Ориентация – правильная?
Всё больше желающих открыть свой интернет-магазин. Вход в онлайн-бизнес дешевле, чем в классическую торговлю. А банки, похоже, тормозят е-коммерцию. В бизнесе часто случаются парадоксы.
Анекдот из Атырау. День получки. От отделения банка в направлении ближайшего банкомата отъезжает машина инкассаторов. За ней тут же выстраивается очередь из джипов нефтяников. Сразу после загрузки наличных начинается их выкачивание из банкомата. Хватает ненадолго и не на многих. Ситуация повторяется. Много раз.
Рынок электронной коммерции в Казахстане существует. Объём – не известен, никто не считает. Переломным моментом для развития рынка стало достижение 30%-й доли казахстанцев в качестве интернет-пользователей в конце 2010 года. Рынок электронной коммерции Казахстана примерно на 5 лет отстаёт от России и на 3 года от Украины. По оценке генерального менеджера компании Processing.kz Константина Горожанкина объём рынка сейчас около $170 млн, по итогам 2012 года он будет составлять $ 220 млн. Рост составит около 25–30%.
Главный игрок на рынке е-коммерции сейчас – «Эйр Астана». Компания продала е-билетов в 2010-м на $22 млн. В 2011 году по оценкам экспертов продаст примерно на $25 млн. Другие игроки с серьёзными оборотами – магазины бытовой техники и книг, железная дорога, операторы сотовой связи, туристические агентства и гостиничные сети. По оценкам г-на Горожанкина сотовые операторы уже в 2013 году станут лидерами на рынке электронной коммерции, их доля составит не менее четверти его объёма.
За безопасностью проплат в Интернете следят международные платёжные системы Visa, MasterCard. Стандарт безопасности PCI DSS, обязательный для работы на рынке e-commerce, в Казахстане поддерживают лишь 4 компании: Нурбанк, Processing.kz, Халыкбанк и «Интервейл Казахстан». Проверка поддержки стандартов безопасности осуществляется ежеквартально. Остальные банки и компании пока не сертифицированы. Впрочем, по мнению Константина Горожанкина, о более высоком уровне безопасности покупок в Интернете для клиента говорит и факт возврата в магазин не подошедшего покупателю по каким-то причинам товара в течение 14 дней, а в интернет-магазин – 90 дней (по правилам систем Visa и MasterCard). Обеспечить большую безопасность покупок в Интернете помогает и недорогая услуга sms-уведомлений. Банк предупредит клиента обо всех движениях по его карт-счёту в момент их совершения. Поэтому всё больше пользователей не боится совершать покупки в Интернете.
КУПИТЬ – ДЕШЕВЛЕ, НО ВЫБОР МАЛ
Интернет-магазины – это экономия времени. Не всегда хочется и можется заниматься шопингом после работы или в выходные. А возможности выбора в Интернете – шире. Чтобы купить что-то в Интернете, нужно набрать в поисковике название продукта: например, телефон Nokia. В полученном списке е-магазинов – найти нужную вещь по наиболее подходящей цене, параметрам, условиям оплаты и доставки. Цена – один из решающих факторов покупки. В интернет-магазинах цены ниже, чем в розничной торговле. По крайней мере, на компьютеры и сопутствующие товары. Это потому что в онлайн-магазине не нужно содержать штат сотрудников, арендовать торговые помещения (только складские) и делать другие платежи. Сама проверяла.
Следующий шаг – регистрация на сайте, чтобы сообщить магазину: кто вы, выбрать товар и отметить, куда доставить заказанные товары, – сколько пожелается. Положить их в виртуальную корзину. И оплатить покупку картой. Эта операция знакома многим казахстанцам по оплате телефонной и мобильной связи и других услуг через терминалы, которые стоят сейчас даже на трамвайных остановках. Так же на мониторе вашего компьютера появляется сайт вашего банка или рисунок карты, на которой нужно заполнить данные о вас, указать номер карты, трёхзначный код. Комиссия за транзакцию зависит от банков – от 0 до 150 тенге. На сайтах банков обычно эта информация выложена. Покупать онлайн можно в любое время, даже ночью. У меня с авиабилетами всегда так получается.
Практически каждый, кто покупает через Интернет впервые, чувствует себя неуютно. Но как только человек получает свой товар и видит его качество, он переходит в группу поклонников виртуальных магазинов.
Если транзакция прошла успешно, можно выбрать службу доставки. Если интернет-магазин находится в городе, то доставку организует сама фирма, и при стоимости покупки выше $100, например, она может быть бесплатной. Тогда и расплатиться можно наличными, после доставки.
Для доставки из другого города, страны можно выбрать KazPost, DHL. Всё зависит от того, насколько срочно нужен товар и сколько за его доставку клиент готов платить. «Если вдруг в оговорённые сроки товар не доставлен, нужно написать по электронной почте поставщику. Он ответит», – говорит г-н Горожанкин. Если – нет, то нужно обратиться в банк. Банк в течение 1 дня – 2 месяцев в зависимости от сложности ситуации вернёт деньги не карт-счёт.
«Шопоголить» в Интернете для казахстанцев не стало пока нормой жизни. Многих останавливает страх перед мошенничеством, с которым гипотетически можно столкнуться. Но недобросовестные игроки есть везде. Поэтому эксперты рекомендуют пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов. Тех, с которыми уже имели дело ваши друзья, коллеги. Найти об интернет-магазине отзывы, «чёрные списки». Убедиться, что на сайте магазина есть детальная информация о фирме, с указанием всех контактных данных. И не забывать, что покупка в Интернете остается сделкой купли-продажи. Интересы клиента охраняет закон о защите прав потребителей.
ТОРГОВАТЬ СКОРО БУДЕТ СУПЕРВЫГОДНО
Чтобы торговать в Интернете, нужно выбрать сайт, чья специфика лучше всего подойдёт под ваш товар. Зарегистрироваться, заполнив минимальную анкету в электронном виде. Выставить свой лот на сайте, указав адрес электронной почты или мобильный телефон для связи. Подождать, пока найдётся покупатель. Обговорить по телефону с заинтересовавшимся цену, ответить на возникшие у клиента вопросы. Передать при личной встрече товар и получить деньги, наличными или на карт-счёт.
– Е-коммерция, как бизнес, пока не выгодна. Но будет. В перспективе. Сейчас мы проедаем вложенные в дело инвестиции. Наша компания должна выйти на самоокупаемость в 2013 году. Основной инвестор компании Processing.kz – американский бизнесмен, жена которого – из Казахстана. Он занимался IT-бизнесом у себя в США. Когда решил пойти на отдых и свернуть бизнес, он продал его и вложил в нашу компанию $ 3 млн, – говорит Константин Горожанкин. Компания Processing.kz оказывает услуги по выводу на рынок е-коммерции интернет-магазинов. Это в основном стартапы – молодые компании, чья деятельность связана с онлайн-торговлей – высокотехнологичным инновационным бизнесом. Уровень технологичности, который требуется для того, чтобы онлайн-торговля была прибыльной и компания эффективно работала, очень высок.
Всё только начинается, ситуация не стоит на месте. Отечественный интернет-рынок привлекает западных инвесторов. Если компании не осуществят свои идеи прямо сейчас, то завтра обязательно придёт кто-то и сделает это за них.
ПРИВЫЧКА ВАЖНЕЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Пока инвестиции в казахстанский интернет-рынок редки. IT – небольшой сектор на маленьком казахстанском рынке. К тому же он уже в большой степени поделён между доморощенными и иностранными IT-компаниями. Стартапам трудно выйти на рынок, так как риски для капитала западного инвестора в нашей коррупционно-откатной схеме ведения бизнеса – высоки. Они по оценкам экспертов могут составлять 30% и более от бюджета проектов.
– У этого бизнеса есть и другие проблемы, – объясняет г-н Горожанкин. – Ключевая – ментальная. Е-коммерция на Западе основана на торговле по каталогам и оплате по карточкам. Для казахстанцев оба процесса относительно новы.
98% расчётов в Казахстане проходят через наличные операции. Наших коммерсантов надо ещё научить работать с карточками, – считает заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов. (Он наверняка знает анекдот из Атырау.)
– По умолчанию половина карточек не принимается в Интернете. Данные «Эйр-Астаны» свидетельствует о том, что около 48% транзакций по покупке электронных авиабилетов не проходят из-за отказов банков-эмитентов. Банки боятся мошенников. Из моего опыта таких мошенников немного. Но банки так защищаются. 3D-пароля, например, в США – нет, и мне он не нужен. Каждый раз, когда мне нужно оплатить покупку, я прошу открыть мне карту. И каждый раз менеджер банка меня пугает, не советует открывать её. На самом деле банки просто теряют деньги гораздо большие, чем они потеряли бы из-за небольшого количества мошенников. И это – вовсе не средние и маленькие банки. Это Казком, Темир, Народный… Все, кроме БТАБанка, – рассказывает Константин Горожанкин.
В связи с растущим количеством стартапов, присутствующих на рынке, в ноябре пройдёт конференция – как площадка для входа на рынок. Хотя цена входа на интернет-рынок невысокая по сравнению с обычным магазином, но она – есть. Для торговли автомобилями через Интернет – десятки тысяч долларов, фотографиями – 2-х тысяч будет достаточно. Эта конференция организуется для встречи людей, у которых есть деньги для инвестиций и людей с идеями для вложения этих денег. Там, кроме представления тенденций по электронной торговле, будут практические советы от разработчиков – как быстро построить интернет-магазин, как его продвигать, как заниматься его маркетингом и рекламой.
По оценке исполнительного директора российской компании «Интервейл» (материнской компании «Интервейл Казахстан» – поставщика решений для электронной коммерции и телекоммуникационных систем. – Авт.) Андрея Лабыча: «Рынок Казахстана – перспективный. Но когда будет ликвидировано отставание от России и Украины – предсказать трудно. Много эмитировано карт, уровень проникновения телекоммуникационных услуг и связи достаточно высокий. Ко мне с вопросом о подключении интернет-магазина в качестве получателя интернет-платежей на выставке в Астане обращались 15–20 человек».
Обычные магазины никуда не исчезнут. Всегда будут люди, кайфующие от процесса покупки: потрогать, примерить, понюхать. Но онлайн-продажи будут расти, убеждены эксперты.
Два вопроса «Мегаполиса» трём самым крупным банкам Казахстана:
1. Принимаются ли для оплат в Интернете карточки всех клиентов банка?
2. Если «нет», что нужно предпринять клиенту, чтобы банк открыл ему возможность оплат в Интернете?
– Если у клиента нет виртуальной карты, то для соблюдения безопасности рекомендуется зарегистрировать карточки на программу безопасных платежей 3DSecure. 3DSecure – секретный пароль, который клиент выбирает самостоятельно. Его нужно вводить перед покупкой в Интернете. Он повышает безопасность проведения интернет-платежей в разы и сводит к минимуму риски.
– Для расчетов и максимального контроля расходов в Интернете есть специализированная виртуальная карточка. По ней можно оплатить товары и услуги только через электронные каналы обслуживания, но нельзя снять наличные или расплатиться в магазине. Когда никаких оплат не предвидится, карточку можно заблокировать и разблокировать её непосредственно перед проведением транзакции. Блокирование и разблокирование производится владельцем карточки на портале Homebank.kz. Ещё проще не держать на ней деньги, а пополнять карту перед транзакцией, – рекомендует директор департамента Казкоммерцбанка Инесса Еспенбетова.
Проще – это для банка, – считает «Мегаполис». А для клиента проще иметь одну карту. Универсальную и безопасную.
– …Международные платёжные карточки всех клиентов БТАБанка принимаются к оплате в Интернете, – говорит директор департамента банка Айнура Кунхожаева.
– Да, карты Народного банка закрыты для оплат в Интернете. Для 100%-й защиты клиента от интернет-атак. Чтобы открыть карту, нужно позвонить в наш контакт-центр и снять ограничение, – заверяет заместитель председателя правления банка Марат Альменов…
Кстати, в день проведения пресс-конференции, на которой и был получен ответ заместителя председателя Народного банка, Financial Times сообщила, что «инвестиции со стороны банков в новые технологии привели к рекордному сокращению числа мошенничеств по кредитным и дебетовым картам». Так, может, проблема карт Народного и Казкоммерцбанка – как раз в нежелании инвестировать в эти в новые технологии? Ну а ссылка на «защиту клиентов» – рекламно-имиджевый фантик?
Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.