06 Октября 2023 14:22:23

Практику полной блокировки счетов за мизерные долги предлагают отменить в Казахстане

Из-за пары сотен тенге парализуется работа предприятий.
1 КОММЕНТАРИЙ

Группа мажилисменов раскритиковала нынешнюю практику полной блокировки счетов даже за мизерные долги и предложила ее ликвидировать. В Нацбанке, куда депутаты обратились с запросом, не возражают, но дали понять, что зависит это не от регулятора.

20 сентября группа депутатов мажилиса направила депутатский запрос на имя министра финансов, министра труда и главы Национального банка Казахстана и озвучила его на заседании мажилиса.

В запросе мажилисмены назвали порочной нынешнюю практику полной блокировки счетов налогоплательщиков за долг по социальным платежам даже в несколько сотен тенге. Происходит это в автоматическом режиме, без решения суда. Причем какие средства находятся на счету – не имеет значения. То есть из-за долга в двести тенге блокируется счет на несколько миллионов. Блокировку в автоматическом режиме осуществляет комитет государственных доходов

"Это парализует деятельность предприятий, чрезвычайно затрудняет жизнь путешественников, которые оказываются не в состоянии оплачивать еду и жилье, да и в целом, в результате глубокого проникновения безналичных платежей в повседневную жизнь, необоснованно ограничивает права граждан Казахстана, - говорилось в запросе.

Депутаты предложили изменить "порочную практику" и налагать арест только на сумму задолженности по социальным платежам, а не на все деньги.

Авторы запроса утверждали, что прецедент уже существует:

"Так, например, статьей 118 Налогового кодекса, предусмотрено приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в случаях непогашения налоговой задолженности в пределах самой задолженности", - говорилось в запросе.

В Нацбанке предложение мажилисменов рассмотрели и ничего против не имеют, о чем говорится в официальном ответе на запрос за подписью председателя Тимура Сулейменова.

"В случае поддержки Правительством Республики Казахстан предложенной инициативы по приостановлению расходных операций в пределах суммы задолженности по пенсионным взносам и социальным отчислениям, по аналогии с налоговой задолженностью, не возражаем против", - отмечается в ответе.

Однако, подчеркнули в Нацбанке, такой шаг потребует внесения изменений в законодательство, в частности – в Социальный Кодекс.

"Согласно статье 256 Социального кодекса в случае непогашения задолженности по социальным отчислениям, обязательным пенсионным взносам органы государственных доходов приостанавливают расходные операции по банковским счетам и кассе плательщика или агента на основании распоряжения о приостановлении расходных операций", - говорится в сообщении.

При этом, согласно все тому же Социальном кодексу, контроль за полнотой и своевременностью уплаты социальных отчислений возлагается на органы госдоходов. Согласно пункту 3 статьи 256 Социального кодекса по распоряжению органов госдоходов банки обязаны приостановить расходные операции по банковским счетам плательщиков или агентов.

В Нацбанке подтвердили, что Налоговый кодекс предусматривает возможность блокировки "в случае непогашения налоговой задолженности в пределах суммы налоговой задолженности".

Согласно Конституции Казахстана, право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики, депутатам парламента, правительству и реализуется исключительно в мажилисе.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Эйла
Эйла
06.10.2023 15:56
У нас как-то в 2003-2005 гг отключали электричество за долг в 750 тенге где-то. Я помню, потому что курсовую надо было делать, а свет отключили. Целый день прошёл, пока нашла деньги, нашла офис, заплатила. Стипендия была 1800 тг в месяц. Оплачиваешь долг плюс подключение 1200 тг примерно. Таким образом наживаются на людях. Чтобы выгоду поиметь. Я бы поняла ещё, если бы мы 2-3 месяца не платили. За копейки удавятся!
32
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии