17 Сентября 2021 12:38:46

В каких отраслях наблюдаются низкие доходы

Президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков рассказал об особенностях казахстанского рынка труда.
2 КОММЕНТАРИЯ

«Согласно исследованиям, в тех странах, где люди проходят непрерывное обучение, эффективно используют свои навыки, являются более продуктивными и новаторскими, зафиксировано более высокое качество капитала и более высокие доходы», - сказал Даулет Аргандыков во время онлайн-конференции Центра, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В то же время, по его словам, нельзя забывать про особенности казахстанского рынка труда.

«Такие как: сложности экономики, структура занятости, производительность, доходы населения. К примеру, что касается доходов: более низкие доходы у нас в отраслях с недостаточной производительностью – это касается сельского хозяйства, торговли, услуг по проживанию, питанию», - перечислил спикер.

«Надо отметить, что в эти отрасли направляется меньше инвестиций, и в результате в них тоже относительно невысокий уровень развития технологий и непосредственно человеческого капитала», - заключил Д. Аргандыков.

Также, имея доступ к информационным системам Министерства труда, мы провели анализ - и он уникальный, потому что эти данные не находятся в открытом доступе – по зарегистрированным безработным, по реализации мер, по поддержке. Также это касается вопросов трудовой миграции, привлечения иностранной рабочей силы. Отдельную главу мы посвятили вопросам прогнозирования трудовых ресурсов, чтобы понимать, что нас ждет в будущем, как изменится демография. И результаты этих прогнозов могут использоваться для выработки демографической и миграционной политики Казахстана. А информация о востребованных профессиях может быть использована системой образования для подготовки кадров.

Источник: ИА "КазИнформ"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Pit
Pit
17.09.2021 17:07
А не пробовали отпустить цены на продукты? Не сразу но там зарплаты вырастут, правда пенсионеры вымрут от голода, но опять же экономия бюджета. В статистике отделите сельхозпроизводителя от владельца земли и перкупщиков вот тогда и можно посмотреть уровень зарплат. На рынках мясо и пр доставляются отнюдь не на жигулях.
0
ёхохо
ёхохо
18.09.2021 09:30
Надо отметить что в отрасли идёт мало инвестиций, потому что они идут мимо отрасли, напрямую в ваш карман а потом говорите что всё Так плохо
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии