19 Февраля 2025 12:00:48

Товары из стран СНГ становятся дороже: на какие продукты наблюдается наибольший рост цен

В Нацбанке рассказали о росте цен на оптовые поставки продтоваров, а также о снижении цен на продукцию производителей сельхозпродукции.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Согласно данным Национального банка РК, в январе 2025 года продолжился рост цен оптовых поставок продовольственных товаров, что обусловлено удорожанием товаров производства стран СНГ. Подробнее в материале Zakon.kz.

Среди продуктов питания выросли в цене: подсолнечное масло, орехи, кофе, специи, сахар и кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия.

"Из продуктов, произведенных в странах вне СНГ, подорожали какао и специи. В структуре непродовольственных товаров продолжается рост цен на импортные ткани производства стран СНГ, фармацевтические продукты и автомобили производства стран вне СНГ".Национальный банк РК

В то же время, по данным финрегулятора, цены казахстанских производителей сельскохозяйственной продукции в январе продолжили снижение. Но в целом цены производителей продтоваров умеренно растут.

Так, по итогам прошлого месяца продолжилось сокращение цен в растениеводстве в основном за счет удешевления пшеницы вследствие высокого урожая зерновых в 2024 году. Вместе с тем отмечается годовое сокращение цен на капусту, морковь, овес и гречиху.

"Рост цен производителей в животноводстве остается умеренным. Несмотря на более дешевое кормовое зерно, производственные издержки по содержанию и уходу за скотом по–прежнему оказывают повышательное давление на цены производителей". Национальный банк РК

Отмечается, что в обрабатывающей промышленности ускорился рост цен производителей продуктов питания. В частности подорожали растительные масла и жиры на 9,6% год к году, молочные продукты на 5,3%, мясные полуфабрикаты на 6,8%, а также мукомольно–крупяные продукты на 5,3%. Вместе с этим, цены производителей готовых кормов для животных продолжили сокращение.

Однако повышение тарифов на электро– и водоснабжение, удорожание услуг по транспортировке и хранению грузов способствуют росту издержек производства в отрасли, что отражается на динамике цен производителей.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Братка
Братка
19.02.2025 12:04
Раньше цены плюс минус были одинаковые с Россией. Сейчас практически в 1.5- 2 раза дороже у нас. Как так произошло?
73
дуб
дуб
19.02.2025 12:33
-55
Шурави
Шурави
19.02.2025 14:06
А как может быть иначе? Страна- барахолка, модель экономики "купи-продай". Между полкой магазина и поставщиком товара сидят несколько перекупов и их интерес.
57
Кет
Кет
19.02.2025 20:32
А разве в россии не так?
-18
Шурави
Шурави
20.02.2025 09:06
Ты же знаешь, что не так. Много ты видел товаров из СНГ (особенно из перечисленного списка) на полках российских супермаркетов, которые постоянно дорожают?
7
Добрый агашка
Добрый агашка
19.02.2025 14:33
По лекарствам может быть. Продукты точно не в 2 раза.
-15
Лариса П
Лариса П
19.02.2025 13:52
Надо иметь собственное производство и не зависть от экспорта, хотя бы по продукции сельского хозяйства!
36
Шурави
Шурави
19.02.2025 14:10
Какое-какое производство иметь?)))) Может вам еще и время обратно вернуть?
42
DYM
DYM
19.02.2025 19:05
Нет ни одной страны в мире, не зависящей от экспорта, и полностью производящих все товары. Например, продукты можно полностью производить у нас. Но! Пищевое оборудование, сельхозтехника, и другие сопутствующие компоненты - импортные, за которые приходится платить валютой. Все это оборудование требует ремонта, замены, морально устаревает, а новое уже дороже продается. Так что ваш совет не совсем подходит.
-12
Шурави
Шурави
20.02.2025 09:15
Ты глупый или да? Речь не о экспорте или всей линейке ТНП, а о продовольственной безопасности страны. При гораздо меньших территориях многие из соседей РК прекрасно обеспечивают себя необходимым продовольствием. "Например, продукты можно полностью производить у нас"...- тридцать лет показали, что у вас нельзя, вы не способны на это.
7
vitvat
vitvat
19.02.2025 19:37
Удивили козла капустой .
3
shimir
shimir
20.02.2025 06:39
Отмените драконовские налоги и поборы с казахстанских производителей продуктов питания. Обнулить их. Обложите налогами всю ввозимую продукцию из России и Беларуси. Пусть платят налоги в нашей стране, в наш бюджет. Тогда и будут дешёвые казахстанские продукты. Люди берут привозное только в силу дешевизны. Потому, что благодаря нашему правительству наши производители продуктов, мяса, овощей и прочего оказались в заранее проигрышном положении в сравнении с иностранными производителями, той же России и Беларуси.
-8
Шурави
Шурави
20.02.2025 10:08
Еще один наивный, считающий что Казахстан сам способен себя прокормить. На товары на полках в магазинах внимательно посмотреть-то не судьба, кто производитель? Напомнить через территорию какой страны импортируется и экспортируется большинство грузов в РК и какая ситуация может сложится внутри РК, если этот сосед в ответ закроет границы или введет пошлины на провоз/транзит грузов? Морем или по воздуху обеспечивать себе станете?
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии