15 Сентября 2022 15:23:10

Почти на треть подорожало мясо птицы в Казахстане

При этом выросло производство свежего, охлажденного и мороженого мяса.
3 КОММЕНТАРИЯ

По итогам августа текущего года стоимость мяса птицы выросла на 27,9% за год. В том числе куры подорожали на 25,9%, куриные окорочка — на 28,5%, грудка — на 29,3%, голень и бедро — на 29,5%.

В региональном разрезе рост цен на птицу сильнее всего ощутили жители Мангистауской области: рост составил 43,8%. Далее идут Актюбинская (37,8%) и Павлодарская (35,2%) области.

Наименьшее удорожание было зафиксировано в Карагандинской области: на 15% за год, сообщает мониторинговая компания energyprom.kz.

В августе текущего года на прилавках магазинов и на базарах Казахстана килограмм курятины в среднем стоил 1,3 тыс. тг, куриных окорочков — 1,2 тыс. тг.

Между тем отмечается рост производства мяса птицы. За январь–июль текущего года производство свежего или охлажденного мяса птицы составило 64,2 тыс. тонн — на 3,5% больше, чем годом ранее.

Всего за год было произведено 75,9 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы — на незначительные 0,1% больше, чем за январь–июль 2021-го.

Наибольшая часть производства приходится на Алматинскую и Акмолинскую области. К примеру, в Акмолинской области произвели 38,4% свежего или охлажденного и 18,6% мороженого мяса птицы, тогда как в Алматинской - 16,6% свежего или охлажденного и 50,6% мороженого мяса птицы.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Обломов
Обломов
15.09.2022 15:52
Не буду наговаривать, вдруг это случайность или исключение из правил. попробуйте сами повести эксперимент. Купите охлажденую курицу ( мы брали в Береке). Натрите ее смесью чеснока, соли, горчицы, копчёной паприки, маслом или майонезом. Оставьте на 2-4 часа в холодном месте. После смажьте противень рафинированным маслом и выложите свежий Ушановский картофель порезанный крупными кусками. Сверху выложите куски маринованной курицы. И поставьте в духовку на 50-60 минут. Когда духовку замкнет, достаньте противень полный воды и сильно поматеритесь. Блюдо готово к отправке на помойку. А если коротко, всегда брали курицу у знакомых и получалось великолепная ароматная курица с хрустящей корочкой с запеченым картофелем пропитанным жиром с специями. Подхватил грип пришлось в городе покупать, обалдел, с 1.5 кг голени охлаждённой получилось более 600 грамм воды. Скорее всего больше, так как жижа вылилась с противня и замкнула что-то в духовке. Попробуйте повторить эксперимент кто желает, взвесте исходный продукт и поставьте на запекание, потом измерьте сколько воды слилось. Наши производители совсем берега потеряли, воду хоть кипячёную используют для увеличения веса?
33
prog89
prog89
15.09.2022 16:24
Почти везде такая курица в городе. Постарайтесь найти место где продается курица сухой заморозки. С ней проблем нет такой.
10
Братка
Братка
15.09.2022 18:15
Раньше такая была украинская курица. Стоит покупать озлажденку. Тогда таких проблем не будет
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии