02 Апреля 2009 11:12:00

Пенсии в опасности

По мнению специалистов, не меньше половины казахстанских эмитентов, работающих на рынке ценных бумаг, могут оказаться неплатежеспособными. В количественном выражении это означает, что около 30 компаний могут объявить о дефолте либо же затянуть с выплатами промежуточных процентных вознаграждений по ценным бумагам. Под ударом, как водится, в первую очередь окажутся отечественные накопительные пенсионные фонды (НПФ) и их вкладчики.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Объем дефолтов по ценным бумагам эмитентов отечественного происхождения, по данным KASE, уже перевалил за 107 млрд тенге, это почти 700 млн долларов. Даже в масштабах государства – сумма громадная. А в портфеле отечественных НПФ условно это составляет порядка 7 процентов. Причина происходящего, как говорят эксперты, слабая оборачиваемость капитала у эмитентов после выплаты налогов.

Пока официально дефолты по выплате купонов допустили только 8 компаний. В связи с чем были проанализированы финансовые показатели еще 63 эмитентов, бумаги которых торгуются на казахстанской бирже. Итог был далеко не обнадеживающим. Эксперты не берутся назвать точные сроки дефолтов, однако допускают, что более половины из вышеуказанных компаний будут испытывать серьезные проблемы с выплатами процентов по своим ценным бумагам. У многих проблемы наблюдаются уже сегодня.

На фоне того, что сейчас большинство компаний столкнулось с ухудшением финансового состояния, на фондовых рынках ощущается нестабильность. В свою очередь, все это влечет недоверие к корпоративным облигациям и фондовому рынку в целом. Однако пенсионные фонды не могут ждать, когда кризис кончится, и вынуждены двигать деньги своих вкладчиков. И здесь, в атмосфере обязательности, ошибки нередки.

А в итоге размер не исполненных в срок обязательств репо (операция по обратному выкупу ранее проданных ценных бумаг), по данным KASE, на сегодня составляет 26 процентов. Из них пролонгирована была половина. Такой высокий процент неисполнения обязательств стал следствием принятого в январе текущего года запрета на пролонгацию автоматических репо и ограничения срока прямого репо до 90 дней.

– Ужесточение правил репо – мера тяжелая, вынужденная, но эффективная, – сказал по этому поводу не так давно начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло. – В течение нескольких дней мы наблюдали высокий объем дефолтов, но на самом деле рынок таким образом очищается.

Стремление приблизить бум на фондовом рынке как со стороны KASE, так и со стороны РФЦА в 2006–2007 годах, снижение требований к листингу и прочие «завлекающие» меры спровоцировали формирование под крышей отечественной биржи блока низкокачественных эмитентов. Многие из них, попав на биржу, запускали на рынок ценные бумаги для различных целей. Не будь кризиса, может быть, это и пошло бы им на пользу. Но, к сожалению, кризис случился, и сейчас бумаги таких предприятий стали обузой в портфелях НПФ.

В основном, конечно же, это облигации. То есть те бумаги, которые под фиксированный процент вознаграждения приобретаются фондами, а через некоторое время возвращаются их владельцам. Фактически это тот же банковский депозит: положил деньги, а потом забрал с процентами. Но что делать, когда этот самый аналог банка не то что вернуть деньги не может, но затрудняется даже вознаграждение уплатить? В этом случае как раз и объявляется дефолт – слово, созвучное во всех смыслах с другим понятием – банкротство.

Однако даже банкротство не избавляет от выплаты долгов. Многие эмитенты это понимают и, вероятно, уже готовятся к валу судебных исков со стороны инвесторов, в первую очередь – от крупнейших пенсионных фондов. Что делать в этой ситуации?

Однозначно на этот вопрос пока не может ответить никто. Есть несколько вариантов. Можно и дальше тянуть с выплатами, однако кто знает, когда кризис закончится? А за это время может многое случится. Второй способ – реструктуризация долгов, то есть замещение одного долга другим. Однако и здесь тупик: в отношении долгов по ценным бумагам отсутствуют соответствующие законодательные нормы по реструктуризации. И наконец, третий вариант – собственно дефолт. Он может больно ударить по пенсионным фондам, если состояние предприятия-эмитента действительно аховое. Но, с другой стороны, позволит решить все проблемы здесь и сейчас, если активы предприятия в относительном порядке.

А в качестве профилактики, чтобы подобного больше не повторялось, нужно опять-таки ужесточить требования к раскрытию информации эмитентами. На рынке должны быть только качественные компании, публичные. Причем об этом говорится уже не первый год, сделано же не было в этом направлении ничего. Теперь же, хочется верить, кризис все-таки расставит все по своим местам.

Один из специалистов KASE посетовал: мол, некоторые казахстанские эмитенты в отчетах даже неправильно указывают свои наименования, что может свидетельствовать лишь об одном – крайней степени неуважения к держателям ценных бумаг. И потом, за рубежом финансовая отчетность размещается, как правило, на 100–150 страницах. В ней, помимо голых цифр, есть масса комментариев со стороны руководства о перспективах развития компании. У нас же финансовые отчеты чаще всего делаются для галочки. А среди многочисленных таблиц хоть какое-то впечатление о компании можно получить, лишь глядя на ряд символов в столбике «Прибыль».

Сегодня многие финансисты от государства призывают решать проблемы административными мерами. То есть приучать бизнес к морали любыми средствами, в том числе и силовыми. Идеальный деловой мир, по их мнению, зиждется на доверии, четности и открытости. Так ли? Хотя бы день понаблюдав за деятельностью брокеров на той же Wall Street, понимаешь, что это утопия. Бизнес таков, каким позволяет ему быть государство. Если в Европе и США государство следит за чистотой в рядах бизнесменов, то и ситуация там немножко иная. Причем они вырабатывали это десятилетиями. У нас, чтобы достичь того же уровня, уйдет времени не меньше.

Посему сейчас, в столь непростое время для всего мира, единственным средством, способным решать все проблемы, может явиться лишь терпение. Проблемы в пенсионной системе были до кризиса, сохраняются во время него, и не факт, что решатся с его завершением. Какие бы решения ни были приняты в отношении обеспечения сохранности пенсионных сбережений казахстанцев со стороны государства, непоколебимым остается одно: государство гарантировало выплаты вкладов с учетом инфляции. А значит, переживать, собственно, вкладчикам особо не стоит. Пусть у пенсионных фондов голова болит.

Евгения МИХАЙЛОВА

Источник: Газета "Литер"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии