13 Сентября 2021 09:32:41

Срок истекает: казахстанцам напомнили о налогах на имущество и декларациях

Осенью 2021 года истекают сроки по некоторым видам налога за 2020 год.
8 КОММЕНТАРИЕВ

При этом порядок начисления некоторых платежей был изменен. Подробнее в материале Нурфин.

Оплата налогов – важная составляющая экономической части жизни населения.

Средства с налоговых поступлений граждан пополняют государственный бюджет и используются на реализацию различных социальных и экономических программ.

За неоплату налогов к гражданам могут применяться некоторые меры воздействия.

Поэтому важно успеть вовремя заплатить налоги, срок которых истекает в ближайшее время.

1 октября 2021 года истекает срок оплаты налога на имущество для физических лиц. Напомним, что в текущем году налог на землю и имущество объеденили в один платеж.

То есть ранее казахстанцы оплачивали две отдельные квитанции. Теперь налоговые платежи будут приходить в одной квитанции, которая включает в себя налог на жилье, землю, здания, дачные постройки, гаражи и другие строения, сооружения, помещения.

Если вы имеете доли в имуществе или в земельном участке, то соответствующий налог будет начисляться пропорционально этим долям.

При этом оплачивается все одним платежом как налог на имущество, который будет указан в квитанции.

Напомним, что жителей многоквартирных домов освободили от земельного налога. То есть налог на землю за 2020 год не будет включен в квитанцию для владельцев квартир.

За неоплату налогов может начисляться пеня, а при злостных случаях неуплаты могут применяться более серьезные меры, вплоть до конфискации имущества.

15 сентября текущего года завершается срок приема налоговых деклараций в электронном виде. Бумажные варианты должны были быть сданы до 15 июля.

Напомним, что в 2021 году начал действовать первый этап внедрения программы всеобщего декларирования. На данном этапе налоговые декларации обязательны для государственных служащих и приравненных к ним лиц.

Источник: nur.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ОЗК
ОЗК
13.09.2021 09:44
Господа и дамы прошу прощения, но где взять эту квитанцию?
35
Legat
Legat
13.09.2021 14:49
Мне в каспи ещё с месяц назад пришла.
-5
люба
люба
13.09.2021 19:40
Никто и не сомневался.
5
Жители
Жители
13.09.2021 09:49
За 30 лет так и не изобрели вменяемого способа узнать точные суммы к оплате, которые еще и каждый раз меняются....
51
ОЗК
ОЗК
13.09.2021 10:25
УККЗ сделайте доброе дело. Пусть кто нибудь из журналистов напишет статью как узнать сумму налога. Все читатели будут благодарны. Сейчас проверил предстоящие платежи по налогам в приложении банка, там ничего нет. Вообще молодцы налоговая. Как вовремя уведомить население о платежах, так видно тяму не хватает. Зато как только появится просрочка, сразу же приносят бумажку с угрозами и пеней. Или они любят смотреть как у них толпятся люди в очередях, чтоб выяснить сумму платежа? Пипец как все неорганизованно. По хорошему надо сдвинуть срок оплаты, пока все жители города не получат квитанции или каким то иным доступным способом узнают сумму налога
60
570
570
13.09.2021 10:35
https://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-upcoming-payments-web
12
бармалей
бармалей
13.09.2021 14:28
Действительно где квитанции на уплату налога?
17
7KZ**
7KZ**
14.09.2021 00:32
За неоплату налогов может начисляться пеня, а при злостных случаях неуплаты могут применяться более серьезные меры, вплоть до конфискации имущества...сказки все это. За копеечный налог в сумме например 500 тенге никто отжимать имущество не будет. Страшилки расказываете..
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии