13 Июля 2020 15:12:00

Предложил расформировать

"Треклятый ФСМС" - известный экономист заявил о непрозрачности фонда медстрахования.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстанский экономист, директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев раскритиковал работу Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), заявив о его непрозрачности.

В своем Instagram Ошакбаев опубликовал видео, которое, по его словам, было снято в 2017 году. На видео бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказывает о достоинствах фонда и увеличении инвестиций.

"Благодаря псевдоактуарным расчетам, которые помогли нам сделать эксперты Всемирного банка, кстати, уже в ближайшее время мы увидим рост новых денег в Фонд медицинского страхования. Они пойдут на реальные, простые нужды граждан. Уже в следующем году (в 2018 – Sputnik) больше людей получат бесплатно лекарства, а с 2019 года мы начнем расширять пакет медицинского страхования", - заявлял экс-глава Минздрава.

Он сообщал, что все граждане Казахстана имеют равный доступ ко всем медицинским услугам.

"Никто не останется "за бортом". Каждый имеет возможность застраховаться и получать полный пакет. Поэтому говорить, что кто-то будет лишен доступа – ни в коем случае (нельзя)", - добавил Биртанов.

Рахим Ошакбаев резко высказался в адрес ответственных лиц, заявив, что, в частности, его семья не получила бесплатного лечения в период болезни.

"Стоит послушать, какую медицину нам обещали еще в июле 2017 года, собирая каждый месяц по 35-45 миллиардов тенге взносов и отчислений в этот треклятый Фонд социального медицинского страхования. В итоге в период болезни моя семья не получила ни бесплатных лекарств, ни бесплатного лечения, хотя мы все 2,5 года, каждый месяц делали эти "гребаные" обязательные отчисления в ФСМС", - написал Ошакбаев.

Экономист подчеркнул, что в Казахстане не существует доступной, актуальной отчетности по отчислениям средств граждан в ФСМС.

"Сколько всего денег мы с вами из бюджета наотчисляли в ФСМС за время его существования, где они хранятся и как используются? Доступной актуальной отчетности нет. На сайте ФСМС есть только спорадические новости, сколько в месяц поступало взносов, без указания общей накопленной суммы. Например, что в 2020 году ежемесячно в фонд поступает порядка 35-45 миллиардов тенге (84,9 миллиона долларов)", - добавил экономист.

Он считает, что "по косвенным расчетам, на сегодня ФСМС получил около 400-500 миллиардов тенге (до 1,2 миллиарда долларов) взносов и отчислений.

"Уверен, за этот примерно полутриллион тенге, который хранился (или до сих пор хранится) в Нацбанке, можно было бы спасти много жизней и здоровья казахстанцев в период начавшейся пандемии. Полтриллиона тенге - это не меньше, чем 1,2 миллиарда долларов, возможно лежащих "мертвым грузом" в разгар жесточайшего кризиса", - написал Рахим Ошакбаев.

По его мнению, эти средства необходимо срочно перевести в государственный бюджет и потратить на борьбу с коронавирусом.

"Закупить необходимых лекарств, в первую очередь "Ремдесивир" или "Авифавир" и другие препараты по последним протоколам, и выделять всем заболевшим казахстанцам бесплатно в рамках пакета гарантированной обязательной бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)", - написал экономист.

При этом Фонд социального медицинского страхования, на содержание которого в год уходит около 10 миллиардов тенге (24,2 миллиона долларов), нужно расформировать, а его функции вернуть комитету по оплате медицинских услуг при Минздраве.

"В день траура по погибшим от коронавиуса, в том числе от нехватки качественного медицинского ухода и дефицита лекарств, помимо скорби и соболезнований, важно понимать, что у государства были и есть финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией. Нет только совести и мозгов", - сказал Ошакбаев.

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

"Мы выяснили, это публикация четырехлетней давности. Хочу пояснить, что никаких 12 машин у семьи Жумагулова нет. Машина одна, марки Toyota. 12 машин они сменили за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую. Первой машиной была "жигули" четвертой модели, купленная еще в 90-е годы", - рассказал Sputnik Казахстан руководитель департамента по связям с общественностью ФСМС Ермек Болтаев.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

"Во-первых, со слов автора публикации, ситуация с машиной произошла якобы сегодня. Но моей супруге 43 года, а описан случай десятилетней давности. Мы покупали машины по мере возможности, у нас были "Жигули", Mazda. Я не знаю, почему эту информацию распространяют сегодня. У нас в семье только одна машина, никаких 12-и машин нет. Это можно назвать диверсией какой-то, распространяют ложную информацию в такое непростое время. Публикацию специально "вытащили" из архива. Фонд всегда открыт, никакие сведения не скрываем", - сказал Жумагулов.

Тем не менее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1
173
13.07.2020 15:24
А ни у кого и сомнений не было в том, что это очередная кормушка.
104
С
Скиталец
13.07.2020 15:29
Пол триллиона тенге лежат в Нацбанке!? Вы серьезно?!!! Кто-то поверит, что они там лежат?)))
64
РВ
Рождённый в СССР
13.07.2020 15:35
В своё время благополучно разворовали ФОМС. Теперь грабят ФСМС. Ничего не меняется в нашей стране. С...комуниздить 500 мильярдов, потратить 600 лямов на танцы с бубном, обозвав их антимикробным флэшмобом, подарить жене 12 машин... У нас в государстве в управлении появятся хоть когда-нибудь адекватные люди? И куда смотрит прокуратура, или тоже ждёт в подарок авто?
105
7
777
13.07.2020 15:40
А еще это "гребаное" фсмс нихрена не гарантирует, в плане улучшения медицины. Там так и написано.
21
Г
Гога
13.07.2020 16:05
Бедолага, всего одна машина на семью )))Интересно сколько машин записано на разных племяшек, агашек, аташек и прочих родсвеников?
32
7
745
13.07.2020 17:09
Казахстан надо расформировать , как воинское формирование не справившееся с боевой задачей.
48
Б
Братка
13.07.2020 17:12
Один вопрос, кого посадят и накажут? Или как всегда на повышение?
20
Р
Рор
13.07.2020 17:58
Полностью согласен с Рахимом. ФОСМС в виде АО совершенно бесполезная структура, к тому же непрозрачная. Уж коли мы платим медстраховку так пусть эти деньги идут в бюджет где их разворовать или использовать не по назначению будет труднее. Так как существуют различные формы контроля их целевого назначения правительством и парламентом.
2
F
FlipFlop
13.07.2020 17:59
 Начну с того, что мы привыкли платить за мед. услуги. У нас, с супругой, нет времени на просиживание в очередях. Мы приняли правила игры и пользуемся услугами коммерческих клиник. Почему так получилось? Нам объясняли, что нация стареет, много пенсионеров. Ладно, ради стариков можно потерпеть. Это же временные трудности!  Год назад, отказали в ежегодной диспансеризации нашим старикам. Намекнули, мол, Биртанов не велел старых класть в больницы, только дневной стационар. Хорошо, записали и обещали перезвонить. Звонят до сих пор... Конечно. мы не стали пускать все на самотек. Нашли стационар, который обошелся в 180000 без малого.  Теперь пандемия и нас учат, как лечится от страшной болезни на дому, не беспокоя перегруженных медиков. Вопрос в следующем- ДЛЯ КОГО, биртанов и его министерство, СТРОИЛИ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?  Расформировать нафиг, этот позор! Не вспоминать, о страховой медицине, до тех пор, пока уровень коррупции не нормализуется до нормальных величин! 
103
М
МясНИК
13.07.2020 20:54
Плюс.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии