06 Августа 2009 11:14:00

Общедомовые счётчики: "за" и "против"

Многие горожане наотрез отказываются устанавливать приборы учета теплоэнергии.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сотрудники АО "УК Тепловые сети" неустанно проводят разъяснительную работу среди жителей многоэтажек. Объясняют процедуру установки счетчиков, доказывают их экономичность. Только устькаменогорцы не спешат приобретать незаменимое, по убеждению специалистов, оборудование. И на это у них имеются свои аргументы: десятки лет в домах нет приборов учета теплоэнергии, и ничего. Значит, можно без них обойтись. Даже если собирать деньги на счетчик, то точно все жильцы не сделают взнос. А платить за соседа, особенно, когда сам еле сводишь концы с концами, никто не согласится. К тому же, вызывает сомнение состояние внутридомовых сетей. Чтобы их восстановить, тоже нужны средства, которые, опять же, должны вынуть из карманов собственники квартир.

В таком ключе размышляет большинство горожан. Поэтому-то многоэтажек, где установлены счетчики, в областном центре не прибавляется. И в то, что ситуация до начала отопительного сезона изменится, не верят даже сами монополисты.

Деньги решают все

Согласно данным АО "УК Тепловые сети", в областном центре лишь 42 дома из 1637 снабжены приборами учета теплоэнергии, с 53-мя КСК перезаключены договоры о техническом сотрудничестве, где появился пункт, в котором обозначено требование – иметь в жилом здании счетчики. Руководители кооперативов вправе обращаться в специализированные фирмы, оказывающие услуги по установке счетчиков. В этом случае председатели, учитывая расценки частников, рассчитывают, во сколько прибор и работа обойдутся жителям дома. Один теплосчетчик стоит от 550 тысяч тенге, включая установку, системы передачи показаний и охраны. Однако в многоэтажке может быть не один тепловой узел.

По словам инженера АО "УК Тепловые сети" Максима Тузова, жители 80-квартирного дома, так называемой "хрущевки", должны собрать с проживающих в полуторке, в среднем, от 5 тысяч тенге, в двухкомнатной – от 7 тысяч. На каждую квартиру делается отдельный расчет, в зависимости от ее площади. Причем, сумма и механизм оплаты утверждены в Управлении Агентства РК по регулированию естественных монополий. Итак, за один прибор учета теплоэнергии – при погашении стоимости его и установки – жильцам необходимо заплатить 550 719 тенге. Если приобретать в рассрочку на 12 месяцев – взимается 585 515 тенге. Договор с каждым владельцем квартиры заключают индивидуально. К примеру, хозяйка полуторки (общая площадь – 31,5 кв.м) на улице Добролюбова, №34, приобретая счетчик в рассрочку, обязана оплачивать 484,26 тенге ежемесячно. Собственница двухкомнатной квартиры (общая площадь – 44,3 кв.м) в том же доме в месяц будет отдавать 681,04 тенге.

В Тепловые сети обращаются горожане, интересующиеся установкой счетчиков. Но прежде, чем заключить договор, они хотят получить ответ на главный вопрос: "Выгодно ли иметь общедомовой прибор учета?"

Об "овчинке" и "выделке"

Как отметил Максим Тузов, гарантии предприятие дать не может. Бесспорно, горожане, пользующиеся счетчиками, платят только за потребленную теплоэнергию. Причем, не круглый год, а в течение семи месяцев. Кроме того, жильцы могут самостоятельно решать, когда им подключать тепло, а когда отключать. Но если в доме неисправны инженерные сети, то все эти плюсы превращаются в огромные минусы.

– Горожане платят за отопление и горячее водоснабжение по утвержденной норме. Она одинакова, – разъясняет Максим Петрович. – Потребители порой даже не задумываются: в каком состоянии в их доме инженерные сети, есть ли изоляция на трубопроводах, нет ли утечек воды в подвале? Ведь, несмотря на эти нарушения, плата за теплоэнергию не меняется. Такая система не стимулирует собственников квартир к содержанию сетей в надлежащем состоянии. Когда в доме установят счетчик, разница в оплате станет заметной. Жители многоэтажек, которые будут содержать сети в порядке, сразу ощутят выгоду. Для снижения расхода тепловой энергии необходимо регулировать систему отопления, чтобы в квартирах соблюдалась одинаковая температура воздуха. А не охлаждать, как сейчас, помещения за счет открытой форточки. Установка счетчиков заинтересует потребителей в снижении потерь. И позволит экономить природные ресурсы.

Так-то оно так. Только, по утверждению некоторых председателей КСК, для того, чтобы обеспечить должное функционирование внутридомовых систем, нужны средства. Но некоторые жильцы не торопятся сдавать и на эксплуатационные расходы. Что уж говорить о целевых сборах на ремонт подвала или кровли. Между тем, по статистике, в областном центре около 80 процентов жилого фонда находится в ветхом состоянии. Часто выводят из строя отопительную систему и те, кто перепланирует квартиры. Невозможно решить все эти проблемы до начала нынешнего сезона. Исполнительный директор Ассоциации КСК Гульнар Абишева не раз выражала свое мнение по этому поводу.

– Теплоснабжающей организации стоит включить в тариф затраты на счетчики и распределить эту сумму не на один год, – советует она. – Только в таком случае для собственников квартир будет безболезненна установка приборов учета. Кроме того, важно, чтобы за исправность и грамотную эксплуатацию приборов несли ответственность специалисты предприятия. КСК не может на себя взять такие обязанности, потому что это сопряжено с дополнительными расходами.

Сейчас Тепловые сети только предлагают устанавливать приборы учета, причем, не проводя обследование дома. Зато сколько будет наматывать счетчик – судя по всему, никто пока не ответит. Руководство Тепловых сетей подчеркивает, что по закону следить за внутридомовыми системами – задача персонала КСК. А у руководителей кооперативов всегда есть отговорка: жильцы не сдают деньги, поэтому и работа не делается.

Перспективные идеи

Несмотря на объективные препятствия по установке счетчиков в некоторых домах, Закон "О естественных монополиях" требует, чтобы они были. И уже в этом году! Для тех, кто ослушается, государственные мужи, которые вряд ли когда-то заглядывали в подвалы многоквартирных домов, предусмотрели карательные меры. К примеру, руководство Алматы предлагает повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей, не установивших счетчики.

Директор АО "УК Тепловые сети" Виктор Недовесов считает, что потребители, монополисты и государство должны решать совместно проблему снабжения домов приборами учета.

– Есть многоэтажки, где живут, в основном, пенсионеры, – рассказывает он. – Им сложно собрать деньги на счетчик. Или взять дом, где всего три квартиры. Жильцам придется "сбрасываться" по сто с лишним тысяч тенге. Разве они пойдут на это? По-моему, малоимущим семьям стоит выделять из бюджета средства на установку как индивидуального, так и общедомового прибора учета.

Как известно, для категории граждан, получающих адресную социальную помощь, предусмотрена компенсация за ремонт общих площадей кондоминиума. Но, по данным Отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска, установка прибора учета не входит в понятие "ремонт общих площадей кондоминиума". А значит, тем, кто получает даже минимальные пенсию, зарплату или пособия, придется выкладывать за счетчик по полной. При таком подходе навряд ли к этому или к следующему отопительному сезону закон удастся исполнить. Какое наказание за непослушание последует – неизвестно. Но уж точно – не отключение тепла. Как сказал Виктор Семенович, это негуманно, если горожан обрекут на замерзание, и такого их предприятие не допустит.


Юлия Звигинцева

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии