Тайна, покрытая банком
Казахстанские налоговики рисуют картины не менее апокалипсические, чем племена майя. Но если южноамериканские народы пророчат окончание «Пятого Солнца» только с 21 декабря 2012 года, то Налоговый комитет предупреждает – уже с начала следующего года в стране может остановиться система межбанковских переводов и платежей. Из-за этого могут возникнуть проблемы с получением пенсий, социальных пособий и вообще с уплатой налогов.
В Казахстане к 1 января 2012 года должен завершиться переход на так называемый единый идентификационный номер налогоплательщика (ИИН), который по идее должен заменить существующие сегодня СИК, РНН и ряд других идентификаторов. По закону с 1 января 2012 г. банковские платежи и переводы, уплата налогов, перечисление обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений будет производиться лишь с применением ИИН – для рядовых граждан и индивидуальных предпринимателей и с применением БИН (бизнес-идентификационных номеров) – для юридических лиц. Но это в теории, а на практике?
На практике, признают в Налоговом комитете, у более чем
3,5 млн казахстанцев существующие РНН и ИИН не совпадают, а значит, уже на следующий год у этих людей могут возникнуть проблемы с уплатой налогов, пенсиями, получением различных пособий и так далее. Для того, чтобы проблем не возникало, необходимо создать единую базу данных ИИН и БИН, а вот тут-то и вышла закавыка – банки второго уровня, куда для сверки данных обратился Налоговый комитет, к просьбе собирателей казны отнеслись без особого энтузиазма. То есть банки, ссылаясь на банковскую тайну, не спешат предоставлять данные своих клиентов. Некоторые СМИ уже назвали это не иначе как «промышленным шпионажем» со стороны государства. В частности, «КоммерсантЪ» приводит слова источника «в банковской сфере»: «Это похоже на государственный «промышленный шпионаж» – ведь собираются данные о клиентах, которых теоретически можно перекинуть в другой банк. Кроме того, клиенты банка не будут довольны и тем, что данными могут воспользоваться сотрудники любого районного отделения налоговой службы».
Но вот сами налоговики в передаче упомянутых данных ничего зазорного не видят:
– Мы не запрашиваем у банков номера банковских счетов. Сверка проводится лишь с использованием РНН, ИИН/БИН, даты рождения и реквизитов удостоверения личности. Это открытые данные, и Налоговый комитет при сверке выступает лишь своего рода посредником, чтобы граждане не ходили по очередям, – поясняет начальник управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета МФ РК Ерлан Хасенов.
По словам Хасенова, каждый гражданин, обращаясь в банк, предоставляет там свидетельство налогоплательщика, а его он ранее получил именно в налоговой. «То есть эти данные, самая полная база в налоговой службе есть, мы лишь хотим устранить несовпадения, хотим ускорить процесс сверки при помощи данных банков. Ни о каком нарушении банковской тайны речи не идёт», – подчёркивает налоговик.
На самом деле в словах г-на Хасенова сомневаться тут не приходится – и РНН, и данные с удостоверения личности граждан для налоговиков большой тайной не являются. Но вместе с этим налоговики запросили у банков ещё и другую информацию, а именно: по какому признаку физическое лицо является клиентом банка, то есть держит ли депозит, пользуется ли переводами, получает ли государственные пособия и так далее. Не является ли это нарушением банковской тайны и вообще, зачем для сверки нужны конкретно эти данные? И на этот вопрос «Мегаполиса» нашлось благое намерение со стороны налоговиков:
– Получив данную информацию, мы предполагали произвести градацию физических лиц для определения приоритетов проведения сверки. Скажем, если физлицо через банк получает пенсионные платежи или, например, пособия по инвалидности, по уходу за детьми, то таким лицам присваивалась бы первая категория, и сверка их данных проводилась бы в первую очередь. Этим самым мы обработали бы информацию по незащищенным слоям населения, разве это неправильно?! Если банк затрудняется заполнить данную графу – пусть ставит текстовое значение «является клиентом банка» и всё. Такой вариант банкам мы также предложили, – поясняет Хасенов.
А вообще, говорят налоговики, запрос данных у банков не прихоть самих налоговиков. Решение было принято совместно с Национальным платежным советом 11 марта 2011 года. К тому же, каждый налогоплательщик при желании может сверить свои РНН и ИИН, и если они не совпадают, – обратиться в налоговый комитет по месту жительства. Кроме банков, Налоговый комитет обратился в Минюст, запросив данные из государственной базы данных «Физические лица», использующейся в ЦОНах. Однако в этой базе отсутствует такой реквизит, как РНН, так что толку от её применения будет немного.
В Ассоциации банков РК «Мегаполису» пояснили, что проблема такого рода в их организации не обсуждалась. Глава Ассоциации финансистов Серик Аханов вообще отказался комментировать ситуацию, назвав её «недоразумением», случившимся из-за опубликования в СМИ непроверенной информации. Есть мнение, что информационная утка о якобы угрозе, нависшей над банковской тайной, была запущена самими банками для того, чтобы вообще не утруждать себя работой по синхронизации данных с налоговиками.
Булат МУСТАФИН
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.