10 Июня 2021 09:34:38

Причины подорожания картофеля в Казахстане назвал министр

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров высказался о причинах подорожания продуктов питания в Казахстане.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Задавая вопросы главе Минсельхоза на брифинге СЦК, журналисты отметили, что цены на рынках растут ежедневно: картофель из Кыргызстана продается за 400-500 тенге, клубника из Азербайджана - до 3 000 тенге за килограмм, а томаты - по 800 тенге.

"Считаете ли вы, что возникла угроза продовольственной безопасности Казахстана? И где на прилавках наше, отечественное?" - спросили Сапархана Омарова.

"Я не считаю, что на сегодня существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана по той причине, что на сегодня на наших прилавках частично продается продукция других государств. По картофелю я хотел бы сказать, что потребление картофеля в Казахстане составляет 3 миллиона 693 тысячи тонн. Мы производим 4 миллиона тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5 процента. По томатам потребление составляет 962 тысячи тонн, мы производим 933 тысячи тонн, обеспеченность составляет 96,9 процента. Такая же ситуация по всем позициям, которые вы назвали", - сказал Омаров.

По его словам, по всем указанным продуктам обеспеченность составляет более 80 процентов. Он заявил, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если страна обеспечивает себя какой-либо продукцией на 80 процентов, считается, что эта страна обеспечивает себя полностью своим производством.

"Да, есть у нас шесть видов продукции - это рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыры и творог, сахар-песок. По ним у нас обеспеченность составляет порядка 50-60 процентов, то есть ниже 80 процентов. По ним на сегодня МСХ разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100 процентов к 2024 году. Только по сахару будет 80 процентов", - добавил глава Минсельхоза.

Он заявил, что на рынках сложилась "сезонная ситуация", поэтому представлено много иностранной продукции.

"Наша казахстанская картошка сейчас поспевает, это ежегодно так делается, из Узбекистана завозится. Когда в Узбекистане межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает период межсезонья, узбекистанская картошка поступает к нам. У нас на подходе своя картошка молодая, через определенное время уже появится", - сказал Сапархан Омаров.

Журналисты попросили министра ответить, когда он лично в последний раз был на рынке, и владеет ли он ситуацией с ценами.

"Обычно я в магазинах или на рынках бываю по воскресеньям, когда у меня выходной. Кроме этого, у нас есть департамент, который каждый день мониторирует цены в магазинах и на рынках", - ответил Омаров.

Кроме того, главу МСХ спросили, считает ли он цену в 430 тенге за килограмм картофеля адекватной.

"На сегодня в стране картофеля хватает. Производства картофеля достаточно. И перепроизводство может завтра опять же повлиять на то, что сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель по себестоимости даже. Такое бывало в прошлые годы. Поэтому больше, чем положено производить, я бы не посоветовал.

Если по цене говорить, на сегодняшний день наши производители прямо со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге - это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас Министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству оптово-распределительных центров и товарораспределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников", - сказал он.

Он добавил, что в прошлом году в трех южных регионах была проведена пилотная программа "От поля до прилавка", когда производители напрямую заключали контракты с торговыми точками.

"Программа себя хорошо зарекомендовала, поэтому, я думаю, эту программу надо дальше развивать. Во всех регионах есть стабилизационные фонды, сейчас правительством принято, что по этим стабфондам сумма закупа будет увеличена до 50 миллиардов тенге. И через эти стабфонды будем регулировать цену", - сообщил Омаров.

Также министру напомнили о забастовках дальнобойщиков и спросили о том, насколько могут подорожать продукты в случае введения платного проезда для грузовых авто.

"Конечно, любое подорожание услуг или энергоносителей, дополнительных услуг приведет к удорожанию продукции. Поэтому мы совместно с заинтересованными органами будем в этом вопросе… Мы еще не проводили такой анализ, но будем проводить", - заключил он.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Арес
Арес
10.06.2021 09:42
Хитрый жук!Блаблабла,воды налил,а на конкретно заданные вопросы,ответы получились-как вода из кулака.Стоит отметить,что вопросы хорошие. Конкретные. Лаконичные. Жаль только,что все эти вопрошающие умылись тем,что им дал этот мистер-твистер.
44
наблюдатель
наблюдатель
10.06.2021 09:48
Причем здесь молодая картошка цены взлетели на старую, с хранилищ, 250-280 за кг, о молодой картошки и речи не было. ВКО самый картофельный край, куда делась наша картошка. Ту что продают за баснословные цены подморожена, выходит свою заморозили а покупатель должен страдать из-за раздолбайства. То что написано в заметке это бла-бла-бла.
59
Pit
Pit
10.06.2021 09:49
-12
Дракон
Дракон
10.06.2021 10:43
Вчера друг звонил из Зыряновска. Так там картофель уже за 700 тенге. В застойные времена там сажали её все да минимум по 10 соток. Картошки было как грязи. Спокойно у соседей можно было перехватиться пару вёдер до массовой копки. Даже на семена давали ведрами , хвастаясь урожайностью. Что-то удивительное и невероятное творится с ценами.
26
796
796
10.06.2021 12:05
Ничего удивительного и невероятного. Хапуги в каждым годом становятся все более безнаказанными. Весной яйца, зимой масло, в период посевной ГСМ, к середине лета даю 300% будет якобы проблема с сахаром и так по кругу, каждый год. Выйдет очередное пугало огородное, понесет какую то ересь про мировые цены и прочую лабуду и поехали дальше. Разница лишь в том, что аппетиты стали не детские.
50
Alex38
Alex38
10.06.2021 11:43
Все наши министры с головой дружить не умеют кроме как спиз..ть побольше вот в чем причины подорожания всего
37
Alek1999
Alek1999
10.06.2021 16:44
"Масло подорожало" полковник Петров (КОБ). Просто так ничего не дорожает. Значит это кому-то нужно. Если посмотреть глобальнее, то можно дойти до биткоина, который своим наличием за 8 лет увеличил денежную массу доллара в 50 000 раз. Т.е. у кого то из ничего появилось много денег. Много ничем не обеспеченной денежной массы ведут к безусловной инфляции. А платить будут, как и всегда, развивающиеся страны.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии