Рецепты для цен
Реформы, как известно, приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Да и поводов к тому немало.
О поводах. Ещё накануне президентских выборов Казстат сделал достоянием гласности невесёлую статистику. Цены на продовольствие за год выросли в среднем на 12,6 процента: крупы подорожали на 91,3 процента, фрукты и овощи – на 23,1, масла и жиры – на 22,4. Сахар – на 14,6 процента. Мука – на 12,8. На 10,8 процента увеличились цены на кофе, чай, молочные продукты… Хлебобулочные и мучные изделия подорожали на 7,9 процента, яйца и алкогольные напитки – более чем на 4,5, мясо и колбаса – на 10-15 процентов. Дальше, наверное, перечислять нет смысла. Проще сказать: нет такого продукта питания на казахстанских прилавках, цены на который не увеличились бы, минимум, на 5-10 процентов! Так что всю индексацию, повышение зарплат и пенсий, о которых так много в свое время шумели наши министры, инфляция давно «сожрала» с потрохами. И что самое интересное – разговоры об очередном повышении цен растут как снежный ком, а потому торговцы на рынках и простой люд находятся в очередном тревожном ожидании:
– Да, у нас все говорят, что хозяевам велели «держать» цены на продукты, чтобы народ перед выборами не бастовал. А после выборов ждём: опять всё подорожает, – пояснила продавец ТЦ «Евразия» Алима Жетписбаева. – Как оно будет на самом деле, поживем – увидим!..
Справедливости ради можно бы сказать, что цены на продукты питания растут и в других странах, но не так резво, как в Казахстане. Согласно данным национальных статистических служб Европы из государств, не входящих в ЕС, самая большая инфляция в феврале отмечена в Беларуси (2,7 процента), а следом – в Казахстане (1,5). Только за три месяца нынешнего года цены в нашей стране, оказывается, выросли на 4,2 процента, и сколько бы ни заявляло наше правительство, что инфляция у нас держится в заданном коридоре и что причиной тому засуха и экономический кризис, – всё это только слова! Хотя бы потому, что все «негативные последствия» больше всего «бьют» почему-то только по Казахстану и Беларуси. Согласно тем же европейским статданным, в Греции, Мальте, Португалии, Италии, Испании, Швеции и прочая цены за тот же период не только не повысились. Они снизились на 2,3-0,43 процента! У них, видимо, ни кризиса, ни засухи нет. И что же дальше?
– А дальше ничего! – заявил представитель правительства в партии «Нур Отан» Владимир Дворецкий. – Почему вы думаете, что цены должны постоянно расти? Оснований для резкого скачка цен в Казахстане я сегодня не вижу. Мало ли что рыночные торговцы говорят. Дефицита продовольствия нет. Запасов зерновых хватает... А цены, если и растут – это проблема спекулятивная. И правительство ведёт с этим борьбу, в том числе и через Агентство по защите конкуренции…
Владимир Дворецкий пояснил, что бороться с нынешними явлениями нужно исходя из опыта западных стран:
– Во время аналогичных ситуаций в 2008–2009 годах европейцы хорошо изучили природу ценовых скачков и выработали рецепт, который Казахстан намерен взять на вооружение. ЕС выяснил, что важную составляющую в росте цен играют сети: сейчас ведь нет отдельных независимых магазинов, всё объединено в сети. Так вот, ЕС позволил производителям-переработчикам-поставщикам-магазинам выстроить свою систему отношений. Закрепить их меморандумом и всё это прописать в законе. А государство теперь требует его безусловного выполнения. Мы решили сделать то же самое.
Правда, по словам г-на Дворецкого, всё это будет не так быстро, как хотелось бы: директивой здесь не обойдешься. Но политической воли на подобные реформы, по его мнению, в Казахстане достаточно. Что же касается стабилизации цен, объявленной правительством, по мнению представителя правительства, абсолютной стабилизации в рыночной экономике быть не может. И не должно:
– Если жёстко «зажать» производителей и торговцев, продовольствие попросту будет «вымываться» из страны. И чего мы добьёмся? Мы такое уже проходили, пользы от этого мало, – пояснил он.
Ну а пока правительство обдумывает новые подходы и разбирается с европейскими рецептами, в Министерстве экономического развития и торговли тему возможного повышения или понижения цен стараются обходить. Но взамен предлагают ещё одну социально-зарубежную идею: адресного субсидирования уязвимых слоев населения. Это когда каждому малоимущему гражданину из бюджета на карточки будут регулярно перечислять определенные суммы, на которые остронуждающийся казахстанец может приобрести удешевленный товар в специальном магазине.
– В Америке такие специальные карточки получают более 50 миллионов американцев. Им перечисляют по 130 долларов в месяц, – пояснил председатель Комитета торговли МЭРТ Айдар Казыбаев. – Эти деньги нельзя обналичить, на них можно только купить удешевленные продукты. Подобная практика есть в Китае, в Германии и даже некоторых регионах России. Что же касается Казахстана – мы будем пробовать.
К слову. Несколько социальных магазинов в столице уже есть. Разница в цене там – «кошкины слезы»! Пять-шесть продуктов дешевле, чем в других магазинах тенге на 10-20, но дороже, чем на рынке. И проку? Но если государство, как в Америке, малоимущим гражданам Казахстана будет перечислять по 130 долларов – это, конечно, решит проблему. Однако специалисты Министерства труда и социальной защиты заявили без обиняков, что такая сумма для бюджета страны неподъёмная и нереальная.
А потому, чем кончится борьба с ценами, и как они поведут себя дальше однозначно прогнозировать не отважился никто. Видимо, ситуация будет развиваться по европейскому варианту, предложенному правительству «Нур Отаном»: сначала будут выстроены отношения между производителями-поставщиками-магазинами, потом они будут заключены в законодательные рамки, а уж потом… Так что затяните пояски, господа!
И потом. Уж сколько говорили, что дело не в ценах, о которых мы снова и снова ведем разговор! Дело в прожиточном минимуме, который давно надо пересчитать и повысить. И который сегодня «не лезет ни в какие ворота». Во всём мире прожиточного минимума хватает на то, чтобы наесться, напиться, одеться, обуться, оплатить коммунальные услуги, заплатить за проезд, купить лекарства и даже в кино сходить. А в Казахстане «со стабильно развивающейся экономикой и демократией» его едва хватает на еду.
Лиля ФЛАДУНГ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.