Почему некоторым казахстанцам не одобряют кредит?
Для кредиторов КДН – способ определить, насколько человек способен справляться с долговыми обязательствами, сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Чем выше этот показатель, тем выше риски, что заемщик не сможет вовремя погашать долги. Соответственно, тем ниже вероятность, что банк или МФО одобрят новый заем.
Как рассчитывается коэффициент?
Для того чтобы вычислить КДН, общую сумму ежемесячных выплат по кредитам нужно разделить на среднемесячный доход заемщика.
В расчет входят все обязательные платежи: ипотека, автокредит, потребительские займы, микрокредиты, даже лимиты по кредитным картам – независимо от того, используются они или нет. Доход при этом учитывается за последние 6 месяцев и включает официальные и документально подтвержденные поступления (зарплата, пенсия, доходы ИП и т.п.).
Какое значение КДН установлено законодательством?
Предельное значение КДН для граждан, которые оформляют кредиты в банках и МФО, составляет 0,5, то есть ежемесячный платеж не должен превышать половины ежемесячного дохода заемщика.
Чем опасна высокая кредитная нагрузка?
Слишком высокий КДН может привести к отказам в выдаче новых кредитов, повышенным процентным ставкам, просрочкам и ухудшению кредитной истории, а также риску попасть в долговую яму.
Зная, как рассчитывается КДН, можно заранее подготовиться к подаче заявки на заем и спрогнозировать решение финансовой организации.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.