09 Апреля 2025 11:27:58

В Казахстане поднимут налог при высоких зарплатах: озвучен порог

Вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин озвучил предложение ввести повышенный подоходный налог для казахстанцев с высоким доходом.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Речь идет о тех, чей годовой доход превышает 8 500 МРП, это 33 миллиона 422 тысячи тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предлагается установить повышенную ставку 15 процентов для работников, чей годовой доход превышает 8 500 МРП. Это позволит создать механизм, при котором высокие доходы будут облагаться дополнительным налогом", - сказал Жумангарин на заседании Мажилиса в рамках обсуждения проекта Налогового кодекса.

Доходы по государственным ценным бумагам будут облагаться по ставке корпоративного подоходного налога в размере 10 процентов. Сейчас они освобождены от налогообложения.

"Также предлагается налогообложение доходов по ценным бумагам квазигосударственного сектора. При этом для поддержки реального сектора экономики и привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты доходы от ценных бумаг холдинга "Байтерек" предлагается освободить от налогообложения до 2030 года. Это позволит ежегодно вливать в экономику по 10 триллионов тенге финансовых средств", - добавил министр.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
дуб
дуб
09.04.2025 13:34
Это давно нужно было сделать!
3
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
09.04.2025 16:22
Остаюсь противником этого. Те, кто зарабатывает больше уже платят больше. Какой смысл профессионально расти и развиваться человеку, если за это его будут "наказывать"?
-1
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
09.04.2025 17:07
Тем кто минусует, предлагаю немного посчитать. Возьмите статистику по зарплатам в РК и посмотрите, сколько людей получает такую зарплату. Речь ведь идет именно о зарплате. Таких людей, не так уж и много. Повышение налога для них никак не отразится на бюджете. Но, основной массе населения чиновники хотят показать, что зарабатывать много, это - плохо, и нужно радоваться тому, что вы столько не зарабатываете. P.S. Я не заинтересованное лицо, меня это повышение не коснется. Но, я хотел бы, чтобы чиновники, наоборот, стимулировали население зарабатывать больше и становиться более состоятельными. А не наоборот, как сейчас.
6
дуб
дуб
10.04.2025 14:55
Вы просто сравните оплату труда санитарки медучреждения и зарплату министра и поймете что не совсем правы, ведь работу санитарки никто не заменит(и расти ей некуда), а ставка налога одинакова?!
0
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
10.04.2025 20:27
Труд санитарки несомненно очень важен. Но, во-первых, заменить санитарку может почти любой человек. Проблема, только в том, что мало кто хочет этого. Но, специальных знаний для этого не нужно. Это не врач и даже не медсестра. Любой сможет, в определенных жизненных обстоятельствах. Во-вторых: с чего вы взяли, что санитарке некуда расти? Конечно, она может внезапно стать главврачом. Но, она может переквалифицироваться, может даже кардинально сменить сферу деятельности. Может пойти работать продавцом, кондуктором. Она, может самостоятельно и совершенно бесплатно освоить много других профессий, которые сегодня востребованы. Было бы желание и стремление. Конечно, для этого придется приложить усилия и займет это не один день, но это более чем реально. Все это - выбор человека. Она может развиваться и расти, а может ничего не менять в своей жизни и продолжать работать санитаркой. Кстати, зарплата министров в 2024 году составляла 1 520 180. Это гораздо больше, чем зарабатывает санитарка, но это не космос. Вполне разумная зарплата для хорошего специалиста. Не обязательно становиться министром, чтобы столько зарабатывать.
-3
дуб
дуб
11.04.2025 08:51
Всь ошибаетесь, для каждого вида деятельности необходимы определенные качества! Ну не может кухарка(по призванию) управлять страной(к примеру).
1
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
11.04.2025 11:33
Если вы не заметили, я сказал, что не обязательно становиться министром, чтобы хорошо зарабатывать. И кухарке не обязательно управлять страной. Она может прилагать усилия, предпринимать какие-то действия и стремиться стать шеф-поваром, пойти работать в хороший ресторан и зарабатывать не меньше министра.
0
дуб
дуб
12.04.2025 09:34
Наша полемика наглядно показывает, что сытый голодного не понимает! Еще раз поясняю, и кухарка и министр занимаются общественно полезным трудом(в соответствии со своими способностями и качествами) и оба должны получать за свою работу достойное вознаграждение(чего сейчас не наблюдается)?!
0
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
12.04.2025 12:46
Не пойму, почему вы пытаетесь уровнять кухарку и министра. Несомненно, и труд нужен обществу. Но, для работы кухаркой или министром нужно пройти разный путь, приобрести разный объем знаний и навыков. И уровень ответственности у кухарки и министра разный. Они никак не могут зарабатывать одинаково. Как нейрохирург и дворник. Они оба нужны и их труд полезен обществу. Но, они не могут зарабатывать одинаково. И есть еще один аспект, если кухарка, санитарка или дворник освоят новую профессию и станут зарабатывать дороже, то у нас не возникнет дефицита дворников, кухарок и санитарок. Т.к. на их место сразу придут другие. А вот если нейрохирург или министр пойдут в дворники, то их заменить будет уже намного сложнее. Я, конечно, имею ввиду профессионалов, а не блатных.
0
дуб
дуб
12.04.2025 14:34
Речь не об уравниловке, а достойном вознаграждении за труд!
0
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
12.04.2025 17:45
Что такое - достойное вознаграждение? Рынок труда, это - рынок. Зарплаты для санитарок и кухарок не устанавливает правительство или президент. Зарплата именно такая, потому-что есть люди, с достаточной для такой работы квалификацией, готовые работать за такую зарплату. Если бы был дефицит людей, готовых работать за такие деньги, то рынок предложил бы больше. Но, дефицита нет. Поэтому, бессмысленно надеяться на то, что труд санитарок и кухарок станет стоить намного дороже. Не говорю, что это хорошо или плохо. Так сложился рынок труда.
0
дуб
дуб
14.04.2025 13:21
Установлен минимальный размер оплаты труда(не только для кухарок и санитарок). Не по этой ли причине СМИ пестрят заголовками о массовых отравлениях и заражениях людей(детей)?!
0
Лесхоз
Лесхоз
09.04.2025 17:32
Я думаю, что до 2.700.000 с + профессионалам никак не развиться. Может я не прав, смотрю с колокольни быдла пролетарского, поправьте, а то я то с САБЕТСКОЙ страны, как учит КЭТ.
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии