12 Апреля 2010 09:02:00

Содержание KZ

Казахстанская капуста, редис и томаты имеют высокий удельный вес загрязнения нитратами. Такую оценку растениеводческой продукции дали отечественные ученые.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как продвигать казахстанские продукты, если они с такой «начинкой»? При научном Центре гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова в прошлом году была защищена работа «Гигиеническая оценка загрязнения растениеводческой продукции нитратами и пестицидами, разработка нормативных уровней содержания нитратов для сушеных овощей и фруктов». За период с 2004 по 2008 год ученые исследовали 10212 проб различных культур. Результаты, прямо скажем, удручающие. Содержание нитратов превышало максимально допустимые уровни в ранних тепличных овощах (капусте белокочанной, томатах, моркови, редисе), а также арбузах и дынях. А в зерновых и корнеплодах, выращенных на полях, обнаружено большое количество пестицидов. Мало того, эти самые пестициды с полей попали в водоемы и воздух. И теперь мы в буквальном смысле их пьём и ими дышим. Например, в 2008 году в Акмолинской области в пробах воздуха были найдены протравитель ТМТД и бета-циперметрин. Эта отрава, между прочим, приводит к заболеваниям костно-мышечной системы, органов дыхания и сердца. Значительное загрязнение пестицидными остатками было найдено в молоке, в яровой пшенице, репчатом луке, картофеле.

Что касается содержания нитратов для сушеных овощей и фруктов, то нормативов по нему в стране и вовсе нет. И только в прошлом году учёные дали свои рекомендации по уровню химикатов в этих продуктах. Результаты исследований были переданы в областные и районные санитарно-эпидемиологические службы. Но вряд ли что-то изменилось с тех пор. Аграрии по-прежнему не жалеют нитратов и пестицидов. А как говорил Евгений Петросян, они самые пестицидные в мире. Но яд в капусте или морковке не виден невооруженным глазом.

– Производители, которые нацелены экспортировать свою продукцию, стараются делать её качественнее, – комментирует ситуацию президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана и президент АО «Рахат» Анатолий Попелюшко. – Если предприниматель получает сертификат СТ-1, то он обязан выполнять требования страны-импортера. Обычно кто платит, тот и музыку заказывает. Сегодня в России пользуются спросом наши колбасы и масло. Вот производители и стараются. Например, я заинтересован в качественном сырье для производства кондитерских изделий. Фабрика «Рахат» экспортирует продукцию в Германию и Китай, а там очень жёсткие требования. Мы покупаем молоко для шоколадных изделий в Голландии и Германии. В Казахстане, к сожалению, на молочных фермах отсутствует нормальное оборудование, нет стабильности лабораторного анализа: сегодня качество продукта хорошее, завтра – плохое. У нас молоко пахнет навозом. Конечно, я за казсодержание, но прежде всего несу ответственность за свой продукт. А если ту же капусту или морковь не собираются вывозить из страны, то выращивать их можно как угодно и на чем угодно. Всё равно скушают! Своих овощей сегодня в стране практически нет…


Римма ИВАХНИКОВА

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии