В Казахстане говядина дешевле, чем в других странах Центральной Азии
Основное внимание было уделено мерам по сдерживанию инфляции и параметрам прогноза социально-экономического развития Казахстана на ближайшие годы, сообщает Telegram-канал Правительства РК.
По информации Национального Банка, в июне текущего года инфляция в годовом выражении составила 11,8%. Это обусловлено совокупностью внешних и внутренних факторов - нестабильной ситуацией на мировых рынках, реформами в сфере тарифов, ростом потребительского спроса и инфляционными ожиданиями населения.
В ответ на это Правительство совместно с Нацбанком и акиматами реализует комплексный подход. Актуализирован и находится на финальной стадии согласования обновлённый Комплекс мер по контролю и снижению инфляции. Он будет утверждён отдельным постановлением Правительства. Документ включает как краткосрочные, так и долгосрочные меры - от наращивания внутреннего производства и регулирования тарифов до сдерживания цен на базовые товары и снижения инфляционных ожиданий.
С начала 2025 года, по данным Миннацэкономики, было вынесено 1 847 административных постановлений за превышение предельной торговой надбавки в 15%. Введены более жёсткие меры наказания - теперь вместо предупреждений нарушители получают штрафы. Продолжается работа по контролю над ростом тарифов на регулируемые коммунальные услуги, вклад которых в инфляцию с начала года составил 0,5 процентных пункта.
Как отметили на заседании, Комплекс мер, реализуемый с 2023 года, уже показал эффективность: в прошлом году инфляционное давление снизилось на 4,16 п.п., в 2024 году - на 2,3 п.п. Программа продлена до 2026 года.
Министерство торговли и интеграции сообщило, что Казахстан сохраняет конкурентные цены по социально значимым продовольственным товарам (СЗПТ). Так, говядина дешевле на 30%, чем в странах ЕАЭС и Центральной Азии, картофель и морковь - на 38%, лук - на 47%, капуста - на 50%. С начала года проведено более 3 тысяч сельскохозяйственных ярмарок с продукцией по сниженным ценам. Подписанные меморандумы с отраслевыми союзами позволили снизить цены на яйца на 8,7%.
Для стабилизации цен в межсезонье заключены контракты на поставку 30,3 тыс. тонн ранних овощей. Также организованы поставки из Китая, Пакистана и Узбекистана, введены ограничения на вывоз отдельных видов продукции, включая картофель, маточное поголовье и бычков.
В завершение заседания Олжас Бектенов подчеркнул важность скоординированных действий всех государственных органов для достижения целевых ориентиров по инфляции и обеспечения устойчивого экономического роста.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.