04 Сентября 2025 13:14:44

Разница между богатыми и бедными людьми в Казахстане становится все заметнее

В течение последних нескольких лет в РК не меняется в лучшую сторону ситуация с экономическим неравенством в обществе.
3 КОММЕНТАРИЯ

Об этом свидетельствует статистический показатель - соотношение доходов 10% наименее обеспеченного и 10% наиболее обеспеченного населения, сообщает ranking.kz. С 2019 по 2023 год доходы этих двух групп населения отличались в 5,9–6 раз, а в прошлом году - в рекордные 6,2 раза.

Специалисты Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК в своих расчётах по доходам делят всё население по 10 группам, которые называют децильными. При этом в категорию бедных можно включить не только первую группу наименее обеспеченных 10% населения, но и ещё минимум четыре следующих группы. Среднедушевые доходы в этих группах не дотягивают даже до минимальной заработной платы в 85 тыс. тг. В целом эта условная половина населения получает всего 30,2% от общего объёма доходов по стране.

Статистика подтверждает: в Казахстане наблюдается серьёзная концентрация доходов в малой группе населения. В частности, категория 10% наиболее обеспеченных казахстанцев получает сразу почти четверть (24,1%) от всего объёма доходов. Важное примечание: в группу 10% наиболее обеспеченного населения, согласно данным БНС, входят те, кто зарабатывает от 181,3 тыс. до 1,6 млн тг. Разброс сумм очень большой. Действительно ли можно назвать наиболее обеспеченным человека с зарплатой 181,3 тыс. тг? Можно предположить, что в этих 10% наиболее обеспеченного населения доля по-настоящему богатых невелика.

Ещё один способ определить приблизительную численность обеспеченных казахстанцев - распределить всех наёмных работников по размерам начисленной заработной платы. Расчёты специалистов дают понимание экономического расслоения только среди наёмных сотрудников. В этой статистике не учтены самозанятые и работники малых предприятий (со штатом до 100 человек). Итак, согласно данным БНС, доля казахстанцев, получавших за свой труд более 1 млн тг, в прошлом году составляла 3,3%, или 112,1 тыс. человек. Тех же, кто зарабатывал до 100 тыс. тг, было в 5 раз больше: 210,6 тыс. человек, или 6,1% от общей численности наёмных сотрудников. Наибольшие доли занятых в прошлом году составили категории работников с зарплатой от 100 тыс. до 200 тыс. тг (23,9%) и от 200 тыс. до 300 тыс. тг (23,2%).

Больше всего сотрудников с зарплатой от 1 млн тг приходилось на отрасли экономики с самыми высокими номинальными зарплатами. Например, в секторе финансовой и страховой деятельности такие зарплаты получали 13,9% наёмных работников, в секторе информации и связи - 12,6%. Похвастаться большой долей наёмных работников с таким доходом могли также компании, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью (10,1%). К слову, доля чиновников, зарабатывающих более 1 млн тг, крайне мала: всего 0,7%.

Больше всего низкооплачиваемых сотрудников с зарплатой до 100 тыс. тг приходилось на сферу административного и вспомогательного обслуживания (18,4%) и, ожидаемо, на сектор сельского хозяйства (12,2%). В большинстве отраслей экономики наиболее часто встречался интервал размеров заработной платы от 200 тыс. до 400 тыс. тг.

Неоднородность распределения доходов наблюдается не только в зависимости от отраслей экономики, но и в региональном разрезе. При этом ВКО по всем показателям находится посередине.

Эта статистика ещё раз подчёркивает разницу между развитыми нефтяными регионами, мегаполисами и экономически отстающими южными и северными областями.

Больше всего работников-миллионеров в 2024 году приходилось на Мангистаускую (14,5%) и Атыраускую (11,5%) области. Меньше, чем в нефтяных регионах, но всё же весьма заметным был удельный вес зарабатывающих от 1 млн тг в Алматы (6%) и Астане (4,8%).

Антилидерство по долям казахстанцев с зарплатой до 100 тыс. тг принадлежало Туркестанской (11,1%), Северо-Казахстанской (10,3%) и Жамбылской (10%) областям. К слову, именно в Туркестанской области в первом квартале текущего года было больше всего бедных: доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в регионе составляла 8,1%, при среднем республиканском показателе в 4,5%. Более 175 тыс. семей в этом южном регионе выживали на доходы до 52,5 тыс. тг на человека.

Насколько отличается структура расходов бедных и «условно богатых»? С учётом того, что 10% наиболее обеспеченных казахстанцев содержат в себе большую прослойку среднего класса, затраты в сравнении с малообеспеченными у них отличаются не так уж сильно. Например, в первом квартале текущего года и те, и другие тратили на еду слишком большую долю от потребительских расходов. Малообеспеченные отдавали за продовольственные товары 60,6% от всего семейного бюджета, а 10% наиболее обеспеченных — 51,7%. В то же время в европейских странах, где уровень жизни намного выше, доля расходов на продовольствие колеблется в пределах 8%–12%.

Следующие же данные подтверждают разницу между самыми бедными и самыми обеспеченными казахстанцами. Вторые часто едят в кафе или ресторанах и тратят на это 3,4% от всех своих потребительских расходов. Малообеспеченные не могут себе этого позволить и расходуют на покупку готовой еды всего 0,8% бюджета. Обеспеченные тратят больше и на алкоголь: 0,9%, против 0,2% у малообеспеченных.

Доля расходов на платные услуги в обеих группах почти одинакова: 20,7% у бедных против 21,8% у наиболее обеспеченных. В противовес этому у 10% наиболее обеспеченных казахстанцев значительно больше кредитная нагрузка. Дело не только в том, что они чаще и больше берут кредиты или просят в долг, но и в том, что у них куда заметнее доля кредитных выплат в потребительских расходах: 11,5%, против 3,6% у малообеспеченных.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Been
Been
04.09.2025 13:22
Кто то работает и что то имеет, а кто то ничего не делает и ничего не имеет, вот эта разница...
-22
7575
7575
04.09.2025 13:33
Вот и разница, у них в регионах с нефтегазовой промышленностью, время по "щечку" пальца перевели, а в восточных районах люди днем спят! Слышащее государство(((
21
Заметки постороннего
Заметки постороннего
04.09.2025 13:35
В чем заключается разница между богатыми и бедными? Богатые перестают замечать бедных, а если вдруг и замечают, то презрительно роняют: работать надо больше. А вот бедные никогда не упускают из виду богатых… со всеми вытекающими.
22
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии