Штрафы – выстрел в "голову" бизнеса
Даже за небольшую просрочку – день, два – они вынуждены платить штрафы, что существенно влияет на бюджет предприятий. Особенно страдает от таких мер строительный сектор. Эту проблему общественные организации подняли на круглом столе Налогового управления Усть-Каменогорска по вопросам прозрачности и качества предоставляемых услуг.
Сейчас налоговики отмечают: доля поступления в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса идет на спад. В прошлом году недополучили свыше 65 млн.тенге. Хотя для обеспечения прозрачности и качества предоставляемых услуг клиентам налоговые органы создали все условия. Функционирует "Центр приема и обработки информации", основными задачами которого являются своевременное предоставление услуг населению, оказание информационной помощи. Для исключения коррупции, бюрократизма, волокиты и других административных барьеров к минимуму сведены прямые контакты налогоплательщиков с работниками Налогового управления. С руководителями предприятий, организаций и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, проводятся семинары и круглые столы по разъяснению налогового законодательства.
Однако, как видим, поступлений в бюджет от этого больше не стало.
Штрафы душат
В период кризиса на республиканском уровне предпринимаются меры по защите интересов и созданию благоприятных условий предпринимателям. В частности, объявлен мораторий на проверки, выделяются деньги на поддержку малого и среднего бизнеса. Но на местах эта политика не всегда имеет продолжение.
– Если есть просрочка уплаты налогов на сутки, три, не говоря уже о десяти и больше днях, то начисляют штрафы, – говорит руководитель Объединения юридических лиц "Ассоциация строителей Восточного Казахстана" Игорь Шацкий. – Именно сейчас, когда некоторые предприятия, тратя накопленную прибыль, стараются сохранить костяк коллектива, штрафные санкции не только налоговиков, но и других надзорных органов станут контрольным выстрелом в "голову" бизнеса. Мы просим не применять крайних мер. Да и порой просрочка уплаты налогов возникает по той причине, что из бюджета не поступают деньги для строителей. Парадоксальная ситуация: государство в лице одних своих органов не отвечает по своим обязательствам, в то же время в лице других – их и наказывает.
– Предприятие и так на грани банкротства, а тут надзорные органы на свое усмотрение налагают штрафы. На автобусе – координаты таксопарка, телефон указан, а это считается рекламой. Если за каждую бумажку, надпись выписывать штрафы, то мелкие предприятия просто уничтожат, – добавила председатель общественного объединения "Профсоюз работников малого и среднего бизнеса" Галина Казанцева.
Спасите наши души
По словам представителей общественных объединений, в последнее время между предпринимателями и налоговыми органами установились сложные отношения, хотя бизнесмены рассчитывают на поддержку фискальных органов.
Они считают, что необходимо пересмотреть режим налогообложения, иначе, при таких условиях, "курице, несущей яйца, отрежут голову", в то же время и бюджет лишится более внушительной суммы денег.
Жанара Асылханова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.