24 Января 2023 09:40:07

В Казахстане повысят тариф на воду

Специалисты водной отрасли надеются на повышение тарифа со следующего года.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Это необходимо им для содержания систем водоканалов и водохранилищ и решения вопроса с их очень низкими зарплатами, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает телеканал КТК, заместитель генерального директора по эксплуатации и автоматизации РГП "Казсуашар" Ербол Салихбаев считает, что нужен справедливый тариф на воду.

"Сегодня в республике насчитывается 3440 систем водоканалов. Вода доставляется хозяйствам через эти системы. В свое время системы водоканалов находились в коммунальной собственности, поэтому многие из них не входили в нынешний тариф на воду. То есть по нынешнему тарифу на их содержание финансирование не предусмотрено. В этой связи в этом году мы направляем свои предложения в соответствующие государственные органы. Мы думаем, что в следующем году будет утвержден этот справедливый тариф на воду" - Ербол Салихбаев.

По его словам, содержание водохранилищ является важным вопросом. Также спикер поднял вопрос по поводу зарплат специалистов водной отрасли.

"Работники водной отрасли – одни из самых низкооплачиваемых в стране. Поэтому, если мы не решим проблему через тарифы, другого пути нет. Мы не получаем финансирования от государства", – подчеркнул Салихбаев.

Согласно данным, сегодня средняя зарплата специалистов водной отрасли не превышает 90 тысяч тенге.

Ранее в конце прошлого года сообщалось, что коммунальные тарифы могут повысить в некоторых регионах Казахстана. В основном речь шла об электро- и теплоснабжении. Глава Миннацэкономики тогда отметил, что повысить тарифы могут уже во втором полугодии 2023 года. Это связано с тем, что субъектам, находящимся в государственной собственности, необходимо модернизировать свою работу, сети. 

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
alex 65
alex 65
24.01.2023 10:00
А на воздух то когда повысите??? А то дышим мы бесплатно чистейшим альпийским воздухом бесплатно, не хорошо это.
58
бармалей
бармалей
24.01.2023 10:57
Каждое повышение тарифа обьясняется что на реконструкцию и что она выходит вообще не делалась. Повышение тарифа шло на повышение окладов руководству водоканала и вся реконструкция.
55
Месный
Месный
24.01.2023 10:59
Ага... В следующем году поднимут тариф? За этот год работать в водоканалах некому будет. Работники уходят на заслуженный отдых - пенсия, а молодые не хотят за 90 тыш работать. Посмотрите на численность персонала. В этом году с трудом вырвали 4% на повышение зарплаты. За счет повышения тарифа зарплата не повысится! Работники стали выполнять совершенно не подходящие задания акимата - то дворником, то строителем, то елки садить, то остановки красить, то Камедантку пллоть, то пешеходный мост асфальтировать... Акимат вертит водоканалом на свое усмотрение, а основные работы не выполняются. Техники нет, работников нет, складской базы кот наплакал (склады пустые не труб, ни задвижек). На реальные продлемы закрывают глаза.
65
опять врете
опять врете
25.01.2023 22:13
Да вы что ребята... Каждое повышение тарифов ваши яйцеголовые объясняют повышением вам зарплаты и износом труб. Вы должны там уже озолотиться, потому что то, что бог дал людям бесплптно, ваше ворье решило с каждого 3 шкуры содрать. Они прекрасно знают, что люди все понимают, но отсутствие совести, жадность, и гнилые натуры не могут не врать и не грабить. Все удивляюсь - почему природа создает таких ублюдков
1
Лиса
Лиса
24.01.2023 17:28
средняя зп 90 штук! а кто тут орет на каждом шагу, что средняя зп 255 штук по стране? и поднимать цены на воду - мы живем в стране где много рек и поднимать цену - мы живем в пустыне? где на всю страну 4 учкудука????
15
Иди от
Иди от
24.01.2023 19:27
По вашему, 50 тенге за 1000 л питьевой воды - это дорого?
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии