Рейды недопустимы
Управляющий директор департамента Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Шынгыс Темир рассказал, почему участковым не стоит доверять проверку соблюдения санитарных норм предпринимателями.
Шынгыс Темир привел в пример два случая, произошедших с бизнесменами в Казахстане.
"Это свидетельства того, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил", - написал в Facebook представитель НПП.
Первый случай - ветеринара из Костаная хотели оштрафовать за то, что он обедал, не соблюдая масочного режима. Местные санврачи возбудили административное дело на основании рапорта сотрудника полиции, привлекли к административной ответственности и наложили штраф на 638 тысяч тенге.
После публикации ветеринара в соцсетях об этом факте стало известно общественности.
"Мои костанайские коллеги сразу взяли это резонансное дело в работу, выявили ряд нарушений в действиях полиции и обратились в прокуратуру", - написал Шынгыс Темир.
Позже административный суд отменил штраф ветеринару.
Другой случай произошел в Павлодарской области, индивидуальный предприниматель в отсутствие покупателей меняла перчатки в своем продуктовом магазине. В этот момент к ней зашел сотрудник полиции и зафиксировал этот факт.
"Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну, не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы", - считает Шынгыс Темир.
По его мнению, коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией.
"Мы продолжаем настаивать, что одиночные полицейские рейды недопустимы", - добавил он.
Также он обратился к предпринимателям, которые столкнулись с неправомерными действиями проверяющих, и порекомендовал им обращаться в местную региональную палату предпринимателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.