Почему овощи нового урожая оказываются дороже, чем зимой
Например, в августе текущего года индекс потребительских цен на картофель в сравнении с июлем составил 78,1%, то есть было зафиксировано удешевление на 21,9% за месяц, сообщает energyprom.kz. Однако если сопоставить цены на этот популярный продукт нового урожая с зимними ценами, когда поставщики платили не только за доставку товара с поля до рынка, но и за его хранение на складах, разница будет уже не в пользу свежесобранного. В августе в сравнении с декабрём стоимость картофеля увеличилась на 9,1%. Рост за год в целом составил 4,6%. И это с учётом мер по запрету экспорта картофеля, принятых ещё в начале года.
Другие овощи в годовом выражении выросли в цене на 17,3%. Так, репчатый лук, который в сравнении с серединой лета подешевел на четверть, в то же время вырос в цене на 25,3% относительно начала года. Но в январе его надо было держать в сухом и тёплом хранилище, а лук нового урожая в своей цене ещё не имеет таких издержек.
Иначе выглядит ценообразование в случае с «салатными» овощами, которые дороже всего бывают как раз зимой, когда их выращивают в теплицах. Именно поэтому огурцы в июле текущего года стоили на 51,6% дешевле, чем в декабре 2024-го (индекс - 48,4%).
Все вышеуказанные данные относятся исключительно к потребительским ценам. Если же посмотреть, как в последнее время менялась отпускная стоимость плодоовощной продукции, окажется, что далеко не все овощеводы выиграли от этих ценовых качелей. Как сообщает БНС, в прошлом году рост цен от производителей на картофель составил всего 0,2%, на овощи - 0,8%. То есть фермеры практически продолжали продавать свой товар по ценам 2023-го.
В этом году ситуация изменилась только у выращивающих картофель - они увеличили отпускные цены сразу на 25,9%. Овощеводы прибавили совсем немного, всего 1,2%. Цены на картофель в январе–июне текущего года подняли и фермеры других стран СНГ. В частности, российские производители увеличили ценник на 69%, узбекистанские - на 36,7%, армянские - на 53,9%. В Беларуси стоимость картофеля у сельхозтоваропроизводителей выросла более чем вдвое. Единственным государством СНГ, где фермеры продавали картофель дешевле, оказался Таджикистан.
С овощами ситуация иная. В этом секторе растениеводства Казахстан стал страной, в которой овощеводы почти не поменяли свою ценовую позицию: всего плюс 1,2%. В остальных государствах СНГ фермеры подняли ценники более заметно: в Узбекистане - на 14,2%, в Молдове - на 14,6%. В России рост цен на овощи от производителей был в пределах 10%, в Таджикистане удорожание составило чуть более 6%.
Почему овощи нового урожая оказываются дороже, чем зимой? Если говорить только о производственной части процесса, фактически новая цена включает в себя удорожание всех материалов и услуг, расходы на которые фермеры несут после окончания предыдущего сезона. Это автотопливо и семена, поливная вода и агроуслуги, тепловая энергия и услуги по обслуживанию сельхозтехники.
Один из ключевых факторов ценообразования на овощи - дизельное топливо. В первом квартале 2024-го оно подорожало на 17,4% в годовом выражении, во втором - на 4,9%, в третьем - на 9,7%. Существенно выросла за прошлый год и стоимость природной воды: на 11%–22%. Владельцы теплиц также почувствовали удорожание тепловой энергии на 18%–29%. В меньшей степени на себестоимость урожая оказали влияние цены на пестициды, посадочный материал, агромелиоративные услуги.
Помимо роста расходов непосредственно у фермеров, нужно рассматривать и экономическую составляющую других звеньев торговли - овощехранилищ, поставщиков, торговых предприятий, магазинов «у дома». Они также испытывают инфляционное давление.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.