27 Июня 2023 20:22:00

Прилавки казахстанских магазинов завалены контрафактом – Лига потребителей

Ежегодно число подделок продовольственных и промышленных товаров на прилавках вырастает на 10%.
15 КОММЕНТАРИЕВ

Обзорный анализ отечественного рынка на присутствие контрафактной продукции провели национальная ассоциация "Денсаулык" совместно с общественным объединением "Национальная Лига потребителей" и проектом "Report Kontrafakt".

В результате, выявлена масса подделок как продуктов питания, так и товаров повседневного спроса.

По словам президента РОО "Национальная Лига потребителей" Светланы Романовскаой, подделки буквально завалили страну. Причем подделывают все, начиная от спиртного и сигарет, заканчивая презервативами.

По результатам исследования, бактерии группы "кишечная палочка" обнаружили в некоторых популярных напитках в мягких упаковках. Аналогичная "зараза" обнаружилась в конфетах и печеньях известных и пользующихся спросом брендах. Все это говорит о том, что продукция была произведена в кустарных условиях, без соблюдения элементарных правил и санитарных норм.

"Обратите внимание на лимонад Буратино. Видно, что бутылка из-под пива. Указан завод, который является производителем. Но при проверке оказывается, что такого завода вообще не существует. Ни на территории Казахстана, ни в Кыргызстане, ни в Узбекистане", - говорит Романовская, демонстрируя бутылку контрафактного лимонада.

И такое положение дел, по ее словам, наблюдается во всех сферах. На прилавках магазинов и рынков общественники сталкиваются с поддельными: техникой, одеждой, мебелью, алкоголем, табачными изделиями и лекарственными препаратами. Большую озабоченность вызывает полное отсутствие контроля за биологически-активными добавками.

"Все они должны на территории Казахстана регистрацию проходить, также, как и лекарственные препараты. То есть, они должны быть проверены и занесены в государственный реестр. В импортные БАДы часто добавляют ни витамины, ни лекарства, а наполнитель и никто не может понять, что это на самом деле. Производят разные страны: Китай, Индия, Россия и так далее. И обещают чудо-чудное. На самом деле, это могут быть, в лучшем случае – пустышки, а в худшем – непонятные вещества непонятного производства и еще не известно, как эти вещества повлияют на организм", - объясняет Романовская.

Она считает, что проверка БАДов, поступающих в продажу, если и проводится, то очень поверхностно. Специалисты изучают их, как печенье, конфеты или напитки, на предмет кишечной палочки и других бактерий. Но речь о комплексной проверке, которая дала бы полную картину по составу, не идет.

Проблема, по словам Романовской, заключается еще и в том, что в стране недостаточно лабораторий, способных проводить качественное исследования тех или иных товаров. Вот и в этот раз, во время проведения исследования, Лига потребителей вынуждена была обращаться в российскую лабораторию, чтобы исследовать пять образцов одноразовых вейпов, столь популярных сегодня у молодежи.

"Президент сказал, что надо их запретить. Проверили. Выкладка не правильная, в магазинах у дома продают. В законе говорится, что они не могут быть привлекательных вкусов, видов и так далее. И никто не реагирует. Дошло до того, что ими все завалено. И среди них подделок тоже немерено. Их никто не контролирует, и мы не знаем ни производителей, ни состава. Кстати, мы провели исследования, сдали в российскую лабораторию. Из пяти образцов в трех никотина было больше заявленного", - говорит Романовская.

О том, что ситуация с контрафактом сегодня действительно выглядит ужасно, заявила и врач и глава "Национальной Ассоциации "Денсаулык" Бахыт Туменова. По ее словам, подделывают уже не только БАДы и лекарственные препараты, но даже презервативы.

"Они продаются, обычно, мелким таким оптом, в основном на рынках, в маленьких магазинчиках. Пользуются большим спросом у потребителей, потому что продаются в упаковках по 10-15 штук по цене 250-400 тенге. В то время, когда оригинальные стоят в разы дороже. Стоимость оригинальных контрацептивов высока. И не все могут позволить себе купить их по этой цене. Чаще всего это молодежь. И это тоже очень большая проблема. Молодежь, которая мало зарабатывает или вообще безработная. Для них цена является определяющей, и они покупают дешевые презервативы", - говорит она.

При этом, отмечает Туменова, это ведет к серьезным последствиям. Большая часть бесплодных молодых семей в Казахстане стали таковыми из-за того, что, используя контрафактные контрацептивы, заразились венерическими заболеваниями, которые и привели впоследствии к бесплодию.

Продолжая тему контрафакта на казахстанских прилавках, Романовская сообщила, что, только за последние два месяца в Лигу потребителей с жалобами обратились более тысячи человек.

"Жалобы, прежде всего, на доставку через интернет продовольственных товаров, промышленных, кормов для животных. Очень много жалоб по товарам, которую можно идентифицировать, как одежду, но она совсем не одежда, потому что тот материал, из которого ее изготавливают, нельзя применять. Наша Лига, только за два месяца помогла вернуть людям более 860 млн тенге. Это колоссальные какие-то деньги. Можете представить? Это же не весь товарооборот! Это только за некачественные товары", - приводит цифры Романовская.

По ее словам, решить проблему контрафакта можно. Законодательная база для этого существует.

Безусловно, есть моменты, в которых стоит продумать ужесточение наказания за изготовление и сбыт поддельных товаров. Но на сегодняшний день закон, увы, не работает. В первую очередь по той причине, что в стране действует мораторий на проверки бизнеса.

"Я уже говорила, что надоел всем этот мораторий. Он надоел и добросовестным предпринимателям. Мы не знаем до какого времени наше государство не будет защищать и отстаивать наши интересы", - заключила Романовская.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Волужев
Волужев
27.06.2023 21:47
Государству некогда, оно переименованием занимается.
123
люба
люба
27.06.2023 22:10
Барыги пользуются мораторием и везут в страну всё что ни попадя.
74
Братка
Братка
27.06.2023 22:43
Отсутствие гостов и ответственности. Сталин ввел смертную казнь и все стало согласно ГОСТу.
63
Pal
Pal
27.06.2023 22:45
Презервативы так то бесплатно можно получать
3
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
27.06.2023 23:54
А то что сахар в светофоре 470 тг , а в " к жома" 12⁰00 ва не волнует?
-11
Robin
Robin
28.06.2023 10:22
а в ленте 5 кг.-242 р.
6
КАР-МЭН
КАР-МЭН
28.06.2023 04:48
Табачная продукция продаваться стала по 800 тенге за пачку сигарет! Вы совсем охренели?!!! Я понимаю - "ведите здоровый образ жизни", ну а если организм старика просто требует покурить табачка, ... Боритесь с пацанами и девчёнками, которым нехрен начинать курить, а старики вынуждены покупать табак на рынке. Жана Казахстан ТОЛКАЕТ стариков курить самосад как и в "лихие 90-е". Спасибо, Президент, уважил. К 60-и вообще вредно для организма бросать курить табак. Не курите - хрен с вами, дышите "свежим газом" от КазЦирка. Каждой семье "законотворца" - по полному газгольдеру "гавна" от КазЦирка!!!) (прошу прощения - накипело....).
43
Robin
Robin
28.06.2023 10:36
контрабандного табака -валом, особенно в Семске, ORIS три вида красный черный и синий по 380тг.
11
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
28.06.2023 16:28
Oris вроде норм сигареты. Вчера купил блок.
1
Олеся Т
Олеся Т
16.12.2023 09:02
Скажите пожалуйста, а где? Приехали в ука, найти не знаем где
0
Maksimilian
Maksimilian
28.06.2023 13:20
Я уже давно на самосад перешёл, ибо платить 780 за пачку не хочу.
7
745
745
28.06.2023 14:17
Зачем нам эта констатация сего факта?Наведите порядок,тогда и вещайте!
13
Гость
Гость
28.06.2023 18:40
если в этой сфере наводить порядок , кто тогда переименованиями заниматься будет ?? О нас приоритет - переименования...Остальное может и подождать......
16
ТётьЛен
ТётьЛен
28.06.2023 18:18
расчудесно! Все всё знают и ждут , когда люди массово траванутся, не дай бог. Впрочем, как всегда, чего путнего ждать от буржуйского правительства
7
Гость
Гость
28.06.2023 21:10
Народ уже тридцать с лишним лет ничего хорошего не ждет от правителей...
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии