Платежи и переводы по валютным операциям: что нужно знать населению
Для проведения таких платежей или переводов, физическое лицо (нет ИП), должно представить в уполномоченный банк или филиал документ, удостоверяющий личность или данные, подтверждающие (идентифицирующие) личность, посредством сервиса цифровых документов и валютный договор (в случаях, если платежи или переводы денег осуществляются за обучение, лечение, аренду, приобретение недвижимости за рубежом и так далее, а также иные документы, которые необходимы уполномоченному банку для выполнения требований правил внутреннего контроля и заполнения досье клиента).
В случае, если физическое лицо не открывает счет и не предоставляет валютный договор, ему необходимо в заявлении на перевод денег указать цель платежа или перевода, и в обязательном порядке указать информацию:
1) разрешающую банку представление информации о данном платеже или переводе в правоохранительные органы и Национальный Банк по их требованию;
2) подтверждающую, что данный перевод денег не связан с предпринимательской деятельностью;
3) подтверждающую, что данный платеж или перевод денег не связан с финансированием террористической или экстремистской деятельности и иным пособничеством терроризму либо экстремизму.
Физические лица вправе проводить платежи по валютным договорам (договоры на обучение за рубежом, аренды недвижимости и т.д.) за супругов и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внук).
При этом в дополнение к валютному договору нужно представить документ, определяющий характер взаимных отношений между лицом и лицом, за которое идет оплата. Такими документами могут быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении и др.
Если сумма перевода по банковскому счету превышает эквивалент 10 тысяч долларов США и перевод осуществляется без использования платежной карточки, выпущенной уполномоченным банком, физическое лицо обязано предоставить валютный договор. Либо же в заявлении на перевод денег необходимо произвести запись, разрешающую банку представлять информацию о данном переводе или платеже в правоохранительные органы и Национальный Банк Республики Казахстан по их требованию.
Ответственность за предоставление недостоверных данных, отраженных в заявлении на перевод денег, возлагается на физическое лицо – отправителя денег.
Информация предоставлена Восточно-Казахстанским филиалом Национального Банка.