20 Октября 2023 10:34:30

Ужесточить требования к выдаче кредитов предложил спикер мажилиса

Надо запретить выдавать кредиты неплатёжеспособным гражданам и жёстче регулировать онлайн-кредитование, отметил Кошанов.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Ужесточить требования к выдаче кредитов на законодательном уровне в республике потребовал председатель мажилиса парламента Казахстана Ерлан Кошанов.

Надо запретить выдавать кредиты неплатёжеспособным гражданам и жёстче регламентировать онлайн-кредитование, отметил Кошанов.

"Задумайтесь, сегодня онлайн-кредит могут оформить даже 14-16 летние подростки. Для этого нужен лишь смартфон и интернет. Разве в таком возрасте возможно нести финансовую ответственность? Как результат – за них потом эти кредиты выплачивают родители, бабушки и дедушки. Люди стали бездумно брать кредиты иногда на абсолютно ненужные вещи", - отметил в пятницу председатель мажилиса.

Он предложил также снизить годовую эффективную ставку кредитов.

"И тут напрашивается вопрос. Как банки выдают такие кредиты, зная, что еще не закрыты прежние? Более того, практика показывает, что люди не вникают в условия банковских договоров. Оформляют кредиты не понимая сумму переплаты. Все эти необдуманные действия позже приводят к разводам, алкоголизму, суицидам, лудомании", - добавил глава нижней палаты.

Люди, стремясь вырваться из финансовой ловушки, в погоне за быстрыми деньгами становятся легкими жертвами финпирамид и других видов мошенничества, подчеркнул он.

В Казахстане, по данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана, зафиксирован спрос на потребительские кредиты. Если еще пару лет назад потребительские беззалоговые кредиты имели двое из трех экономически активных казахстанцев, то в начале 2023 года их было уже три из четырех (77%).

На 1 сентября этого года кредиты, выданные банками второго уровня, выросли до 25,4 триллиона тенге. Из них 16,7 триллионов тенге – кредиты физлицам. Более 7 миллионов казахстанцев имеют кредиты в банке.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
рабочий
рабочий
20.10.2023 10:40
А я о чем говорил? Наберут, а потом банк прощает в конце года, за счет добросовестных плательщиков и повышенных ставок. А прежде всего в начале нужно проверять на платежеспособность этих "заемщиков".
27
помощник Лом
помощник Лом
20.10.2023 16:24
А вокруг все думают , "хоттабыч" гениальный чувак , только он один об этом догадался...... Это всем давно ясно-понятно..... и банкирам в том числе и государству.
3
рабочий
рабочий
21.10.2023 19:57
Лом! Ты выплыл что ли? Не утонул?, Странно? Если ты догадался чо не реагируешь? Чем больше будет отзывов на эту тему, раньше власти отреагируют на эти дела. Что тебе безразличны твои деньги? Да компенсируют из доходов государства. А доходы государства складываются из наших зарплат
0
Братка
Братка
20.10.2023 11:53
Надо запретить нашим не платижеспособным чиновникам кредиты брать в международных банках якобы для блага народа. Памятник независимости за лярд построили и вроде как 4бедит брали. Переход строили, 3педит брали... А причина проста. Вот немцы дали ответ. https://youtu.be/LJrSVCaBNfA?si=3ogT-yfo2UVwfvK_
23
Ильяс
Ильяс
20.10.2023 12:45
и в чем он не прав, приятно смотреть. Люди собрались за одним столом и обсуждают проблемы, делают прогнозы.
3
115
115
20.10.2023 12:54
Нужно на законодательном уровне запрещать онлайн кредитование и онлайн куплю/ продажу недвижимости. Граждане РК абсолютно не защищены от мошенничества в этой сфере ( онлайн оказания услуг). Пусть те,кто желает получать онлайн услуги, пишут заявление на согласие, тогда все остальные граждане будут защищены от мошенников. В РФ достаточно написать заявление на запрет ЛЮБЫХ действий с недвижимостью или оформление кредитов без присутствия гражданина и ВСЕ, ни какие доверенности или другие блудни мошенников не пройдут, а что у нас?
28
Серж бывалый
Серж бывалый
20.10.2023 16:05
Если бы была ЗП как в Европе,а не только штрафы,закредитованного населения было бы меньше.
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии