Под колпаком: в Казахстане приняли поправки о регулировании мобильных переводов
Депутаты сената парламента Казахстана во втором чтении приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы.
Как пояснили в сенате, во время пандемии казахстанские предприниматели начали активно использовать мгновенные мобильные переводы для получения оплаты за свои товары и услуги. Хотя данные переводы предназначены исключительно для транзакций между физическими лицами. Это позволяет бизнесменам уклоняться от уплаты налогов, а также скрывать свои доходы.
В этой связи поправки обяжут предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.
Кроме того, поправки конкретизируют понятие "мобильные платежи". Сейчас в Налоговом кодексе Казахстана предусмотрены только две формы оплаты: наличными средствами и путем карточного перевода через терминалы с обязательным выбиванием чека.
Ранее в Минфине призвали обычных казахстанцев не волноваться по поводу денежных переводов – они по-прежнему смогут совершать мобильные платежи в обычном порядке.
"С деньгами, которые люди пересылают друг другу для ежедневных целей, ничего не будет. Весь процесс в этом случае будет сохранен в прежнем виде. Эти изменения нужны только для фискализации мобильных переводов (предпринимателей – Sputnik)", - сообщил ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.