Тендер как народная казахстанская игра
- Госзакупки, в том числе по «Дорожной карте», стали недоступными для наших бизнесменов, — начал председатель Ассоциации строителей Восточного Казахстана Игорь Шацкий. — То или иное государственное учреждение, проводящее тендеры на строительные и ремонтные услуги, отклоняет заявки предпринимателей по формальным и незначительным основаниям: например, потому что в документах пронумерованы листы, а не страницы, имеется подпись директора предприятия, но не указана его должность.
Потенциальному участнику тендера приходится собирать более трех тысяч (!) листов конкурсной документации, привели факты спикеры. На одни и те же строительные услуги каждый госорган требует свои бумаги. К примеру, управление образования для участия в госзакупках по ремонту школы просит бизнесменов заполнить бухгалтерский отчет по одной форме. А управление здравоохранения на тендер по ремонту больницы — тот же отчет по другой форме. Причем бухгалтерскую отчетность нужно предоставлять за весь период работы предприятия на рынке, хоть за 15 лет!
Бизнесмены уверены, что ссылки администраторов программ на несовершенство законодательства о госзакупках — лукавство. Закон «О госзакупках в РК» четко регламентирует, какие документы необходимо предоставлять для участия в тендерах, но каждое управление уже пытается подстроить этот закон под себя, чтобы создать дополнительные преграды для «чужих» бизнесменов. Между собой предприниматели уже называют госзакупки и тендеры народной казахстанской игрой.
- Это делается для того, чтобы тендер не выиграл тот, кто не должен его выиграть, — подхватила председатель Ассоциации по защите прав предпринимателей ВКО Зауре Кошербаева. — Уже потерпев фиаско, эти предприятия не станут больше участвовать в госзакупках либо примут правила игры чиновников. Вероятно, тем, кто согласится приплачивать им 10%, представители госорганов и помогут разобраться в документации, подготовить ее, как им нужно?
Восточноказахстанские предприниматели задаются риторическим вопросом: неужели чиновники из разных госорганов не могут привести в соответствие с законодательством свои требования к конкурсной документации для участия в госзакупках?
Нелегальные административные барьеры для бизнеса, за которыми просматривается коррупция, созданы, по мнению Зауре Кошербаевой, в ЦОНах Усть-Каменогорска.
- С января 2010 года по просьбе акимов ЦОНы переданы под управление местным акиматам. С тех пор в них порядка стало гораздо меньше, — продолжила г-жа Кошербаева. — К примеру, моему предприятию в декабре прошлого года понадобилось зарегистрировать акт на землю. Наш представитель сдала юристу ЦОНа все необходимые документы, а через 15 дней должна была получить готовую бумагу. Но на 14-й день ей позвонила регистратор из департамента юстиции и напрямую заявила: «У нас маленькая зарплата, а мы тут возимся с вашими документами, за них нужно бы заплатить, иначе мы вернем. Вы тогда долго не сможете этот акт зарегистрировать...»
Когда глава ассоциации отказалась давать регистратору мзду, та нашла в них неточность и вернула. Злополучные документы пришлось сдавать еще два раза. Только после жалобы в департамент юстиции и руководству аппарата акима ВКО регистратора перевели на другую работу, но... в том же госоргане.
Председатель областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева обозначила другие значимые препятствия для развития предпринимательства.
- Мы пришли к выводу, что сотрудники контролирующих органов читают только свои внутренние документы и практически не знакомы с Законом РК «О частном предпринимательстве», где регламентируются проведение проверок на предприятиях, права и обязанности контролеров. Это приводит к ущемлению прав предпринимателей, нарушениям процедур проверок, — сказала она.
У г-жи Казанцевой тоже были припасены для журналистов громкие цифры: только одних видов и подвидов лицензий в Казахстане насчитывается более 350. Для сравнения, в России лицензируется 100 видов деятельности, в Молдове — 50, в Кыргызстане — 36, в европейских странах — 10—12. Разработанный еще в прошлом году законопроект по улучшению разрешительных процедур так и не внесен в парламент на обсуждение.
Очень серьезной проблемой для предпринимателей, по словам Галины Казанцевой, остается схема ликвидации предприятий. В Усть-Каменогорске зарегистрировано 6765 юрлиц — субъектов малого и среднего бизнеса. Но реально работают чуть больше 43%. Остальные не могут добиться снятия с учета в налоговых органах. Восточноказахстанские общественные организации предпринимателей не раз вносили предложения в Минюст изменить действующее законодательство, но их никто не услышал.
Замакима ВКО Ермак Салимов, курирующий предпринимательство и промышленность в регионе, попытался переложить ответственность за борьбу с недобросовестными чиновниками на самих предпринимателей.
- Да, весь корень зла у нас заключается в большом количестве разрешительных процедур! Часто даже непонятно, либо это просто административный барьер, либо он уже перешел в коррупционное деяние. Но вы, предприниматели, если знаете о каком-либо факте коррупции, то почему вы молчите? Публично всем скажите, что такой-то чиновник — коррупционер! — заявил он.
- Работа правительства по поддержке и развитию малого предпринимательства носит несистемный характер, — возразила ему Галина Казанцева. — Выделение траншей для «льготного» кредитования, моратории на проверки, «Дорожная карта» — это все пожарные меры.
Ольга УШАКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.