19 Ноября 2020 11:14:00

Стимул для развития

Порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане - Токаев.
3 КОММЕНТАРИЯ

Во время видеоконференции президент остановился на необходимости улучшения бизнес-климата в стране. Он отметил, что правительство подготовит новую регуляторную систему. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной ревизии.

Президент отметил, что в 2020 году была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 трлн тенге.

Президент также акцентировал внимание на вопросе экологии, проинформировав иностранных участников встречи о разработке нового Экологического кодекса, подготовленного на основе передовых подходов стран-членов ОЭСР.

"Предприятия, внедрившие эти технологии, будут освобождены от платы за эмиссию. Такой механизм, когда государство разделяет затраты на экологию с предприятиями, есть далеко не в каждой стране. По сути это масштабный проект государственного-частного партнерства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что ожидает от бизнеса "полноценного выполнения" своей части договоренностей.

Глава государства также выделил возможности IT-сферы, которая в условиях негативных последствий пандемии дала мощный стимул для ускоренного развития цифровой экономики.

По его словам, развитие отечественной IT-отрасли, куда Казахстан планирует привлечь не менее 500 миллиардов тенге в течение 5 лет, требует серьезной поддержки мировых технологических компаний.

"Сегодня порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане. Кроме того, развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг открывает серьезные возможности для экспорта. Мы планируем привлечь инвестиции крупных мировых игроков в сфере облачных вычислений и платформ", – отметил глава государства.

Начаты подготовительные работы по строительству четырех мегацентров обработки данных – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Атырау. Это колоссальные вычислительные мощности, которые будут находиться на крупной международной информационной магистрали.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли. Президент заявил, что к 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50 %. Кроме того, будет активно развиваться производство медицинского оборудования и расходных материалов. Эти сферы открыты для инвестиций, и такие проекты, как было сказано в выступлении, получат полную поддержку со стороны государства.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Р
Риддер
19.11.2020 11:26
Не всё, нам "колхозникам" понятно, но вроде как Правительство заботится о своих гражданах, так?... А если так, - то почему малый бизнес загинается? Почему не платят всем нуждающимся ИП по 42500 тенге? Почему чиновники, - как воровали бюджетные деньги, так и продолжают их воровать дальше? Но на всякий случай, - изъяли всё оружие у Народа (включая "горохострельное:) и обнесли все свои "объекты" высокими железными заборами с видео наблюдением. Что не так в стране?...
22
5
5636
19.11.2020 11:58
За последние 30 лет куда только не вкладывали деньги, каких только прорывных проектов не было у нас, только почему-то ничего не работает, а если и работает то цена такая что дешевле в несколько раз за границей это купить, в очередной раз сотрясают воздух своими громадными планами, только всем давно понятно что в итоге ничего этого не будет, куда делись деньги никто не спросит, всё это выгодно только чиновникам всех мастей чтобы наворовать в очередной раз деньги.
24
Н
Неравнодушный
19.11.2020 18:05
Когда читаю подобные обещалки, сразу поговорка вспоминается: "Сколько не говори халва, халва во рту слаще не станет" 
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии