06 Марта 2013 10:26:00

Предприятия Казахстана включают в договора условия об оплате "декретных"

По сообщению пресс-службы МТСЗН РК, работодатели берут на себя обязательства оплатить разницу выплат по соцстраху, с сохранением средней заработной платы работника.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В ряде регионов, компании начали включать данные условия в индивидуальные и коллективные договора. К примеру, сегодня в ЮКО такой договор был подписан сразу двумя предприятиями, это – АО «Кентау трансформатор зауыты» и ТОО «Ордабасы кұсы».

К ним планируют присоединиться АО «НК КТЖ» и ТОО «Минеральные воды» в Акмолинской области, Актюбинские компании ТОО «УЦ Марат» и ТОО «Монтаж строительство», а также ТОО «Булат» и ТОО «Деметра 2005» Карагандинской области.

Поводом послужил опыт Восточного Казахстана, где по инициативе профсоюзов, местного исполнительного органа и работодателей было предложено вносить в договора условия об оплате отпуска по беременности и родам. Промышленники тут же продемонстрировали солидарность, подписав коллективные договора с работниками ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ».

Сейчас во всех регионах республики проводятся заседания трехсторонних Комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. По результатам заседаний планируют внести изменения в договора и другие регионы, также города Алматы и Астана. Среди предприятии поддержавших новый порядок есть и такие известные компании как «Хамле Компани ЛТД», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсез», и представители малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось ранее, 17 февраля 2013 года внесены изменения в закон РК «Об обязательном социальном страховании». Размер социальной выплаты по беременности и родам из госфонда определяется исходя из среднемесячного дохода за последний год до 10-кратного размера минимальной заработной платы (в 2013 г. 10 МЗП составляет – 186 тыс. 600 тенге). Кроме того, с 17 февраля внесены дополнения в Трудовой кодекс, где работодатель может на добровольной основе оплачивать отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденных детей в размере средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода.

Источник: zakon.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии