02 Апреля 2024 16:42:50

Устькаменогорцы могут получить гранты на развитие бизнес-идей

На портале Business.enbek с 8 апреля начнется приём заявок по первому потоку на получение грантов для реализации бизнес-идей.
4 КОММЕНТАРИЯ

По городу Усть-Каменогорск в рамках первого потока планируется выдача 40 грантов.

Гранты предоставляются на безвозмездной основе, целевым назначением является запуск и развитие нового бизнеса.

Размер гранта составляет 400 МРП (1 476 800 тенге). Каждый участник может получить его только один раз.

Средства грантов позволяют начинающим предпринимателям раскрыть свой бизнес-потенциал, наладить и развить производство, тем самым обеспечить себя постоянным доходом.

Для подачи заявки необходимо:

  • зарегистрироваться на Портале;
  • пройти проверку на соответствие условиям получения гранта;
  • скачать шаблон бизнес-плана, заполнить его и загрузить на Портал;
  • заполнить форму заявления и подписать ключом ЭЦП.

При отсутствии доступа к интернету или компьютера можно подать заявку в зонах самообслуживания карьерных центров, центрах обслуживания населения.

Для получения гранта необходимо соблюсти ряд условий.

Претендентами на получение гранта на реализацию новой бизнес-идеи могут быть:

  • зарегистрированные безработные;
  • индивидуальные предприниматели (срок регистрации до 3-х лет).

При этом претендент должен относится к одной из следующих социальных категорий:

  • лица с инвалидностью;
  • лица с действующим статусом «кандас»;
  • межрегиональные переселенцы;
  • члены малообеспеченных семей;
  • член многодетной семьи (супруг/супруга);
  • лицо, воспитывающее ребенка-инвалида (супруг/супруга);
  • получатели пособия по потере кормильца.

Претендент должен иметь сертификат об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» со сроком не более 3 лет.

Для обеспечения прозрачности процедур, снижения человеческого фактора, удобства заявителей весь процесс предоставления грантов переведен в электронный формат. Прием заявок на получение гранта осуществляется через единое окно – портал Business.enbek.kz.

Грант можно получить на: приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений.

Гранты не предоставляются на: потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.

Гранты выдаются центрами трудовой мобильности на основании решения районной/городской комиссии по рассмотрению заявлений претендентов для получения грантов.

Претенденты презентуют свой бизнес-проект на заседаниях комиссии. При этом каждый член комиссии оценивает бизнес-план и заполняет оценочный лист по следующим критериям: конкурентоспособность бизнес-идеи, проработанность рынков сбыта, финансовая жизнеспособность бизнес-проекта, уровень предпринимательских навыков, создание новых рабочих мест.

Таким образом, решение о предоставлении гранта принимается комиссионно и на основе четких критериев оценки проработанности бизнес-проектов претендентов.

Решение комиссии направляется в личный кабинет претендента на Портале. В случае положительного решения комиссии претендент предоставляет банковские реквизиты, подписывает договор и далее ежеквартально предоставляет отчеты об использовании средств. Все это делается в электронном формате, без посещения центров трудовой мобильности и его филиалов (карьерных центров).

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
02.04.2024 17:20
Полтора миллиона для начала бизнеса с нуля - сумма смешная, практически бесполезная, если нет своих средств. Но даже эту ерунду, судя по количеству требований и критериев, абсолютное большинство получить не смогут. Отсюда напрашивается вывод, что деньги будут освоены через подставных претендентов. Тогда становится понятно, зачем такие сложные требования - чтобы посторонние не пытались откусить от 44 млрд.. И совсем не понятно, а какого хрена переселенцев и кандасов прировняли к социально незащищенным слоям населения? Они не беженцы и не пострадавшие, а переезд на новое место - это их самостоятельное и осознанное решение. Пусть идут работают на общих основаниях. Вы еще гомосекам и трансам льготы сделайте, ну, чтобы уже совсем по европейски.
25
777
777
03.04.2024 09:13
я тоже как и вы раньше думал, что от 400МРП толку нет, ну что на эти деньги можно открыть? Есть еще один вид грантов на 5 млн тг, но их вообще не реально получить т.к. ежегодно заявок почти 600 подают, а средств выделяют на 20-30 грантов, конкуренция высокая. Но оказывается эффективность грантов на 400МРП выше, а почему, потому что гранты в 5 млн в большей части у людей идут не по целевому использованию, пытаются замутить мониторинговый отчет, изощряются, что-то там мутя и по факту денюшки ушли на личные нужды, а через год после мониторинга их ставят на возврат, а эти мелкие гранты получают в основном категория СУСН (соц уязвимые), которые живут в пригороде и на селе, они берут 2-3 коровы, мрс, курей, оборудование для магазинчика типа холодильной витрины и т.д. и уже по тихой начинают продавать молоко, масло, яйцо и т.д., т.к. что если ты живешь на селе, подпадешь под эту категорию и у тебя есть личное подворное хозяйство не большое, почему бы не взять и по тихой не расшириться.
1
Евгений2
Евгений2
03.04.2024 09:48
А много ли на селе обладателей "сертификата об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» со сроком не более 3 лет" ?? А это одно из условий....
4
777
777
03.04.2024 17:32
много, он хоть и срок имеет, но на эти гранты срок 3 года не распространялся
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии