Ограничения по мобильным переводам прокомментировали в комитете госдоходов
Со следующего года нарушителей смогут выявлять, поскольку банки будут передавать данные по мобильным переводам. Под контроль подпадут те, кто получают переводы от разных людей, сообщили в комитете госдоходов.
Переводы производятся без применения ККМ и POS-терминалов, а соответственно без выдачи чеков, отмечают в ведомстве.
"Сейчас некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар, услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках. Однако, данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых машин и POS-терминалов, а соответственно без выдачи чеков. Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика", – разъяснили в КГД.
Уточняется, что банки с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц, ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев.
В комитете госдоходов подчеркнули, что изменения нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть, физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.