотря на колебание цен в сторону увеличения, как на зерно, так и на муку, не превышает 43 тенге за одну булку. Это предусмотрено условиями подписанного с производителями хлеба меморандума.
2. Производство «социального» хлеба было бы проблематичным, если бы не был подписан меморандум с мукомолами, взявшими на себя обязательства по переработке зерна из стабилизационного фонда и отпуску муки хлебопекам по сниженной цене, с минимальной для предприятий рентабельностью.
3. 15 января 2009 года подписан меморандум с крестьянскими хозяйствами, переработчиками сельхозпродукции о стабилизации цен на молоко. Цена на него осталась неизменной и после 4 февраля. По условиям подписанного меморандума сырье на молокоперерабатывающие предприятия будет отпускаться крестьянскими хозяйствами по 65 тенге за 1 литр. Отпускная цена от производителей молока не будет превышать 105 тенге. В розничной торговой сети будет обеспечена реализация молока с торговой надбавкой не более 5 процентов.
4. Дополнительно с корпорацией «Восток-молоко», оптомаркетом «Арзан» и сетью магазинов «Аймар» 28 января т.г. подписано соглашение о реализации программы «Доступные цены». Оно предусматривает реализацию молока, кефира в указанных точках по цене товаропроизводителя, т.е. с нулевой надбавкой. Соглашение предусматривает также дальнейшее расширение ассортимента дешевой молочной продукции.
5. 3 февраля было подписано соглашение с 3 крупными фармацевтическими компаниями о льготном отпуске лекарственных препаратов. Ими будет организована продажа лекарственных препаратов в собственной сети аптек по розничным ценах с торговой надбавкой не более 15 процентов. Продажа лекарственных препаратов многодетным матерям инвалидам детства, инвалидам труда, инвалидам ВОВ и пенсионерам будет осуществляться со скидкой до 10 процентов.
6. 5 февраля подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с ТОО «ВК Иртыш» по реализации мяса, мясопродуктов, колбасных изделий через сеть мобильных торговых павильонов по отпускным ценам производителя с торговой надбавкой, не превышающей 7 процентов. Данное предприятие входит в Восточно-Казахстанскую Ассоциацию промышленников и предпринимателей, с которым отрабатываются варианты дальнейшего сотрудничества в этом направлении.
7. 9 февраля 2009 года подписан меморандум с крестьянскими хозяйствами на поставку в город мяса по фиксированной цене и его реализации в торговой сети со средневзвешенной надбавкой не более 5 процентов. Наша задача отработать дислокацию торговых точек и рынков, куда будет поставляться мясо по сниженным ценам, условия поставки и оплаты, обеспечить контроль за ценами. Планируемый ежемесячный объем поставок мяса в областной центр составит от 100 до 140 тонн.
8. 9 февраля подписан меморандум о мерах по сдерживанию инфляционных процессов с 5 рынками города. Согласно условиям меморандума рынки будут предоставлять скидки за торговое место в размере от 8 до 25 процентов крестьянским хозяйствам, товаропроизводителям, осуществляющим реализацию собственной продукции на рынках, что в свою очередь не может не повлиять на снижение цен на реализуемую ими продукцию. Со стороны соответствующих исполнительных органов будет обеспечен контроль за условиями выполнения меморандума.
9. Исполнительными органами принимаются меры по бесперебойному обеспечению населения города картофелем и плодоовощной продукцией:
- ТОО «Центральный рынок ОРК «Дина» за счет бюджетных средств заложено на хранения для последующей реализации населению более 300 тонн картофеля. В настоящее время нами отрабатывается дислокация торговых точек, куда будет поставляться в торговую сеть картофель по отпускной цене ниже сложившейся оптовой цены на 10-15 процентов. Соответственно, цена его реализации будет на 10-15 процентов ниже розничной цены, сложившейся на момент продажи.
- город не испытывает недостатка в плодоовощной продукции, товарные запасы которой регулярно пополняются поставками из КНР, южных регионов Республики.
10. Существенным подспорьем для горожан в это непростое время являются организуемые местными исполнительными органами еженедельные сельскохозяйственные ярмарки. Мясо и другая продукция реализуются здесь по сниженным ценам. На последней ярмарке, проведенной 7 февраля т.г. на территории бывшего рынка «Мир», было реализовано около 2 тонн мяса всех видов. К реализации предлагалось масло подсолнечное по 160 тенге за литр, колбасные изделия по цене от 690 до 820 тенге за 1 килограмм и др.
11. На муниципальном рынке «Жардем» на постоянной основе торгуют собственной продукцией 14 крестьянских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей по фиксированным ценам.
12. В сегодняшних условиях, политика ТОО «Арзан-Сауда», включающего сеть магазинов «Аймар», оптомаркет «Арзан» не меняется и в дальнейшем будет направлена на сохранение минимальных цен реализации. Компанией рассматривается вопрос о сотрудничестве с магазинами, придерживающимися аналогичной политики. В целях обеспечения бесперебойной торговли, запасов продовольственных и непродовольственных товаров, в настоящее время отрабатывается вопрос по введению нового ассортимента продукции за счет расширения сети поставщиков, в том числе мелкооптовых.
13. В условиях кризиса, особенную значимость приобретают созданные по инициативе местных исполнительных органов, силами негосударственных структур социальные магазины и отделы, в которых представлена продукция повседневного спроса, в основном местных товаропроизводителей по сниженным ценам. В городе открыто 5 отделов и 2 социальных магазина.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.