02 Апреля 2009 06:45:00

Парадокс "Казцинка": рабочих мест меньше - коллектив тот же

С посещения АО "Казцинк" начали свои выездные встречи по разъяснению послания главы государства депутаты мажилиса парламента РК, члены фракции НДП "Нур Отан" Ерболат Апсалямов, Валерий Доскалов, Александр Милютин и Светлана Ферхо.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Депутаты задавали вопросы о социальной защищенности рабочих, зарплате, сокращениях. Руководитель администрации АО "Казцинк" Андрей Лазарев сообщил, что из-за падения цен на металлы пришлось закрыть несколько участков Греховского рудника, производство которых оказалось убыточным. Понимая социальную значимость этого вопроса, компания перевела оставшихся без работы людей на вакантные места на Малеевском руднике, обогатительной фабрике.

- Значит, никто на улице не остался? - уточнил Валерий Доскалов.

- Да. Мы переводим своих работников на другую работу. Если человек не согласен, предлагаем социальную работу. Если и она не подходит и человек хочет найти работу в другом месте, мы выдаем компенсацию - четыре среднемесячные зарплаты, которых достаточно для того, чтобы первое время человек сумел обойтись без работы. При этом мы сохраняем за покинувшим "Казцинк" работником приоритетное право при трудоустройстве, если он захочет вернуться к нам. Многие из наших бывших работников уже вернулись. Часть мы переобучаем на новые профессии. В целом около 4,5 тысячи человек ежегодно проходит обучение и переобучение в "Казцинке" в нашем корпоративном центре обучения.

- Ожидается приток молодых специалистов? - интересуется Светлана Ферхо.

- Прием в "Казцинк" людей со стороны временно закрыт, сделано это для того, чтобы сохранить рабочие места для собственных работников. Но уже ближе к концу года мы начнем набирать людей со стороны на строящееся медное производство. Порядка 500 новых рабочих мест будет создано в Усть-Каменогорске.

В условиях кризиса не забывают на "Казцинке" о перспективах развития сырьевой базы.

- До конца прошлого года, - сообщил А. Лазарев, - мы инвестировали в геологоразведку, в поиск новых месторождений несколько десятков миллионов долларов. Сегодня процесс самих поисков приостановлен. Но полученных результатов за предыдущий период поиска хватит на два года анализа и обработки. Таким образом процесс идет.

Интересовались депутаты и вопросами экологии. Выяснилось, что в прошлом году "Казцинк" потратил на экологические мероприятия порядка 10 млрд тенге. В этом году компания не планирует уменьшать сумму. Проблема в том, что местные депутаты могут вновь повысить ставки за эмиссии в окружающую среду, хотя реально эта мера не приносит эффекта. Так, в прошлом году лишь десятая часть собранных в госбюджет средств пошла на решение экологических задач.

- Можно, конечно, потратить миллиард тенге на экологический парк, - заметил Андрей Лазарев, - но, на наш взгляд, правильнее бороться не со следствиями, а причинами экологического загрязнения. В апреле вопрос о повышении ставок, по нашей информации, вновь будут рассматривать депутаты, и мы опасаемся, что они повысят их.

Депутат В. Доскалов одобрил позицию компании и согласился с тем, что если бы в 2008 году не были повышены ставки, то реально в экологию было бы вложено много больше денег.

На металлургической площадке в разговор с депутатами вступил плавильщик Сергей Серов. Он сообщил, что зарплата выплачивается своевременно, размер устраивает и что все его молодые коллеги думают сегодня о том, как приобрести жилье. Согласитесь, это яркий показатель стабильности предприятия.

После посещения "Казцинка" депутат В. Доскалов сказал:

- Наша цель - проанализировать состояние горно-металлургической отрасли. Понять, что происходит. Проблемы есть везде. Но там, где руководство предприятия думает и о судьбе рабочего коллектива, они становятся не такими острыми. Мы остались довольны тем, как вопросы социальной защищенности решаются на "Казцинке". Здесь действительно ведется большая работа по сохранению численности рабочего коллектива. Обращаясь к коллегам из областного маслихата, мы говорим, что в корне не согласны с увеличением ставок за эмиссии в окружающую среду.

Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск

Источник: Газета "Экспресс-К"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии