Обречены на союз
Идею укрупнения фермерских хозяйств пропагандируют на всех уровнях. В стране грядут новые реформы сельского хозяйства. Но хотят ли этого наши крестьяне?
Как это сделать?
- Самый главный вопрос для нас сегодня - укрупнение крестьянских хозяйств. Об этом мы говорим постоянно. 20-летний опыт приватизации уже показал, к чему мы пришли, - выступил на одном из заседаний аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. - У мелких сельхозтоваропроизводителей нет ничего, кроме печати и паспорта. Пора объединяться. У нас есть хорошие примеры. Посмотрите - Василий Воропай, Владимир Акулов и прибыли получают, и зарплату регулярно выплачивают.
Озвучивать идею современной казахстанской коллективизации начал не аким. Об этом не раз заходил разговор и в правительстве, и в парламенте. Сегодня чиновники всех уровней озадачены новой целью. Как сделать так, чтобы аграрии захотели объединиться. Чтобы сами договаривались между собой.
Исполняющий обязанности начальника областного управления сельского хозяйства Сергей Бутаков считает, что укрупнение крестьянских хозяйств должно происходить на добровольной основе. Сейчас разрабатываются экономические механизмы процесса. Чиновники думают - как сделать так, чтобы укрупнение стало выгодным.
- В советское время у нас в области было около 200 колхозов. Сейчас - 16 тысяч хозяйств. Когда прошла приватизация, все разлетелось на осколки. Как их сейчас соединить? Никто в республике этого не знает. Ведь сегодня не каждый крестьянин может получить кредит, купить новую технику. Из-за маленьких объемов с ними не хотят работать институты развития, банки, - считает Сергей Николаевич. - Пока со стороны мелких фермеров особого желания объединяться нет. Каждый почувствовал себя хозяином. Мы уже проходили этот этап. История повторяется. Было время, когда насильно сгоняли в один колхоз. Думаю, что в современном Казахстане такого не будет. Коллективизацию никто проводить не собирается. Нужно использовать какие-то экономические рычаги.
Чиновник считает, что мелкотоварное производство - это тормоз нынешнего сельского хозяйства. Наступают времена, когда фермеры могут получать неплохие деньги, если используют высокотехнологичное оборудование, новые технологии. Как же это сделать на маленьком клочке земли?
Есть чем гордиться
Фамилии Акулов, Воропай, Дяглев сегодня звучат на каждом совещании. Ими гордятся, у них перенимают опыт, их называют самыми важными поставщиками продовольствия в области. Все знают, что у Акулова доярки получают столько же, сколько некоторые инженеры в областном центре. Каждого своего работника он ценит, помогает ему. Василий Воропай держит цены на молочную продукцию на 20-30 процентов ниже, чем другие производители. За счет своих средств он строит спортивный комплекс в селе Привольное, восстанавливает храм.
Петр Дяглев - единственный в Казахстане, кто сумел сохранить совхоз, несмотря на давление властей.
- Петр Федорович отстоял свой совхоз «Средигорненский». Хотя за это, было время, его чуть ли не врагом народа считали. Своим здоровьем поплатился за идею сохранить хозяйство, - рассказывает Сергей Николаевич.
Время шло, политики менялись, Дяглев оставался. Через много лет именно за то, что фермер не позволил развалить хозяйство, его благодарил лично президент. Сегодня ТОО "Средигорненское" - крепкое хозяйство Зыряновского района. К идее укрупнения Петр Федорович относится положительно. Говорит, согласен даже сам слиться с другими крестьянскими хозяйствами.
- Разогнать легко. Собрать гораздо сложнее, - высказал свое мнение г-н Дяглев. - У каждого мелкого фермера сегодня есть амбиции. Если хотят влиться - такие условия выставляют! Ты мне дай то, третье, десятое. Такого не должно быть.
Варианты есть
Впрочем, формы сотрудничества мелких крестьянских хозяйств между собой уже появляются. Заместитель начальника управления сельского хозяйства ВКО Нурбол Нургалиев называет одну из них - сельские потребительские кооперативы (СПК). Они позволят создать общую инфраструктуру. Это как союз. Чтобы вместе было легче искать точки сбыта, договариваться о переработке, хранении сельхозпродукции. По информации Нурбола Нургалиева, за пять лет в области создано 27 таких СПК. Для них государство выделяет льготные кредиты.
Другой вариант сотрудничества - создание сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). Три таких центра уже организованы в Абайском, Бородулихинском, Урджарском районах. На эти цели выделено около 200 миллионов тенге. Основная цель таких центров - оказание услуг аграриям по приему, хранению, переработке и реализации товара.
Нурбол Нургалиев уверен, что экономическую несостоятельность мелких крестьянских хозяйств докажет сама жизнь и подведет сельчан к необходимости укрупнения.
Ирина КИРИЛЮК, Надежда ЯКОВЛЕВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.