16 Октября 2025 18:36:32

Правительство вводит мораторий на цены и тарифы и смягчает налоговую политику

По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ.
20 КОММЕНТАРИЕВ

Премьер-министр провел совещание с участием членов Правительства, руководителей других государственных органов и организаций по вопросу исполнения поручения Главы государства об упорядочении хода реализации программы экономических реформ в интересах граждан.

По итогам совещания приняты следующие решения.

Первое. С 16 октября т.г. вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо до стабилизации уровня инфляции.

Премьер-министр поручил Министерству энергетики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции и акиматами регионов обеспечить контроль, а также принять меры по бесперебойному обеспечению внутреннего рынка ГСМ.

Второе. С 16 октября т.г. приостанавливается повышение коммунальных тарифов для всех групп потребителей до конца 1 квартала 2026 г. Сдерживание роста тарифов будет обеспечено за счет оптимизации операционных расходов субъектов естественных монополий. При этом все запланированные ремонтные работы на объектах системы ЖКХ должны быть завершены в установленные сроки. Необходимо отметить, что для уязвимых слоев населения действует механизм оказания жилищной помощи.

Для недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары будет активизирована работа стабилизационных фондов путем двукратного увеличения объемов финансирования отечественных сельхозтоваропроизводителей, что, в свою очередь, приведет к удешевлению продукции, относящейся к категории СЗПТ.

Особое внимание уделяется усилению работы региональных комиссий по выявлению необоснованных посредников и фактов завышения торговых надбавок.

Третье. В целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса, принято решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В запретительном списке сохраняются только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством.

Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование будет проводиться «с чистого листа», что предполагает в отношении микро-, малого бизнеса следующее:

  • отмену налоговых проверок;
  • отмену камерального контроля;
  • отмену подачи в судебные органы исков о признании сделок недействительными;
  • отмену подачи в судебные органы исков о признании регистрации, перерегистрации недействительной.

Пени и штрафы по налогам будут списаны в случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года.

Налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности.

Также будет проведена акция для налогоплательщиков по снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок.

Это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков.

Четвертое. На фоне сокращения предложений по ипотечным программам со стороны банков второго уровня, связанного с повышением базовой ставки, принято решение поддержать систему жилищно-строительных сбережений.

С этой целью объем удешевленного ипотечного кредитования для населения будет увеличен в два раза, что позволит обеспечить доступность жилья.

Указанная мера будет реализована через действующие программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» путем увеличения объемов кредитования до 500 млрд тенге.

Кроме того, возобновляется востребованная программа «Әскери баспана», которая также позволит приобрести квартиру на вторичном рынке не менее семи тысячам семей военнослужащих ежегодно.

Со строительными компаниями будут заключены офтейк-контракты по строительству жилья, реализуемого в рамках данных программ. При этом застройщики принимают встречные обязательства по фиксации цен на три года.

Пятое. Отечественными автопроизводителями и банками второго уровня будут продолжены программы финансирования покупки легковых автомобилей населением.

Внедряется механизм лизинга на покупку легкового автотранспорта для физических лиц. Это направлено на расширение возможностей граждан для приобретения автомобилей.

Кроме того, Холдингу «Байтерек» поручено в кратчайшие сроки внести предложения по дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса.

Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что проводимые Правительством реформы нацелены на обеспечение долгосрочного устойчивого экономического роста страны, укоренение в экономике базовых рыночных принципов.

При этом Правительство строго следует установкам Главы государства о необходимости повышения благосостояния каждого казахстанца, рассматривая это в качестве основного показателя экономического развития.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
добрый
добрый
16.10.2025 19:49
поздно пить баржоми если почки отвалились!планомерно угробили малый бизнес и теперь исполняют добродетелей! народ обнищал совсем!
123
Кет
Кет
16.10.2025 23:30
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
17.10.2025 10:50
Вот эта цитата, прям зацепила: "В целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса...". Т.е. правительство говорит, что новый Налоговый кодекс будет оказывать негативное воздействие?
74
Sinak
Sinak
16.10.2025 20:38
Отмените время и утильсбор для полного комплекта мер
165
паниковский с. я.
паниковский с. я.
16.10.2025 21:16
Это ж на сколько поднимут цены после 1 квартала 2026 года?!
111
Мecный
Мecный
16.10.2025 21:44
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Pit
Pit
17.10.2025 06:58
В Белоруссии батька запретил поднятие цен "с сегодняшнего дня", а наши сначала подняли цены,а затем начали ограничивать их рост. Чем не предновогодние скидки? ПООБЕЩАЛИ поднять соц выплаты, кстати пенсию обещали увеличит на 2% от ПЛАНИРУЕМОЙ нацбанком инфляции (интересно, а когда реальная инфляция была ниже планируемой), отобрали право на использование своих денег в НПФ пенсионерами, увеличили НДС (налог платит покупатель), а теперь? Самому не смешно?
32
Мecный
Мecный
17.10.2025 09:41
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Les3
Les3
17.10.2025 10:04
В Белоруссии система борьбы с ковидом была мягко говоря покруче чем у нас и наверное чем в РФ.
0
Мecный
Мecный
17.10.2025 11:38
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Баба-Яга против
Баба-Яга против
17.10.2025 11:07
Вакцину, которая на поверку оказалась просроченным пфайзером, который в США не применялся. Это, как с тракторами: в Семске прикрутили колеса и прилепили наклейку "Казахстан жасалган", так и с вакциной: разлили просроченный пфайзер и написали казвак.
22
Pit
Pit
17.10.2025 07:02
"В сентябре годовая инфляция в стране составила 12,9%." А пенсию вна 2025 год увеличили из расчета 7-8%, таким образом за 2025 год получатели соц помощи и пенсий обнищали на 4% это как?
31
1234567
1234567
17.10.2025 09:21
Да разрешительный список - это только вершина айсберга. Второй пласт проблем - это запрет на принятие на затраты документов от Ипешников на упрощенке. Знаете, как это УЖЕ произошло? Рассказываю. Есть ИП Пупкин, у которого не большой магазинчик, который он сдает в аренду нескольким арендаторам. Каждому арендатору дает официальные документы, затраты по аренде арендаторы берут в зачет. На каждый документ пробивается чек, с которого уплачиваются налоги в полном объеме. Т.к бизнес был на упрощенке, учет ведет знакомая Клара Захаровна, которая берет за это 10 000 тенге в месяц. Все довольны. НО тут один умный дяденька берет и отменяет зачет затрат от упрощенщиков, вынуждая арендодателя перейти на общеустановленный режим. ИП Пупкин приходит к Захаровне, та хмуро смотрит в пол и говорит, что ведение общеустановленного режима будет стоить 200 000 тенге в месяц, как бухгалтер на половину ставки. А выбора нет. ИП Пупкин соглашается. НО, его ежемесячные затраты возросли на 190 000 тенге. Что делать? Кушать поменьше? Ну конечно) ИП Пупкин идет и поднимает размер арендной платы для своих арендаторов. Теперь у них дилемма. Но и они не хотят кушать поменьше, поэтому поднимают стоимость своих товаров для нас, покупателей. И вот она, родненькая двузначная инфляция.
38
добрый
добрый
17.10.2025 10:44
на упрощенке в зачет вообще ничего не берут!3%от оборота и все!на общем берут в зачет,но с остальных денег 10%! ну и конечно бухгалтер нужен. во всем мире берут налог с дохода,у нас с оборота.у нас слишком много чиновников и все хотят вкусно жрать и не в чем себе не отказывать! пример чиновников которые что то контролируют садят пачками за взятки!а ведь все они кому то заносят за должность и тот кому заносят не прикосаем!
18
Братка
Братка
16.10.2025 23:54
В причине нашего кризиса есть конкретное имя. Должность и принятые ими решения. Маховик уже начал крутиться, инфляция набирает обороты. Коммунальные услуги для бизнеса стоит больше в 10 раз чем для простых граждан. Инфляция за последние пару лет практически 100%. И ещё не будем забывать последствия от принятого нового налогового кодекса. Всю красоту увидим к лету следующего года. И приняли такое решение не потому что они добрые, а потому что уже всем понятно. 26-27 год будет испытание для всех. И что бы это разглядеть не нужно быть выдающимся аналитиком.
103
Гал
Гал
17.10.2025 03:49
Умиляет эта "новость". Веревочку с мыльцем отложите, но не на долго- на полгодика... Мда..
35
shimir
shimir
17.10.2025 07:39
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Александр.
Александр.
17.10.2025 10:08
Сейчас две трети машин используют 95 бензин, а он за неделю на 4 тенге поднялся, вчера на Штифе 280 был, а нам про 92 говорят , чтобы его не поднимать, а остальное значит можно, заворовались вхлам
16
Снег
Снег
17.10.2025 10:43
Ну, вот. Только сказали, что задолбал кнут, - нужны пряники:), а вот уже и они, поспели. Это как же властям нужен однопартийный парламент, если они готовы пойти на всё это. Может тогда (под шумок:), и время вернём назад?
22
Pit
Pit
17.10.2025 15:53
А недособранные налоги и акцизы, в результате налоговых облегчений для бизнеса, восполнят штрафами с автовладельцев?
2
Мecный
Мecный
17.10.2025 17:09
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии