28 Июня 2022 16:36:03

СМИ объяснили стабильность экономики России после объявленного дефолта

Экономика России в 1,8 триллиона долларов пока не показывает признаков спада, несмотря на заявления о наступлении в стране дефолта по внешнему долгу.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Как отметили в агентстве Reuters, санкции, введенные Западом в связи с вторжением России в Украину, нанесли самый большой внешний удар по экономике РФ со времен распада СССР в 1991 году, но экономика - до сих пор - была удивительно устойчивой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Российский "символический" дефолт 2022 года, объявленный агентством Bloomberg и международным рейтинговым агентством Moody's, но отвергнутый Кремлем, сильно отличается от долговых кризисов предыдущих лет. Так, в 1918 году большевики аннулировали все долги царского режима, а в 1998 году Россия не смогла расплатиться по государственным краткосрочные облигациям (ГКО), это в основном был внутренний долг в рублях. На этот раз российская казна полна, но из-за западных санкций, введенных в связи с конфликтом в Украине, Кремль испытывает проблемы с выплатой долгов за рубежом.

Ниже приведены 5 признаков того, что российская экономика по-прежнему устойчива, по данным Reuters:

  • Самая сильная валюта в мире: рубль, которого десятилетиями избегали даже россияне из-за его слабости и волатильности, на сегодняшний день является самой эффективной валютой в мире по отношению к доллару США с начала года.

Кроме того, 22 июня рубль достиг 7-летнего максимума по отношению к доллару и евро. Профицит счета текущих операций России за первые пять месяцев 2022 года составил 110,3 миллиарда долларов, по сравнению с 32,1 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года, показали данные центрального банка.

  • Нефть - источник жизненной силы российской экономики - торгуется выше 100 долларов за баррель с начала конфликта в Украине. В понедельник нефть марки Brent торговалась на уровне 112,99 доллара США.

При высоких ценах на нефть Россия, второй по величине в мире экспортер нефти после Саудовской Аравии и крупнейший в мире экспортер природного газа, имеет запас прочности в триллион долларов в год против санкций.

Сообщается, что западные санкции вынудили Россию продавать свою нефть с большими скидками - до 40 долларов за баррель - Китаю и Индии. Но официальные лица США заявили, что Москва по-прежнему зарабатывает больше денег на экспорте энергоносителей сегодня, чем до конфликта в Украине.

  • Ставки - 10 июня центральный банк России снизил ключевые процентные ставки до докризисного уровня в 9,5 процента. Сразу после вторжения Россия подняла ставки до 20 процентов.

Но это, как указали в Reuters, все еще намного ниже астрономических показателей в 150 процентов, введенных непосредственно перед девальвацией в августе 1998 года.

  • Еда и никакой паники

Сразу после вторжения в России началась паническая скупка таких товаров, как сахар. Но это пошло на убыль: сейчас в магазинах Москвы достаточно продовольствия. Это резко контрастирует с паническими покупками, которые сопровождали девальвацию 1998 года, и нехваткой продовольствия во время распада Советского Союза.

  • Безработица - всего 4 процента, согласно опубликованным в апреле данным.

Некоторые опасаются, что показатель уровня безработицы может быть занижен, поскольку крупные компании еще не сократили персонал. Однако сообщается, что на данный момент только 3 миллиона человек остались без работы в России. Скоро будут опубликованы новые данные за май.

Ранее агентство Bloomberg указало, что в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешним долговым обязательствам, поскольку истек 30-дневный льготный период для выплаты просроченных платежей по гособлигациям. Отмечается, что официально дефолт объявлен не будет, обычно это делают международные рейтинговые агентства, однако все они приостановили деятельность в России.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дед мороz
Дед мороz
28.06.2022 17:51
Очистка мира от фашизма приносит и доходы.
71
Американский бот
Американский бот
28.06.2022 18:00
-49
яяяz
яяяz
28.06.2022 18:45
Так то население саудовской аравии в 4,5 раза меньше чем в рф и климат суровее в рф, протяжённость границ поболее
37
толян
толян
28.06.2022 18:08
скоро зима холода и всей европе хана без газа россии ...за слова а главное дела свои беспредельные придется отвечать . вот еще и на газе тысяч по 5000 баксов за куб в казну пойдет от тех кто извинится и одумается .
47
вафлямэн
вафлямэн
28.06.2022 19:34
-35
Арес
Арес
28.06.2022 18:24
Аха!!! Статья-огонь! Ни одного нацпата в комментариях- как корова языком слизала))Эй! крейсерылегады-ау! Вы где? Хотяяяя,мне кажется,что это информ.поле наконец то очистилось,ибо всех их разорвало от злости!)) Аллилуйя!
40
Живу здесь всю жизнь
Живу здесь всю жизнь
28.06.2022 18:25
Обама обещал разрушить экономику России, следом Трамп, дальше Бидон....собака лает- караван идёт)))
54
Серж бывалый
Серж бывалый
28.06.2022 20:22
Как вспомню как наши джакишев и марченко нам по ушам пинали столько злости на душе.
20
796
796
29.06.2022 00:36
Только 3 миллиона остались безработными и это только официально. Ну да, сущие копейки при общей массе в 140 млн. 3млн прям "рады" всей этой ситуации я думаю
-14
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии