27 Июня 2020 09:49:00

Программа работает

Как проходит программа развития занятости и массового предпринимательства в Усть-Каменогорске?
5 КОММЕНТАРИЕВ

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года № 746.

Целью государственной программы является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Реализация Программы осуществляется по следующим направлениям:

Первое направление - «Обеспечение участников Программы краткосрочным профессиональным обучением».

В 2020 году краткосрочным профессиональным обучением планируется охватить 210 человек, обучение осуществляется по заявкам работодателей с заключением 4-хстороннего социального контракта с гарантированным трудоустройством.

На сегодняшний день на переподготовку направлены 97 человек, обучение проводится в 6-ти учебных центрах города, по 10 специальностям. Размер стипендии составляет 21 787 тенге.

Второе направление - «Развитие массового предпринимательства» (микрокредитование).

В рамках второго направления в 2020 году запланированы средства на предоставление государственных грантов на реализацию 79 проектов.

По состоянию на 25 июня выделение грантов одобрено 10 участникам государственной программы.

Ежемесячно на базе отдела занятости города проводятся заседания комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей.

Третье направление - «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов».

В текущем году активными мерами занятости планируется охватить 1582 человека, из них на текущую дату:

1) на молодежную практику направлены 189 человек (план 308 человек);

2) на социальные рабочие места трудоустроены 225 человек (план 273 человека);

3) на общественные работы направлены 332 человека (план 1001 человек)

В целях обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой в рамках программы стимулируется территориальная мобильность трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении.

В 2020 году из числа кандастар (оралманов) обратились 18 человек (8 семей), из которых 14 человек – в трудоспособном возрасте.

С начала 2020 года переселено 4 семьи (9 человек), в том числе из Алматинской области - 2 семьи (5 человек), Жамбылской области - 1 семья (3 человека), Туркестанской области - 1 семьи (1 человек). Из числа 9 переселенцев в не трудоспособном возрасте – 4 человека, в трудоспособном возрасте 5 человек, из них 4 человека работающие, 1 человек по уходу за ребенком. Имеют высшее образование 2 человека (1 человек – педагогическое образование), 3 человека – средне-техническое образование, из них 1 человек в сфере медицины.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
A
Ayol
27.06.2020 11:35
Как у вас может работать эта программа, если работать никому уже почти 5 месяцев не дают толком, что за моразм для гадочки. 97 человек, смнх да и только, посмотрите сколько безработных стало. 
6
5
567
27.06.2020 12:33
Очередной "отчет о выполнении плана". Любую госпрограмму, даже с благими намерениями,в этой стране превращают в "одобрямвыполням на 150%". 1-ое направление - зачем отдавать процесс обучения конкретным профессиям каким-то частным "учебным центрикам", у которых ни базы, ни специалистов нет? Их еще и открывают пачками. Речь о технических профессиях. Ну не может же вся страна заниматься педикюр-маникюром? На УЦ базе предприятий-точно такая же песня, они в таком же состоянии. Серьезный хозяин серъезного предприятия без "указаний компартии" сам обучит кого ему надо. Все "учцентрики" превратили "обучение" в бизнес, осваивая госденьги. А ведь у государства есть куча колледжей и прочих, где проще было этот процесс наладить? Ясно,что там ситуация с кадрами ничуть не лучше, но ведь априори их раскручивать госу выгоднее,чем вливать в "учцентрики", с которых потом как с гуся вода? 2-ое направление - есть поговорка: "не надо меня учить, дайте мне денег". Зачем месяц мурыжить крестьян, вычитывая им о "финмоделях, таргетировании,правилах Парето,тайм-менеджменте" и прочих вещах? Оно им нужно? Да не всяк выпускник университета это осваивает,а вы хотите научить безработного. Да и кто учит-то? А сколько денег выделяют на это "обучение"? Баснословные. А эффект? Не мороча голову,дайте желающему доступные без "хитрых схем" кредиты и обьясните как нужно возвращать, дальше дело его тяма.  3-е направление - ну чего тут изобретать велосипед и выделять бюджетные средства? Что значить "развивать рынок труда и содействовать занятости"? Красиво написали, канеш. А надо-то - поднять реальную экономику, создать реальные трудоемкие производства с выпуском реальной продукции - вот вам и "развитие" и "содействие".Как-то НАН писал письмо - "40 шагов к обществу труда". И хде оно?Эххх, за державу обидно,потому и пишу,пардон. Для налаживания жизни народу нужны грамотные и честные рукойводящие, а где оне. Раз пока таким кадрам путь туда заказан, с нынешним уровнем трайбализма и коррупции, пока так и  будем самообманом заниматься. Обидно.
35
L
lench
27.06.2020 17:04
 массового предпринимательства - прикольная формулировочка!
5
Д
добрый
29.06.2020 08:45
у нас только массовое очковтирательство!
2
А
Алекс
29.06.2020 10:46
Она проходит под лозунгом, Даёшь больше безработных! 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии