Тушите всех!
В бесконечном повышении тарифов есть несколько составляющих: политическая, социальная, экономическая и технологическая. Что касается политической составляющей, то есть обещания руководства страны не поднимать цены на комуслуги в условиях кризиса, но, по словам эксперта Макалкина, они не стоят ничего:
– Вспомните, кто только и чего народу не обещал, и большинство таких заявлений не надо принимать всерьез, – говорит он. – Это однодневки и продиктованы они определенной конкретной ситуацией. Обещания с коммунальными ценами и ценами на продукты, со всей нуротановской фанаберией по поводу мониторинга – из этого же разряда. Тогда полезла вверх инфляция, народ был оглушен девальвацией, которая напрочь «съела» не только все президентские надбавки к пенсиям и пособиям, но и часть сбережений… Что же еще могло обещать правительство? Так что политическая составляющая – самая ненадежная!..
С социальной напряженностью все проще, считает эксперт. Пообещали народу раз, потом еще раз… А там, как в восточной мудрости, «или ишак сдохнет, или падишах помрет»! И все обещания тут же забудутся. А вот с вопросами экономическими, социальными сложнее. Когда правительство принимает всяческие программы, в бюджете обязательно закладываются и поправки на инфляцию для их выполнения. По большому счету, автоматически должны закладываться и средства для социального выравнивания доходов населения на случай инфляции, но этого никогда не делается.
– Социальные вопросы у нас всегда решаются в лучшем случае вдогонку, но чаще всего с большим опозданием, – прокомментировал Валентин Макалкин. – Реальные доходы социально незащищенного населения не балансируются ни с ростом цен, ни с покупательной способностью населения, а это и методологически, и экономически неправильно.
Не лучше обстоит дело и с технологической составляющей. По словам Валентина Макалкина, все годы независимости государство мало делало для планомерного, системного обновления и поддержания в нормальном рабочем состоянии коммуникационных сетей: и электрических, и канализационных, и водоводов. Но вечно эксплуатировать их нельзя. Хотя бы потому, что ничего вечного не бывает. Следовательно, рано или поздно хозяйство приходит в аварийное состояние и для приведения его в порядок нужны немалые средства. Это время, по мнению эксперта, как раз подошло, но бюджетных денег для ремонта запущенных сетей катастрофически не хватает. А коль государство не занимается системным ремонтом, вопрос о повышении тарифов постоянно стоит в повестке дня.
Макалкин считает, что в свое время первые независимые казахстанские «специалисты» развалили единую энегосистему, насоздавали кучу промежуточных организаций, которые только и делают, что подворовывают деньги, потому-то и результат плачевный:
– Вот представьте: одна организация отвечает за магистральные электросети, другая – за районные, третья – за сбор денег и прочая. И всем им надо платить зар-платы… Далее. После приватизации жилья внутридомовые сети остались государственно-бесхозными! – констатирует экономист. – Нет сегодня такой организации, которая бы их обслуживала, и спросить, как оказалось, не с кого! А в старых домах и провода, и трубы старые! Отсюда и постоянные аварии, отключение то воды, то электричества! Все потери идут, в основном, в старом жилье!..
Но если в развитых странах тридцать процентов бюджетных расходов идет на продовольствие, тридцать – на поддержание жилого фонда, а остальное – на все остальное, то в Казахстане до сих пор 60 процентов бюджета расходуется на решение продовольственных проблем. А то самое старое жильё, которое государство спихнуло по программе приватизации в 95-м на казахстанцев, превратилось в источник постоянной головной боли. Потому-то сейчас тарифами на воду, на электричество и, как следствие, на продукты питания ведется постоянный моральный террор! И так как сети ремонтировать надо, то тарифы все равно будут повышаться. С этим надо смириться. Другое дело – цена вопроса.
– Сейчас прежние обслуживающие организации раздробили, появились десятки посредников в виде энергосбытов, энергосервисов. Нередко воры и хапуги, которые как могут обманывают народ, не выполняют своих обязательств, – негодует Валентин Иванович. – Далеко за примером ходить не надо: недавнее, по распоряжению президента, введение нормированного потребления электроэнергии для так называемой экономии. Написали огромную инструкцию по этому поводу, отрапортовали и рады. Я внимательно изучил эту бумаженцию. Ни о какой справедливости в такой экономии и речи нет: горе-специалисты сделали её спустя рукава, для отписки. И я вам сейчас это докажу…
По словам Валентина Ивановича, в квитанции для оплаты стоит слово «абонент», то есть владелец квартиры, который платит за электроэнергию. Но в квартире-то проживает разное количество жильцов. Когда не было лимита на потребление электроэнергии, это не имело значения: плати по расходам, и все. Но с введением нормы потребления на каждого человека это становится очень важным потому, что и три, и пять, и один потребитель пользуются, как правило, только одним холодильником, одной стиральной машиной, одной микроволновкой… И там, где живут пять человек, норматив умножается на пять, и при одном холодильнике, стиральной машине и прочая трем-пятерым в норматив без проблем можно уложиться. Но когда расчёт по всем этим электроприборам идет только по нормативам одного человека, уложиться в лимит будет проблемно.
– Это несправедливо! И я говорил об этом и на заседании рабочей группы, и на заседании Экспертного совета, – пояснил Валентин Макалкин. – Одни пожимают плечами, другие говорят: это пилотный проект, поживем – посмотрим. Третьи – что по ходу будем вносить изменения… Но люди-то все это время из-за этих недоработок будут немалые деньги переплачивать, и никто никому ничего потом не вернет! Разве это правильно? Вот я и говорю, что этот народный пофигизм: принесли бумажку, побежал – бездумно заплатил, а это приводит к тарифам, взятым «с потолка», неоправданным затратам и, что самое плохое, к всеобщей безответственности и безнаказанности…
Людмила ПИСКОРСКАЯ
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.