Устькаменогорский титан делает крылья самолетов крепкими

Страна входит в число крупнейших в мире производителей серебристого металла. Технологии и уникальный коллектив Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината сделали это возможным
«Эйрбас» и «Боинг» – основные покупатели
Титан для авиационной и космической промышленности имеет особый стандарт. Его производителями являются только четыре страны в мире – Россия, Казахстан, США и Япония. Причём казахстанский титан считается лучшим. Даже в США и Японии производят не все марки титанового сырья, необходимого в авиастроении. А Казахстан поставляет их все. Кроме того, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (УКТМК) производит не только титан для авиастроения, но и широкий ассортимент различных титановых и магниевых сплавов, комбинат экспортирует пентаоксид ванадия и первичный магний в слитках. Последний в сплавах с алюминием, цинком и марганцем опять-таки применяют в авиации – в изготовлении авиационных двигателей, фюзеляжей и других корпусных элементов конструкции самолётов.
В США, Японии и России, конечно, не один и не два производителя титановых компонентов для аэрокосмической промышленности. Но показательно, что казахстанский производитель владеет наиболее крупной среди них долей рынка: на продукцию УКТМК приходится более 18% мировых поставок авиационного титана. Среди крупных заказчиков продукции комбината – авиастроительные концерны Boeing и Airbus. Аналитики отмечают, что от стабильного импорта титана из Японии и Казахстана зависит устойчивость аэрокосмической отрасли США.
В ближайшие годы мировой рынок авиационного титана будет только расти. Миру требуется всё больше самолётов, при этом крупные широкофюзеляжные лайнеры последних поколений (такие, например, как Boeing-787 или Airbus серий «350» и «380») в весовом выражении содержат в три-четыре больше титановых компонентов, чем самолёты классом ниже. Производство воздушных судов в мире стабильно растёт, на это не повлиял даже «коронавирусный» кризис, нанёсший мощный удар по рынку авиаперевозок. Авиакомпании продолжают обновлять свой парк. Согласно прогнозу руководителя компании Airbus Industrie Джонатана Скоффилда, авиакомпаниям только одной Индии в ближайшие два десятилетия понадобятся около 900 пассажирских авиалайнеров, а авиакомпании Китая закажут их не менее 2500.
Не только авиация
Хотя авиапромышленность – наиболее крупный потребитель продукции УКТМК, но далеко не единственный. Благодаря широкой диверсификации поставок предприятие не очень сильно пострадало на пике пандемии, когда заказы на авиационный титан резко сократились. Комбинат сохранил приемлемые объёмы производства благодаря поставкам на индустриальном рынке.
Кроме авиапромышленности, казахстанский титан широко применяется в системах опреснения воды – из него делают теплообменники и испарители. В отчёте предприятия за 2020 год есть обзор мировых отраслевых тенденций, где, в частности, указывается, что запланированные на ближайшие 15 лет проекты строительства заводов по опреснению морской воды потребуют 30 – 60 тысяч тонн титана.
Огромный спрос на титан отмечается в нефтегазовой отрасли – здесь серебристый металл используется в конструкциях, работающих в агрессивной среде под большими нагрузками, а также в производстве сжиженного природного газа. Потребление титана в нефтянке растёт более чем на 5 % в год.
Также титан применяется в изготовлении оборудования для АЭС – конденсаторов, рабочих лопаток паровых турбин, систем охлаждения реакторов. Для строительства одного атомного реактора мощностью 1000 мегаватт требуется 250-300 тонн титанового проката.
Сегодня на комбинате ставят задачу укрепить позиции в этих сегментах рынка. На это нацелен целый ряд инвестиционных проектов, в частности – совместных проектов с инвесторами из Южной Кореи и Индии.
Ещё одно стратегическое направление инвестиций комбината – это расширение сырьевой базы. Следует отметить, что предприятию подходит не всякая титановая руда. Требования к рудной базе столь жёсткие, что часть сырья приходится импортировать. Сейчас на комбинате занимаются расширением ресурсных источников в Казахстане. Хотя титановых месторождений в Казахстане достаточно много, далеко не все они соответствуют требованиям УКТМК. Сейчас ведётся активное освоение Сатпаевского месторождения, руды которого могут использоваться в производственных процессах комбината.
Главный капитал – люди
Многие отраслевые аналитики, особенно зарубежные, откровенно удивляются, как казахстанское предприятие «умудрилось» выйти в лидеры мировой титановой отрасли? Как комбинат стал одним из ключевых партнёров тех же Boeing и Airbus? Однако ответ прост. Секрет успеха УКТМК – это технологии и люди, которые их создают.
Ключевым фактором лидерства на рынке авиационного титана стала производственно-технологическая база советского периода, в которую ещё на рубеже 1960-х были заложены уникальные решения, а также внедрение современных технологий, которые коллектив инженеров и конструкторов комбината создал уже в годы независимости. Сегодня лидирующие позиции УКТМК обеспечивает внедрение инновационных технологических решений, а также эффективный маркетинг.
«Самым важным капиталом для комбината всегда были и остаются люди. Создатели казахстанского титана – это уникальные специалисты, преданные своему делу. Быть сотрудником нашего предприятия – значит быть профессионалом высшей пробы», – говорит президент АО «УКТМК» Асем Мамутова.
Для предприятия очень важно привлечение в коллектив специалистов высокого класса. В коллективе созданы справедливые, выгодные, а главное – ориентированные на карьерный рост условия. Специалистов привлекают не только высокие зарплаты и социальный пакет, но и передовые решения в сфере управления процессами, мощный корпоративный дух, возможность работать в высокоинтеллектуальной команде. «Расти вместе с комбинатом может каждый», – подчёркивает Асем Мамутова.
Ценнейший капитал предприятия – это люди. Сейчас предприятие остро нуждается в специалистах, особенно по отдельным направлениям, связанным с металловедением, цифровыми технологиями и рядом других сфер. Технологическая модернизация требует усиления команды.
Сейчас коллектив АО «УКТМК» составляет порядка 1890 человек. Среди сотрудников инженерно-технических подразделений комбината высшее образование имеют более 90 % специалистов. Именно эта команда двигает производство вперёд, позволяя предприятию не только удерживать, но и расширять долю рынка.
В комбинате особенно ценят тех, кто стремится учиться, развивать свои компетенции. Для самообразования созданы все условия – повышать свой личный уровень знаний может каждый, кто готов расти вместе с предприятием.
Однако всего этого недостаточно в условиях, когда УКТМК нацелен на расширение деятельности и модернизацию технологий. К тому же, узких профильных специалистов в стране не так много. По отдельным направлениям их вообще нет, и казахстанские вузы таких специалистов пока не готовят. Между тем, такие кадры нужны предприятию прямо сейчас, иначе сохранить и укрепить позиции на мировом рынке будет проблематично.
О необходимости усиления команды на комбинате говорят уже давно. В коллективе ждут новых высокопрофессиональных специалистов и верят, что эти люди обязательно придут. Флагман промышленности Казахстана должен сохранить свой статус на глобальном рынке титана.