19 Февраля 2009 06:45:00

Посредники славных дел

Похоже, что в преддверии посевной кампании в республике снова поднимутся цены на ГСМ. Как минимум, на 15 процентов, считают специалисты. Главные причины - большое количество посредников между НПЗ и АЗС и зависимость нашей страны от северного соседа.
0 КОММЕНТАРИЕВ

На этой неделе в Минэнерго прошло совещание, на котором обсуждали волнующую нынче всех горюче-смазочную тему. За "круглым столом" собрались представители нефтяных компаний, нефтеперерабатывающих заводов, а также крупнейшие трейдеры, чтобы обсудить план совместных действий по сдерживанию цен на ГСМ.

Подайте на модернизацию

И главный вопрос: как исключить неимоверное количество посредников, присутствие которых приводит к неоправданно высоким ценам и невозможности государственного регулирования рынка розницы. Один из путей решения проблемы - это минимализация зависимости от российского рынка. Но для этого, как мы уже писали, по мнению экспертов, необходимо принятие программы полной модернизации существующих НПЗ в республике.

Напомним, что в наследство от СССР нам достались три нефтеперерабатывающих завода. Старейший - Атырауский, 1945 года постройки, Шымкентский был возведен в начале 70-х годов, Павлодарский - в конце 70-х. За все эти годы на казахстанских заводах, кроме Атырауского, мало что делалось в плане технического оснащения. В Европе нефть подвергается более глубокой переработке. В этом и кроется главный секрет борьбы с дефицитом нефтепродуктов.

И как мы уже писали во вчерашнем номере ("Заправский бизнес"), чтобы довести тот же Атырауский НПЗ, находящийся в полной собственности нацкомпании "КазМунайГаз", до ведущих западных стандартов, потребуются пять лет и инвестиции в 2,5 миллиарда долларов США по нынешним ценам. Столько же потребуется и двум другим заводам, то есть в целом около 7,5 миллиарда долларов.

Пока у государства таких средств нет. Однако отечественные НПЗ сами могут заработать их, если изменится существующая в Казахстане схема реализации нефтепродуктов.

Схематичная прибыль

Сегодня в мире существуют всего лишь две схемы: Profit-center и Cost-center. По первому варианту крупнейшие компании давно уже работают во многих странах мира. По второму, то есть системе Cost-center, - в Казахстане.

Их отличие в том, что в первом случае (Profit-center) заводы сами закупают сырье и сами его реализуют. Это так называемые вертикально-интегрированные системы, когда ценовая политика от нефтескважины до заправочного пистолета АЗС сосредоточена в одних руках.

При второй схеме заводы работают на давальческой нефти и получают доходы лишь за ее переработку. За дальнейшую судьбу нефтепродуктов, полученных на выходе, предприятие не отвечает. Но для того чтобы перейти на первую схему, по которой работают прогрессивные страны, любой завод должен располагать определенными объемами сырья.

- На всех трех отечественных НПЗ сложилась ситуация, которую никак иначе не назовешь, как ситуация зависимости, - сказал "ЭК" один из специалистов по нефтепереработке нацкомпании "КазМунайГаз".

Так, Павлодарский НХЗ технологически ориентирован только на переработку российской нефти, отсюда его зависимость от ценовой политики соседней страны.

ШНОС перерабатывает 50 процентов российской нефти. Атырауский НПЗ находится в 100-процентной собственности нацкомпании и перерабатывает казахстанскую нефть в двойственном положении.

- Во-первых, принцип вертикально-интегрированной компании здесь не работает, так как с выходом "КазМунайГаза" на IPO 40 процентов нефти, добываемых на месторождениях компании - Узень и Эмба, - не принадлежат нацкомпании, - пояснил собеседник.

Во-вторых, с его же слов, Атырауский НПЗ получает давальческую нефть более чем от 40 частных компаний, которых называют владельцами сырья.

- И для того чтобы три наших НПЗ могли выйти из ситуации зависимости, им нужно дать возможность самим закупать сырье. Но для этого необходимы огромные деньги, которыми заводы не располагают, так как не хватает средств на модернизацию производства, - заявил менеджер компании.

По его словам, для закупки сырья также нужны средства. И чтобы их получить, заводы должны взять кредиты в банках, а для этого следует определиться со своими активами.

А вот этот вопрос может стать серьезным препятствием. Не секрет, что существует немало сложностей юридического характера между двумя совладельцами того же ШНОСа (между КМГ и китайской CNPC). До конца не определена еще и судьба Павлодарского НХЗ в связи с передачей активов АО "Мангистаумунайгаз" в собственность государства. Поэтому вести речь о работе НПЗ с банками по покупке сырья рано. www.yk.kz - сайт №1 в Усть-Каменогорске

- Кроме этого, переход на систему Profit-center влечет за собой изменения в законодательных актах. То есть на это потребуется значительный период времени. И пока вопрос изменения существующей схемы переработки и реализации на стадии обсуждения, - подытожил представитель нацкомпании.

А цена продолжает расти

На этом же совещании в стенах Минэнерго обсудили и вопросы более близкой перспективы: предстоящей посевной кампании. По итогам встречи был подписан очередной меморандум.

Согласно этому документу все три НПЗ для проведения посевной должны предоставить 336,2 тысячи тонн дизтоплива по фиксированной цене. Так, АНПЗ должен поставить сельхозпроизводителям 106,2 тысячи тонн, ШНОС - 114 тысяч тонн по цене 57 тысяч тенге за тонну с НДС. А для ПНХЗ с учетом того, что он полностью работает на российском сырье, определен объем в 116 тысяч тонн по цене в 62 тысячи тенге с НДС.

Не обошли стороной на совещании в Минэнерго и ценовой вопрос на бензин.

Как известно, ПНХЗ обратился в антимонопольное ведомство с просьбой о повышении цен на 15 процентов. В агентстве ему в этом отказали, сославшись на то, что не все документы для такого решения были предоставлены.

Однако в интервью корреспонденту "ЭК" специалисты заявили, что, несмотря на решение антимонопольщиков, предстоящей весной все же не избежать повышения цен на ГСМ и, скорее всего, на 15 процентов.

Но почему же подорожает бензин казахстанского производства? - спросит читатель. А все по тем же причинам - непрозрачность рынка и огромная армия посредников, которые ориентируются на максимальные цены и прибыль.

Екатерина БРАУН

Источник: Газета "Экспресс-К"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии