06 Апреля 2009 13:45:00

Последний расчёт

Похоже, премьер-министр в недоумении: бизнесмены не рвутся в банки. Антикризисная программа, принятая государством, показала свою неэффективность. Может теперь правительство прислушается к обращениям бизнес-сообщества?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Деньги, выделенные госфондом «Самрук-Казына» и «Даму», так и не стали для бизнесменов осязаемыми. Они не превратились в технику, материалы, горючее и товары, одним словом, не работают. Конечно, в нынешней ситуации бизнесмены нуждаются в пополнении оборотных средств. Однако мало кто из потенциальных заемщиков может их получить.

Кредиты в рамках госпрограммы выдают только предпринимателям, не имеющим задолженности, но сегодня практически каждый бизнесмен – должник, ведь снижены объемы продаж и обороты, упал спрос. Очень мало бизнесменов, которые бы не участвовали в прежних программах «Даму», у которых не было бы просрочек. Предприниматели, получившие кредиты 2-3 года назад, вряд ли смогут заново собрать все документы для их рефинансирования. Ведь потребуется сделать переоценку залогового имущества, а сейчас оно стоит намного меньше. Да и ставка, заявленная госфондом, не окончательная. Банк прибавляет к ставке 12,5% свои операционные расходы, кроме того, предприниматель должен на счет банка закидывать 1-2% от суммы кредита, и в итоге получается 14,5%. Это непосильная ноша для многих бизнесменов.

Отчеты «Даму» показывают, что недавно было освоено 10 миллиардов тенге, вроде бы впечатляющая сумма. Но до сих пор не удается узнать, кто же эти счастливчики, получившие кредит? Бизнес-ассоциация составила 12 запросов различным банковским организациям. А те отвечают, что данная информация является коммерческой тайной. Механизм получения государственных средств должен быть прозрачным, однако ни один коммерческий банк не предоставил список тех предпринимателей, кто получил деньги по программе «Даму». Возникает подозрение, что эти средства были выделены структурам, аффилированным с банками. А это порождает недоверие к государственной программе и банкам. Хотя банки – это тоже бизнес, и они несут на себе все риски.

Государство выделило им через «Даму» деньги на жестких условиях: по договору финансовые учреждения должны вернуть деньги через пять лет. Независимая ассоциация предпринимателей предлагала правительству разделить риски с банками, а также ввести контроль освоения выделенных средств. Но правительство на это не пошло. Может быть теперь, увидев статистику освоения средств, правительство, наконец, поймет, что при таких условиях предприниматели не могут развивать свой бизнес…

Не позволяет развивать бизнес и новый налоговый кодекс. НАП давала целый пакет предложений по налогам. Единственное, что было правительством услышано – это снижение корпоративного подоходного налога. Налоговый кодекс, принятый сейчас, два года назад был бы уместен, а сегодня бизнес не имеет доходов и в этих условиях 20% большой налог.

До сих пор существует несогласованность систем оплаты налогов малого и среднего бизнеса. Страдают, в конечном счете, мелкие реализаторы, которые ни НДС, ни КПН не платят, а работают по упрощенной схеме – 3% с оборота. Но они покупают товары у оптовиков, организаций, которые, в отличие от мелких торговцев, платят НДС. Оптовикам же невыгодно продавать товары в розницу, и они стараются не выдавать документы мелким реализаторам. И это противоречие существует уже достаточно долго.

Налоговики это хорошо знают. В любом магазине они могут найти там это нарушение и шантажировать предпринимателя. Мы давали предложения сделать налог для реализаторов 1% с оборота и НДС 10%, но эти предложения не прошли. Налоговый кодекс не стимулирует малый бизнес становиться средним. Из-за высоких налогов даже ТОО-шки стараются разбиться на мелкие компании, чтобы работать по «упрощенке». А это тормозит развитие экономики.

В новом Налоговом кодексе присутствует налог на все виды наружной рекламы и если сравнить с прошлым годом, то он повысился на 200%. За обычный билборд бизнесмены обязаны теперь платить 40 тысяч тенге, за указатель – 12 тысяч тенге, за выносной штендер – 20 тысяч тенге. Некоторые предприниматели уже думают убрать штендеры, а вместо них нанять в качестве «зазывал» студентов или пенсионеров. В стране безработица, и зарплата в 20 тысяч тенге их вполне устроит. А многие бизнесмены просто снимут указатели и таблички со своих заведений...

Административные барьеры тоже не сняты. Между принятием решений и реализацией лежит огромная пропасть. В мае прошлого года вышло постановление, что МСБ может подключаться к электроэнергии бесплатно. А в июле никто из представителей Энергосбыта не мог внятно сказать, как реализуется это постановление, и кто из предпринимателей подключился бесплатно?

С прошлого года говорят, что в таможне действует принцип одного окна. Но по-прежнему и таможня проверяет, и санэпидемстанция, и фитосанитарный контроль, и ветеринария... Кстати, фитосанитарный контроль и ветеринария проверяют фактически одно и то же. Ставят штампики, отнимают время, придираются. И к чему это в конечном итоге привело? Пошлины, которые предприниматели оплачивали таможне, упали на 38%. Кроме того, заграничный товар и покупать уже некому. Строительный сектор рухнул, и платежеспособность у населения упала…

Что только ни придумывают монополисты, чтобы «содрать» деньги с бизнесменов. Сейчас в Алматы под угрозой отключения электроэнергии заставляют предпринимателей ставить трехфазные счетчики, незаконно обязывают предпринимателей дополнительно оплачивать «долевое участие» за подключение к воде. Все это сопровождается дополнительными требованиями к предприятиям предоставить заново технические условия, десятки документов, нести большие материальные расходы. Только с одного предпринимателя коммунальщики взяли около 5 миллионов тенге в качестве материальной помощи за подписание технических условий по подключению к воде.

Сейчас бизнес-сообщество готовит обращение к президенту и по поводу коммунальных услуг и произвола монополистов. Только услышат ли его представители власти? Ведь сколько предприниматели ни обращались к правительству, но реальной поддержки государства так и не увидели. И увидят ли вообще – вопрос остаётся открытым.

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии