23 Июня 2022 15:48:18

Почему слабеет тенге при дорогой нефти и укреплении рубля

Традиционно Нацбанк заявлял о зависимости национальной валюты от внешних факторов, основными из которых были стоимость нефти марки Brent и курс российского рубля.
16 КОММЕНТАРИЕВ

Однако сейчас сложилась обратная ситуация, при которой цены на нефть растут, рубль крепнет, а тенге, наоборот, слабеет. Почему так происходит, объяснили в Нацбанке Казахстана в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Стоимость нефти на мировых рынках в настоящее время сложилась на уровне 109,8 доллара за баррель. Курс российской валюты, по данным Казахстанской фондовой биржи KASE, сейчас находится на уровне 8,4 тенге за рубль.

Официальный курс доллара, по данным Нацбанка, 23 июня равен 454,11 тенге. Только с начала недели курс вырос на 7,2 тенге. За месяц национальная валюта ослабла почти на 30 тенге.

Как пояснили в Нацбанке, рост цен на энергоносители оказывал поддержку тенге в начале месяца. Но преобладающим фактором в динамике тенге стал отток капитала с развивающихся рынков, так называемое бегство капитала, на фоне укрепления доллара США.

"Рост доходностей казначейских облигаций США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты многих развивающихся стран. С начала июня динамика валют развивающихся рынков была преимущественно негативной: ослабление бразильского реала - 8,5 процента, турецкой лиры - 5,8 процента, индонезийской рупии, мексиканского песо и южноафриканского ранда составило порядка 2 процента, при этом индекс валют развивающихся стран J.P. Morgan снизился на 1,7 процента", - пояснили в Нацбанке.

Среди внутренних факторов давление на тенге оказывали выплаты дивидендов крупными компаниями и сохраняющийся спрос на валюту для осуществления импортных операций.

Поддержку тенге оказывают операции по конвертации средств Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет, а также продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора.

"В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов", - указали в НБ.

Что касается рубля, по данным Нацбанка Казахстана, здесь сыграли меры контроля за движением капитала, принятые Россией, в частности, обязательная продажа экспортерами части валютной выручки, запрет на вывод капитала из страны и другие.

"Большее укрепление курса рубля по сравнению с тенге привело к изменению паритета тенге-рубль. Такое смещение паритета не было обусловлено фундаментальными изменениями во взаимной торговле или структурах экономик России и Казахстана.

Тенге не укрепился так же сильно, как рубль, потому что укрепление рубля связано с очень специфическими факторами, не имеющими прямого влияния на нашу национальную валюту", - пояснили в НБ.

Корреспондент Tengrinews.kz спросил, рассматривает ли Нацбанк вероятность, что курс рубля достигнет 10 тенге. В Нацбанке ответили, что не имеют ориентиров по обменному курсу и не прогнозируют его значения.

"В отношении дальнейшей ситуации с курсом рубля и тенге Национальный банк не ставит перед собой цель вмешиваться в рыночное курсообразование тенге. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены.

Национальный банк остается приверженным в валютной политике принципам свободного плавания обменного курса. Гибкий курс тенге позволяет обеспечить сохранность золотовалютных резервов, важность которых возросла на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора", - заявили в Нацбанке.

Однако НБ оставил за собой право в исключительных случаях проводить разовые интервенции на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, восстановления доверия к рынку и механизмам определения цен.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Pit
Pit
23.06.2022 16:05
Потому что наше правительство не умеет работать. Что толку его держать если оно не может обеспечить страну даже продуктами питания. Оно имеет кучу бабла с экспорта товаров. Рыба гниет с головы.
111
Valtsv123
Valtsv123
23.06.2022 16:14
Может кто-нибудь грамотно объяснить почему весь мир знает и понимает тот факт, что доллар уже давно не обеспечен золотом и, по факту, вроде как уже не дороже фантика от конфет? Тогда какого же рожна он [доллар] везде и всюду не просто укрепляет свои позиции, но и по сей день абсолютно непоколебим? Кто-то нам, мягко говоря, чего-то не договаривает...)
40
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
23.06.2022 17:20
В свое время амеры провернули грандиозную аферу, подсадив всю мировую экономику на расчеты в долларах и убедив всех в непоколебимости зеленого. А теперь, когда все понимают, что 30 трлн. госдолга сша ничем не обеспечены и никогда не будут выплачены, соскочить с бакса уже не могут по разным причинам, но в первую очередь из-за давления штатов и страха обрушить собственную экономику (пример Ливии). Первые, кто не побоялся противостоять этой системе, Россия и Китай, которые пыттся перевести расчеты в нац. валюту. Большинство капитализации крупных западных компаний дутые и реальной ценности не имеют, в отличии от российских, и это дает России огромное превосходство, хотя она и отстает в некоторых технологиях. Как быстро придет крах доллара неизвестно, может это займет годы, а может за 1 час биржи "лягут", но эра доллара заканчивается, и это факт.
59
Братка
Братка
23.06.2022 20:29
Золото не является надёжным способом хранения или оценки товара. Так как он сам как на американских горках. Доллар более стабилен и подкреплён мощью американской экономики. А так как его используют все, единственная валюта в мире которую признают все и везде. Можно сказать доллар подкреплён мировой экономикой.
-28
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
23.06.2022 22:31
Чушь. Мировая экономика - это экономика разных стран со своими финансовыми системами, а зелень может печатать только ФРС в любых количествах. Остальные страны (кроме России и Китая) и рады бы торговать за свою валюту, но вынуждены теперь подчиняться, т. к. амеры их уничтожат либо экономически, либо военным путем, примеров масса. Вот поэтому амеры и бриты пытаются любым способом уничтожить Россию и Китай, других конкурентов на пути к мировому господству у них нет.
16
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
23.06.2022 23:12
Да, и с какого перепугу золото вдруг стало не надежным активом? Стоимость его сейчас как никогда высока, а колебания цены незначительны по сравнению с валютными скачками. Это единственный актив, который не обесценится, а в случае потряснний даже подорожает. Неспроста большинство стран вслед за Россией и Китаем начали срочно наращивать свои золотые запасы.
14
888
888
23.06.2022 22:34
Да потому что все технологии из США. IBM, google, intel, appl, microsoft и т.д. А в США валюта доллар.
-10
хоттабыч
хоттабыч
23.06.2022 16:15
КАСЕ рулит. Им игры с долларом выгодны.
20
Имя
Имя
23.06.2022 17:03
Сейчас у нас Россия все что еще осталось выкупит за полрубля...как лохов...
26
alex 65
alex 65
23.06.2022 18:07
Почему, ответ прост, в союзе была четко рассчитанная экономика, которая обеспечивала по крайней мере не только свою страну продуктами питания, но и много чего шло на экспорт, это всё просрали, а что осталось, остались лишь обещания и пустые понты, на всех уровнях...
53
Паке
Паке
23.06.2022 19:43
А кто обещал, что в ньюказахстане будет твердая национальная валюта? Об этом и речи не было, хотя слов было сказано немало. Не пора ли подумать о купюре нового номинала, этак тысяч на 50?
12
Братка
Братка
23.06.2022 20:31
Экспортёры громко плачут, расходы большие. Мин фин громко плачет, дыра огромная и денег нет. По этому и растет доллар, что бы при долларовой прибыли во время конвертации денег было по больше.
7
Первый
Первый
24.06.2022 09:03
Очередное бла-бла-бла от икспердоф. То они обьясняют рост доллара из-за упавшего рубля, и тенге с рублем всегда типа в паритете, то вот уже и паритета никакого вроде и нет, и тенге независимо от рубля все равно продолжает падать.
9
Паке
Паке
24.06.2022 10:27
Рожденный падать расти не может.
4
Kazakhstan
Kazakhstan
24.06.2022 13:42
Деревянный дорожает.
1
Kazakhstan
Kazakhstan
27.06.2022 03:10
Деревянная валюта всегда останется деревянной...
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии