26 Февраля 2012 23:22:00

Самозанятые – сами разберутся?

Сегодня в стране 3 миллиона самозанятых. Они нигде не числятся: ни среди безработных, ни среди работников и не отчисляют пенсионных взносов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

И власти беспокоятся об их старости. Только вот сами самозанятые спокойны.

Кто такие самозанятые? Иждивенцы? Это на Западе можно жить на социальное пособие. А у нас даже такого понятия нет. Есть только социальные выплаты по потере работы, на которые вряд ли можно прожить. Самозанятые – это те, до которых государству долгое время не было никакого дела. Они сами себя заняли и научились выживать. Им нет необходимости платить социальные и профсоюзные взносы, принудительно отстёгивать в пенсионный фонд и так далее. И госорганы, по всей видимости, больше озабочены именно этим фактом. В пенсионных фондах катастрофически не хватает денег. И, скорее всего, предложение увеличить пенсионный возраст до 70 лет связано больше с недостатком финансов, а не с продолжительностью жизни соотечественников.

Армия самозанятых могла бы исправить положение, «отчехляя» часть своего дохода в пенсионную копилку. Но попробуй их убеди в том, что это необходимо! Министры с высоких трибун спрашивают: «Как вы будете жить в старости?». Ответ может быть таким: «А как сейчас живут старики? Разве кто-нибудь получает достойную пенсию? Может, деньги на депозите обеспечат более достойную старость?». Ещё один момент – это налоги. Три миллиона человек ничего не отчисляют в казну. Перевести хотя бы часть самозанятых в легальный сектор – не самая простая задача. Власти уверяют, что эти люди могут пригодиться на предприятиях, построенных в рамках инновационно-индустриальной программы. Но два года назад в Алматы мало кто изъявлял желание быть слесарем, токарем или строителем – а именно эти профессии необходимы для реализации программы ФИИР. Безработные в основном хотели стать водителями, бухгалтерами или поварами. («Мегаполис» от 18 мая 2009 года – «Главное – не пересолить»). Да и в прошлом году желающих учиться было не так много.

«В 2011 году направлено на обучение 1667 человек, завершили обучение 691, из которых трудоустроено на сегодняшний день 136 человек. Продолжают обучение более 800 участников программы», – пишет в ответе на запрос «Мегаполиса» заместитель директора КГУ «Центр занятости населения города Алматы» Марат Абайулы.

В этом году планируется охватить более 4000 человек из числа малообеспеченных, безработных и самозанятых. Но придут ли они в Центр занятости? Чем их туда завлекут? Социальными рабочими местами? Для сведения: эти рабочие места создаются предпринимателями-частниками. А государство обязуется вернуть работодателю 70% затрат на подготовку кадров. Допустить к дорогостоящему оборудованию «человека с улицы» решится не каждый. Впрочем, некоторые работодатели идут на этот риск.

«В 2012 году в Центр занятости города Алматы обратился 21 работодатель, – пишет Марат Абайулы. – Также с предпринимателями в текущем году перезаключено 129 договоров. Все участники программы проходят предварительное собеседование, после чего направляются на трудоустройство».

В ответе на запрос указано, что зарплата на соцместах составила в среднем 41 тыс. тенге. Пойдёт ли торговец с рынка работать под чьим-то начальством в лучшем случае на 41 тыс. тенге? Вряд ли. Зови – не зови, а за такие деньги будут работать лишь самые отчаянные. Впрочем, Центр занятости города Алматы уже разместил объявления о наборе на бесплатные курсы по переподготовке и повышению квалификации на рынках Жетысуского, Медеуского и Алатауского районов. Есть ли результаты? Пока не известно.

Чтобы переобучить всех безработных и самозанятых, не хватает и финансовых средств. На 2012 год на переобучение выделено 1 млрд 858 тыс. тенге. По мнению Марата Абайулы, этого недостаточно, чтобы охватить даже 30% безработных, малообеспеченных и самозанятых. Как тогда собираются их вовлечь в реальный сектор? Впрочем, самозанятые и так найдут, чем заняться. Они всегда были, есть и будут. В прошлом году министр труда и соцзащиты населения Гульшара Абдыкаликова сама говорила об этом:

– Ни правительство, ни крупный бизнес не в состоянии создать необходимое количество рабочих мест. Очевидна необходимость развития мелкого и среднего бизнеса, основанного на самозанятости, – заявляла министр.

Во всех развитых странах есть самозанятые. На сегодня в США количество самозанятого населения приближается к 10%, в Голландии их – 10,5%, а в Великобритании – не менее 13%. Традиционно много самозанятых в Европе. В Италии 23% самозанятого населения, а в Японии – около 11%. И никто не спрашивает: «Как они будут жить в старости?». Значит, нужны другие доводы, чтобы вовлечь их в реальный сектор.


Римма ИВАХНИКОВА

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии